МОСКВА. Сегодня в столице в 11.00 на станции «Международная» состоится торжественный пуск нового именного состава «Поэзия в метро» на Филевской линии. Ко времени выхода на линию выпущены праздничные проездные билеты Московского метрополитена.
Новый поезд, в частности, познакомит москвичей с чилийской поэзией. Так, в четырех вагонах этого состава будут размещены фрагменты стихотворений известных поэтов, их фотографии и биографии, а также рассказ о новом проекте метрополитена. С реализацией этого проекта метрополитену помогало посольство Чили. Он связан с важной датой для республики – в этом году Чили отмечает 200-летие своей независимости. РИА «Новости».
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В ночь на 16 ноября в Петербурге зафиксировано наводнение. Уровень воды в Неве в 6:22 поднялся на 180,6 сантиметра. Между тем наводнением считается повышение уровня больше чем на 160 сантиметров над уровнем Кроншдатского футштока. По набережной рек Карповка и Малая Невка, где вода подтопила дорогу, пришлось частично перекрывать движение машин. Сейчас наводнение пошло на спад. Подъем воды в Неве, как объяснили в городском гидрометцентре, был связан с прохождением циклона, следовавшего через Балтику на юг Финляндии. Это наводнение стало 308-м с начала регистрации. РИА «Новости».
КИЕВ. На Украине введено ограничение на перевозку пассажиров в автобусах в ночное время суток. Ограничения не касаются перевозки пассажиров регулярными рейсами и автобусами, которые имеют тахографы. До этого на Украине были запрещены ночные перевозки в автобусах только в зимнее время. ГАИ в результате проведенных проверок автобусного парка выявила массу нарушений. Ожидается, что введенный запрет поможет снизить аварийность пассажирских перевозок. NewsEra.ru
БРЮССЕЛЬ. Еврозона не выживет, если не сумеет преодолеть долговой кризис, коснувшийся в 2010 году целого ряда стран – участников валютного союза. Об этом заявил вчера президент Евросоюза Херман Ван Ромпей на международной конференции в Брюсселе, посвященной будущему ЕС.
На днях стало известно, что Ирландия ведет переговоры о получении помощи от ЕС и МВФ. Это произошло спустя полгода после того, как международные организации выделили более 100 млрд. евро на спасение оказавшейся в долговом кризисе Греции. Lenta.ru
ТОКИО. Впервые в истории японским специалистам удалось получить образцы геологической породы космического объекта помимо Луны. Образцы доставил космический зонд «Хаябуса» («Сокол»), который в ноябре 2005 года дважды совершил посадку на малую планету Итокава, вращающуюся между Землей и Марсом. В капсуле зонда обнаружено около 1500 мельчайших частиц почвы и породы, большинство из которых, по выводу японских экспертов, имеет внеземное происхождение. Ученые полагают, что Итокава сохраняет облик, который она получила 4,6 млрд. лет назад, когда сформировалась наша Солнечная система. Поэтому анализ полученных образцов поможет понять истоки ее зарождения. ИТАР-ТАСС.