22:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1286

Полку эколят прибыло

Юные рязанцы учатся беречь природу

В детском эколого-биологическом центре прошел фестиваль «Праздник эколят – молодых защитников природы». Фестиваль приурочен к Всемирному дню защиты окружающей среды и Дню эколога.

В фестивале приняли участие 30 детей, посещающих лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием на базе областного детского эколого-биологического центра.

Сказочные герои – эколята провели для ребят игру на знание животных, растений и природных объектов Рязанской области. Каждый отряд подготовил и представил экологические плакаты. После всех конкурсов школьников посвятили в эколята, познакомили с клятвой и гимном фестиваля.

Заместитель директора центра Любовь Новикова напомнила, что Рязанская область признана территорией «эколят – молодых защитников природы». Свидетельство, подтверждающее такой статус региона, был вручен министру образования области Ольге Щетинкиной 19 мая в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Рязанская область была отмечена как инициатор многих природоохранных и образовательных мероприятий.

Экологические проекты, учрежденные комитетами Совета Федерации, относятся к числу социально-образовательных. Участие в реализации всех трех этапов экологической программы: «Эколята-дошколята» (дошкольные образовательные организации), «Эколята» (начальные классы) и «Молодые защитники природы» (5-11 классы) принимают Минприроды России, Минобрнауки России, Росприроднадзор, региональные органы исполнительной и законодательной власти, различные организации и средства массовой информации.

– В мероприятиях принимают участие все российские регионы. Проводятся фестивали, праздники, акции, олимпиады, эстафеты, тематические уроки. Сегодняшний экологический праздник на базе нашего центра – не единственный. Ежегодно мы проводим в области конкурс экологического плаката, организуем конкурсы роликов и электронных презентаций, проводим акции «Возродим наш лес», «Поможем птицам зимовать», «Зеленый патруль», «Цветы героям-победителям», развиваем экологическое волонтерство, помогаем в школах района создавать экологические тропы.

В течение всего года в центре занимаются школьники как младших, так и старших классов. И если для школьников начальной школы каждый день, проведенный здесь, – открытие, то для старшеклассников – прекрасная возможность развивать свои творческие способности, проявлять себя настоящими помощниками взрослых, участвовать в различных конкурсах.

Рассказывая о своих успехах, девятиклассник школы №14 Виталий Карлов рассказал, что приходит в центр не только во время работы лагеря труда и отдыха, но и в течение года, чуть ли не с начальной школы.

– Я научился здесь сажать деревья, знаю, как ухаживать за сельхозрастениями, кормить кроликов, голубей и ухаживать за ними, – сказал Виталий.

У Насти Добычиной дружба с эколого-биологическим центром тоже давняя. Старшеклассница, так же, как и Виталий, не только принимает участие в праздниках и фестивалях, но и участвует в создании роликов и презентаций о растениях, животных, проблемах экологии. В этих сюжетах она выступает сценаристом, режиссером, читает текст за кадром. Сочинение-рассуждение Анастасии по фильму «Алый» получило высокую оценку на конкурсе работ в Рязани и отправлено в числе лучших на Всероссийский этап конкурса в Москву.

– Сейчас мы вместе с юннатами готовимся к подготовке стендов и уголков, посвященных теме «Эколята – молодые защитники природы». На предстоящий учебный год мероприятий по этому направлению деятельности нашего центра запланировано немало. Например, разрабатывается план подготовки к участию во Всероссийской эстафете и в выставке, рассказывающей о деятельности юннатов в регионах. Проведение выставки поддерживает ОАО «РЖД». Экспозиции будут размещены на московских вокзалах. Так что скучать ни юннатам, ни нам не придется, – подытожила Любовь Новикова.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 100 (5141) от 08 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Среди молодых – лучший

Сабантуй поет, пляшет, угощает

В Рязани отмечают 210-летие со дня основания первой богадельни

Среди молодых – лучший
Им стал водитель троллейбуса из Рязани Максим Чиняков
Валентина Севостьянова
Отдых без нарушений
Активисты ОНФ в Рязанской области начали мониторинг детских летних лагерей
Собственная информация
Читайте в этом номере: