05:12 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1897

Время и место

Всякому бюджету – свое время. Первое чтение регионального бюджета еще предстоит, а федерального – уже прошло. Наша область обязана координировать свой главный финансовый документ с общероссийским, наши районы, соответственно, действуют после региона, а поселения следуют за каждым районом, как вагоны за локомотивом.

Всякому бюджету – свое место. Объем федерального – есть и будет в несколько раз больше региональных, вместе взятых (если, правда, исключить из их перечня Москву и еще два-три привилегированных субъекта РФ). В свою очередь, бюджет нашей области намного превосходит районные и городские, вместе взятые (тут, правда, нужно исключить Рязань). Наконец, все наши муниципальные районы точно так же ведут себя по отношению почти ко всем своим поселениям. Иными словами, главная особенность единой бюджетной системы страны – ярко выраженная централизация.

 

Еще в начале XXI-го века не прекращались разглагольствования о ее недостатках. Гораздо важнее другое. Исключительно прагматичной стала новая финансовая политика, проводящаяся у нас в области на протяжении последних двух-трех лет. Огромное значение и законодательная, и особенно исполнительная ветви власти уделяют вопросам софинансирования различных мероприятий – в основном программ – с федеральным центром. Когда мы находим, коротко говоря, у себя в бюджете рубль-другой для направления на эти мероприятия, федеральный центр выделяет нам 5-10, а то и 20 своих рублей.

 

И все беспрецедентные преимущества централизации стали наглядными. Огромная концентрация средств в федеральных «руках» позволяет решать предельно масштабные задачи и в нашем регионе. Это и стремительная, в течение двух месяцев, помощь пострадавшим от природных пожаров, когда по новейшим технологиям возводились комфортабельные жилые дома и в достаточно глухих местах появлялась невиданная ранее инфраструктура – вплоть до поключения квартир к Интернету. Это и переселение тысяч рязанцев из ветхого и аварийного жилья, и проведение капремонта многоэтажек. А главное – это ликвидация того технологического отставания в социальной и аграрной сферах, которое накопилось со времен СССР. Одним словом, модернизация!

 

Как известно, только на модернизацию здравоохранения премьер-министр России Владимир Путин планирует направить в ближайшие два года 460 миллиардов бюджетных рублей. А ведь и до того благодаря нацпроекту «Здоровье» даже в отдаленные ермишинские, пителинские больницы и здравпункты поступало новейшее западное оборудование, а в области в целом шло строительство и перинатального, и многих других медицинских центров. Все это значит, что социальная сфера нашего региона, довольно-таки отсталая и консервативная, прикрепляется к локомотиву модернизации. Но для этого необходимо проработать свои собственные программы здравоохранения, а значит – принять детально выверенные, высококачественные бюджеты. И областные, и муниципальные.

 

Иначе говоря, важны не столько размеры бюджета, сколько его реалистичность. Деньги счет любят. Их никогда не бывает много.

 

Единая бюджетная система страны, по крайней мере в XXI-м веке, выполняет очень полезные функции: перераспределяет через налоги часть средств от богатых к бедным, пытается уменьшить пропасть между олигархами и нищими, помогает больным, старым, социально незащищенным людям, уменьшает напряженность в обществе. Она же обязана создавать сильную армию, улучшать образование, здравоохранение. Как она справится с этими задачами в следующем году – посмотрим.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 217 (3769) от 17 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Честь имею!
Участковый Сергей Смолянский знает, как выйти на след преступника
Ирина Челиканова
Как прекрасна Земля…
257 фотографий прислали 62 рязанца на фотоконкурс «Я думаю, как прекрасна Земля и на ней человек…». Он был организован областной библиотекой имени Горького. Здесь же состоялось подведение ...
Владлен Гордиенко
Читайте в этом номере: