Фестиваль искусств «Кремлевские вечера» подарил рязанцам встречу с прекрасным трио. Актеры театра и кино Вениамин и Алика Смеховы, гитарист Роман Зорькин представили музыкально-поэтическую композицию «Старомодное признание».
Видео Дмитрия Соколова
И вновь в театре под открытым небом аншлаг. А зрители все прибывают и прибывают, некоторые располагаются прямо на траве, несмотря на совсем нелетнюю погоду.
Чем близка сегодняшнему слушателю романсовая лирика? Казалось бы, тонкие движения души давно заслонил собой расчетливый прагматизм. Но, как оказалось, это все – на поверхности. С первыми аккордами гитары, с первыми звуками цыганского романса началось самозабвенное путешествие вперед, к счастливому прошлому, когда сердцу было привычно выражать себя в поэзии и звуках. Вперед, к Пушкину позвал зрителей и Вениамин Смехов, начав свою часть лирико-драматического спектакля с поэзии классика Золотого века нашей литературы.
Пушкин звучал в этот вечер на какой-то особой, проникновенной ноте, в лирических интонациях Вениамина Смехова сплетались и нежная грусть, и веселое озорство, а потом этот поэтический коктейль плавно перетекал в романсы Алики Смеховой. Отец и дочь вели этот разговор на языке высокого искусства, окружая себя новыми и новыми поэтами – Некрасов, Есенин, Маяковский, Игорь Северянин и Саша Черный, Николай Агнивцев. И, конечно же, Яков Полонский, родившийся в Рязани и похороненный здесь же, у стен Рязанского кремля. В этот холодный июньский вечер всех согревает романс на его стихи «Мой костер в тумане светит» в исполнении Алики Смеховой.
Летний фестиваль искусств перевернул очередную страницу, и в каждом зрителе наверняка пробудил романтика. Щедрые аплодисменты достались артистам, умеющим зажигать звезды. А их «Старомодное признание» оказалось не таким уж старинным – ведь добрые чувства не подвержены ходу времени.