05:22 МСК
Пятница
28 / 01 / 2022
1775

Все-таки – лето

Чем была отмечена общественно-политическая жизнь на минувшей неделе? Утвержден новый размер минимальной зарплаты россиян – с июля он составит 7500 рублей. Появились первые заявители на получение «дальневосточного гектара». Правительство обсудило вопросы информационной безопасности в кредитно-банковской сфере. Законодательно теперь запрещено опасное вождение (правда, насколько помнится, оно по закону и раньше не разрешалось, здесь скорее не столько к букве закона вопросы, сколько к ее толкованию). Политики обменивались заявлениями и комментариями, что, впрочем, и для них, и для нас – дело обычное.

Сегодняшнее стремление дать больше свободы для развития предпринимательства в дальневосточном регионе, привлечь сюда, на «вольные земли», трудовые ресурсы нередко сравнивают с идеями столыпинских реформ, когда царское правительство устанавливало различные льготы для переселенцев: 200 рублей «подъемных» (тогда на них можно было обзавестись коровой, лошадкой, сельхозинвентарем), отсрочка на три года по уплате налогов в казну и от службы в армии. В ту пору эти меры сыграли мобилизующую роль. Надеяться на то, что сегодня массово народ из средней полосы России поедет «за туманом и за запахом тайги», вряд ли стоит. Да, для того, кто такое желание имеет, созданы условия. И все же главный расчет сделан на тех, кто уже живет в этом регионе, кто может и хочет заняться своим делом: растениеводством, животноводством, пчеловодством. Вот им, как говорится, гектар в добрые руки, а от них – в общую экономическую корзину вклад.

Разновекторные новости приходили на минувшей неделе из-за рубежа. Хотя, впрочем, и не столь взаимоисключающие. Правительство Германии опубликовало так называемую «Белую книгу», в которой излагается военная доктрина ФРГ. В ней Россия теперь именуется не партнером, а соперником. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Впрочем, чтобы убедиться в этом, вовсе не обязательно открывать «книгу». И в то же время в германских политических кругах на самом высоком уровне все чаще звучат мнения о необходимости сотрудничества с Россией.

Несколько неожиданными стали другие заявления немецкой стороны: депутаты бундестага признали геноцид армян Турцией. Это вызвало серьезное недовольство турецкого руководства и, похоже, может обострить отношения не только Германии и Турции, но и отношение к Турции в ЕС.

Бывший посол США в России Майкл Макфол на минувшей неделе в интервью эстонской газете «Postmees» высказал мнение: политика России привела к тому, что Североатлантический альянс вынужден отражать угрозу, которая якобы исходит от РФ, а из этого следует, что «США должны в соответствии с потребностями обуздать Россию и ответить ей». Все это как-то странно выглядит на фоне нарастания присутствия сил НАТО у российских границ, жестких экономических и политических санкций в отношении России, безусловного соблюдения которых требуют от своих партнеров США. Но чем-то же и такое нарастание, и санкционное давление надо объяснять. Вот и объяснил – с точки зрения сегодняшней американской внешней политики.

Но санкции санкциями, а мы, похоже, постепенно начинаем адаптироваться к тем экономическим реалиям, которые пришли на смену «тучным» годам. Вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследований того, как наши соотечественники оценивают ситуацию в стране, в своей личной жизни, чего ждут в будущем. Из проведенных социологических опросов следует: оценки ситуации в личной жизни россиян довольно стабильны и традиционно выше оценки ситуации в стране. В последние три месяца снижение социальных настроений россиян прекратилось. Комментируя данные исследований, руководитель проектов Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов констатирует: отсутствие негативной динамики ситуации, адаптация к новым условиям – ключевые факторы стабилизации показателей. Влияние на формирование оценок оказывает и сезонный фактор. Весной социальное самочувствие населения традиционно улучшается.

Ну а наступившее лето тем более настраивает на более оптимистичный лад. Не так ли?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 99 (5140) от 07 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В гостях у пушкинского потомка
побывал в восьмидесятых годах прошлого века рязанский писатель
Современный «Король Лир»
Александр Зайцев стал лучшим актером России
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: