22:41 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1269

Сабантуй поет, пляшет, угощает

Праздники с ярким национальным колоритом стали традиционными в Рязанской области

Сабантуй, знаменующий окончание весенне-полевых работ, – один из них. Он способствует еще большему сближению и обогащению русской и татарской культур, укреплению дружеских связей и добрососедских отношений. Сабантуй проходит в преддверии Дня России в трех районах – Ермишинском, Сасовском и Касимовском – в населенных пунктах с компактным проживанием татар. Широкие народные гулянья, объединяющие представителей разных национальностей, – отличительная особенность рязанских Сабантуев.

Бастаново. Сасовский район

В конце мая Сабантуй прошел в селе Бастаново. Сюда съехались гости из Казани, Рязани, других городов и поселков региона. Народу на праздник собралось не менее тысячи человек. Всех гостей и участников праздника приветствовал глава администрации Сасовского района Сергей Макаров, который отметил, что праздник изначально стал интернациональным. По заведенному обычаю почетных гостей лавашем и караваем угощали девушки в национальных костюмах. В адрес участников и гостей Сабантуя направил приветствие губернатор Рязанской области Олег Ковалев. Его зачитала почетный гость праздника, член Общественной палаты Рязанской области, руководитель национально-культурной автономии татар города Рязани Фаина Ситдикова. В приветствии, в частности, говорится, что на рязанской земле испокон веков мирно трудятся люди разных национальностей и религиозных конфессий, помогая друг другу в тяжелые минуты, радуясь совместным успехам и достижениям, поэтому Сабантуй можно по праву назвать праздником единения и в­заимопонимания.

На празднике работала интерактивная площадка «Улица мастеров», где можно было посмотреть выставку работ народных умельцев района. На сцене выступали артисты художественной самодеятельности. А в это время на поляне готовились плов и шурпа. Любой желающий мог отведать эти национальные татарские блюда. Бравые парни – батыры – мерились силой в армрестлинге, поднимали двухпудовые гири, приседали с мешком сахара на плечах. Много было желающих поучаствовать в татарской национальной борьбе куреш, или, проще говоря, борьбе на поясах. Самой зрелищной частью бастановского Сабантуя стали бега и скачки. В этих соревнованиях приняли участие 11 наездников на рысаках и скакунах из Пителинского, Шацкого, Сасовского районов и Рязани. Победители бегов и скачек Анатолий Новиков и Алексей Щепетков увезли из Бастанова по молодому барашку, кубки чемпионов и хорошие денежные призы.

Призерам также были вручены кубки и денежные призы. Не остались без подарка и главные участники зрелища – кони. Для них организаторы предусмотрели по мешку овса.

Николай Никулушкин

 


Подлипки. Касимовский район

В этом году Сабантуй на касимовской земле состоялся уже в 20-й раз. Поочередно он проводится в двух селах – Ахматове и Подлипках. В этот раз народные гулянья развернулись в Подлипках. На двух языках – русском и татарском – со сцены звучали поздравления и песни. Тон празднику задал глава администрации Касимовского района Валерий Лунин, который пожелал участникам и гостям хорошего настроения, приятного отдыха и интересного общения. Национального колорита празднику придавали выступления артистов из Татарстана – Гульназ Гарифзяновой, Закира Шахбана, Айдара Габдинова, которые выступили с большой концертной программой.

Среди почетных гостей праздника был первый заместитель председателя правительства области Шаукат Ахметов. Он поздравил местных аграриев с окончанием посевной кампании и подчеркнул, что соседство на касимовской земле представителей двух народностей – это достойный пример всему мировому сообществу. Приветственный адрес губернатора зачитала заместитель секретаря Общественной палаты Рязанской области, профессор РГУ имени Есенина Ольга Воронова. От себя она добавила, что сегодня представители татарской национальности вносят существенный вклад в развитие региона, а Сабантуй давно вышел за рамки татарского праздника и превратился в праздник многонациональный. Как отметила Ольга Воронова, слово «сабантуй» живет в русском языке уже более 200 лет и в словаре Даля трактуется как «шумное веселье».

Жительница села Подлипки Зулейха Минеева всегда с нетерпением ждет Сабантуя. Вместе с семьей женщина заранее готовится к празднику – занимается национальными блюдами, разучивает новые песни на татарском языке, мастерит костюмы. Вот и в этот раз не было отбоя от желающих угоститься приготовленными Зулейхой накануне вкусностями – чак-чаком, кудрями, зур-белишем и пловом.

По традиции центральной частью Сабантуя стали состязания батыров. Как всегда, между собой соревновались две команды – Ахматова и Подлипок. Парни мерились ловкостью, силой, выносливостью. В итоге победили ахматовские ребята. Главный приз состязаний – живого барана и звание «Батыр – 2016» получил капитан команды-победительницы Максим Доронин.

Людмила Иванова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 100 (5141) от 08 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани отмечают 210-летие со дня основания первой богадельни

Самые пожаробезопасные дома Рязани расположены в Канищеве

Молодого рязанского предпринимателя пригласили стать резидентом Сколково

На огонек костра в тумане
В Рязани продолжаются «Кремлевские вечера»
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: