11:27 МСК
Понедельник
25 / 05 / 2020
838

С поэтом – по улицам Рязани

В Рязани на маршрут вышел «литературный троллейбус»
Автор фото: Елена Серебрякова | С поэтом – по улицам Рязани
Фото автора.

Вчера, в Пушкинский день России и День русского языка, в Рязани прошла акция «Пушкинский читающий троллейбус». Торжественное отправление транспорта состоялось на площади Ленина. Все желающие смогли бесплатно прокатиться на специальном троллейбусе маршрута №10, который на несколько часов превратился в музыкально-поэтическую площадку.

– К сожалению, сейчас уходит в прошлое образ читающего человека. Эта литературная акция культурно обогащает нас. Она дает возможность напомнить людям, что Пушкин – наше всё. Мы хотим, чтобы красивое русское слово звучало чаще, чтобы оно вернулось в нашу жизнь, – подчеркнула директор Рязанской областной библиотеки им. Горького Наталья Гришина.

Это уже восьмой «Читающий троллейбус», инициированный Советом молодых библиотекарей Рязанской области. Ранее акции были посвящены Сергею Есенину, поэтам Серебряного века, поэзии военных лет и другим темам. В этот раз в салоне звучали стихи Пушкина, причем не только на русском, но и на других языках. 17-летний Мохамад Хадри из Сирии прочел по-русски «Зимний вечер», его соотечественница Дливати Раджа прочитала «Храни меня, мой талисман» на арабском, юный рязанец Виталий Дягтярев рассказал стихотворение поэта на французском языке.

– Мне нравится русский язык, он красивый и легче запоминается, чем английский, – говорит Мохамад Хадри. – С творчеством Пушкина познакомился, учась в рязанской школе. У него очень красивые стихи.

В троллейбусе работал «свободный микрофон», где каждый желающий мог выступить со своими любимыми поэтическими произведениями.

– Пока вы молоды, у вас много свободного времени. Проводите его с пользой – читайте больше книг, – посоветовал заместитель министра молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Павел Симаков.

А тем временем желающих стать участниками акции становилось все больше, а мест в троллейбусе все меньше. Ведь многие рязанцы специально ждали этого маршрута, чтобы просто прокатиться по городу и насладиться творчеством любимого поэта.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 99 (5140) от 07 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Честная статистика

Регион – среди лидеров

Интересно и познавательно

Честная статистика
Торгово-промышленная палата приняла обращение к аграриям
Собственная информация
Родник. Родина. Родня…
6 июня в России отмечали День русского языка
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: