По словам директора библиотеки Натальи Гришиной, конкурс был проведен в рамках проекта «Большое чтение», посвященного 115-летию со дня рождения Сергея Есенина. Наиболее яркими событиями проекта стали издание поэмы С.Есенина «Анна Снегина» на 11 европейских языках, Большой открытый урок по поэме для старшеклассников школ города и области, «Читающий троллейбус», конкурс исполнителей поэзии Есенина среди иностранных студентов рязанских вузов и другие. В их числе – и фотоконкурс «Я думаю, как прекрасна Земля и на ней человек…»
К участию в нем принимались фотографии и фотосерии, выполненные в основном фотографами-любителями. Жюри, в составе которого были представители Рязанского отделения Союза фотохудожников России и сотрудники библиотеки, рассмотрев 257 фотографий, отобрало для участия в итоговой выставке 50 работ 22 авторов.
Член правления Рязанского отделения Союза фотохудожников России Сергей Романов отметил, что членов жюри приятно удивило количество работ, присланных на конкурс. Среди них было немало достойных. Он также пригласил всех победителей этого конкурса принять участие в международном фотоконкурсе «Берега», который пройдет в Рязани в следующем году.
Известный рязанский фотохудожник Сергей Новиков сказал на открытии, что пришел сюда посмотреть, как видят русский пейзаж люди, живущие в рязанской глубинке, ибо их взгляд на мир незамутнен и искренен.
Единственное, что пожелали члены жюри участникам конкурса, это побольше снимать людей в их обыденной жизни – в классе, на работе, в быту… Тогда картина мира и нашей Земли, которая так прекрасна, будет более разнообразной.
Итак, по итогам конкурса, его лауреатами стали фотограф из Сотницыно Сасовского района Михаил Балагин и педагог из поселка Брыкин Бор Спасского района Игорь Климаков. А победителем жюри признало инженера из Рязани Александра Дударева.
По профессии «технарь», Александр около пяти лет занимается фотографией. Он старается избегать постановочных фото, ему гораздо интереснее пейзажи, архитектура, особенно старинная. У него уже накопился большой фотоархив. Он, кстати, помогает Александру в его другом увлечении – краеведении.
Свои снимки и заметки на краеведческие темы Александр выкладывает в Интернете, и все желающие могут с ними ознакомиться на соответствующих сайтах: «Рязань, которую мы потеряли», «История, культура и традиции рязанского края», «History Ryazan» и другие.
В отличие от выставки в областной библиотеке, где преобладал пейзаж, экспозиция в областном центре народного творчества была насыщена портретами. Здесь начала свою работу областная тематическая выставка «Виктория», на которой были представлены работы, посвященные юбилею Великой Победы.
Главными действующими лицами практически на всех снимках стали ветераны, инвалиды Великой
Отечественной, труженики тыла. А дополняли эту фотогалерею кадры из жизни современной армии.
В современной тематике особенно преуспел преподаватель училища имени генерала Маргелова Юрий Музланов. Он представил фотосерию «Расплескалась синева», получившую высокую оценку оргкомитета.
По словам организатора выставки, заведующего отделом центра народного творчества Светланы Кудряшовой, на выставке представлено 90 работ 15 самодеятельных мастеров художественной фотографии из 8 городов и районов области. Жюри под председательством ответственного секретаря Рязанского отделения Союза фотохудожников России Николая Середы провело большую работу по отбору лучших фотографий.
– Выставки народного фототворчества, – сказал Николай Середа, – интересны тем, что на них можно обнаружить снимки, в которых выхвачен тот или иной момент, который по прошествии времени становится историей. Такие снимки есть и в экспозиции выставки «Виктория». Жюри выделило шесть работ: они жанровые, в них отображено состояние людей, их чувства и эмоции. Это говорит о том, что есть таланты на земле рязанской, и отрадно, что центр народного творчества проводит такие выставки. Я думаю, эту традиции нужно продолжать и развивать.
Специальных призов от Союза фотохудожников России были удостоены: Сергей Шеремет (Ермишинский район), Виктор Осипов (Ермишь), Игорь Марьин (Михайлов), Татьяна Перевезенцева (Старожиловский район), Вячеслав Блинков (Михайлов) и Ирина Копытина (Михайлов).
Директор областного центра народного творчества Елена Шаповская отметила значимость выставки, которая проходит в рамках областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины – 65-летию Победы в Великой Отечественной войне». Она также проводилась на базе районных учреждений культуры.
– Выставка, – отметила Елена Шаповская, – безусловно, способствует укреплению национальной памяти о Великой Отечественной войне. Она ярко отображает преемственность поколений, служит воспитанию и формированию патриотических и эстетических вкусов нашей молодежи.