Татьяне Владимировне Ворониной не впервой ходить с помощниками на работу. В комплексный центр социального обслуживания населения города Рязани порой обращаются волонтеры и предлагают свои услуги. И они действительно нужны. Ведь социальному работнику приходится носить тяжелые сумки с продуктами, оплачивать счета подопечных, готовить для них еду, стирать, содержать их дом в чистоте. При этом нужно находить время на разговор с бабушками и дедушками, ведь для своих зачастую одиноких подопечных Татьяна Владимировна больше, чем социальный работник.
На свой вкус
Обычно трудовой день социального работника начинается с похода в магазин. Во времена супермаркетов можно закупиться в одном месте, сэкономив время и силы, но мы с Татьяной Владимировной ходим по разным торговым точкам, ищем, где повкуснее, подешевле и посвежее.
Николай Александрович, к которому мы сейчас направляемся, довольно непривередлив. Он даже не составляет списки продуктов: просит Татьяну Владимировну закупать их на свой вкус и самой составлять ему меню. За свои 78 лет он так ни разу и не женился. Работал долгое время слесарем на заводе, теперь на пенсии, живет один. Его здоровье ухудшилось за последний год. Даже пришлось лечь в стационар, куда его провожала Татьяна Владимировна. В больнице она его тоже навещала и помогала добираться домой после выписки (такие услуги тоже входят в обязанности социального работника).
К нашему приходу Николай Александрович уже сварил себе суп и кашу, нам с Татьяной Владимировной осталось только дать хозяину лекарства (он порой забывает их пить), нажарить котлет и блинчиков с начинкой. Мы достаем сковороды для жарки, блеск и чистота которых удивляет.
– Николай Александрович очень аккуратный человек. Он тщательно моет всю посуду и даже лезвием зачищает сковороды, если к ним что-то прилипло, – говорит Татьяна Владимировна.
В доме тоже достаточно чисто, я только немного пробегаюсь веником, а Татьяна Владимировна садится заполнять дневник посещения социального работника, в котором она ведет отчетность за оказанные услуги, за потраченные средства обслуживаемого. Воронина пишет список выполненных на сегодня дел, перечень принесенных продуктов, вклеивает чеки. Николай Александрович расписывается за проделанную работу в дневнике социального работника, и мы, попрощавшись, уходим.
Но не все подопечные Татьяны Владимировны такие покладистые. Есть и с непростым характером.
А поговорить?
Мы подходим к дверям квартиры Алексея Викентьевича и его жены Маргариты Борисовны (она не встает с постели). Татьяна Владимировна предупреждает: непростой характер у хозяина. Мне немного боязно заходить: как он отреагирует на мое появление? Звонок в дверь. За порогом нас встречает высокий, статный дедушка с милой улыбкой и хитрым прищуром. Похоже, мне повезло: сегодня у него хорошее настроение.
Алексей Викентьевич в отличие от предыдущего подопечного готовит для социального работника список продуктов и строго за всем следит.
Пока Татьяна Владимировна и хозяин квартиры заполняют дневник социального работника, я иду подметать полы в квартире.
– А что это за нули? – Алексей Викентьевич прочитывает все документы от корки до корки, прежде чем подписать.
– Это значит, что такую работу я не выполняла в этом месяце.
– А почему это не выполняла? Поленилась? – не то в шутку, не то серьезно спрашивает хозяин.
– Ну, вы прочитайте, что эта графа означает. «Кормление», а не приготовление пищи. Но вы-то самостоятельный человек. Зачем мне вас кормить из ложечки?
– Я уже знаю, что с подопечными нужно обо всем разговаривать, рассказывать, не молчать. Не спорить, но объяснять человеку, если он бывает не прав. Копить обиду нельзя, все вопросы мирно решать надо, – делится со мной Татьяна Владимировна.
Пока моя наставница готовит голубцы, я делаю в комнате влажную уборку. Протирать пыль в чужом доме довольно-таки непросто: во-первых, боишься случайно что-нибудь разбить или сломать, а во-вторых, не можешь сложить предметы, как тебе хочется. Вдруг старые люди потом не смогут найти нужную вещь. Все их полки заставлены вазами, статуэтками, кипами бумажек, коробочками.
– Алексей Викентьевич, а вам это все нужно? – я делаю попытку разобраться с «царством Плюшкина».
– Да, ты так слегка протри, где место свободно – и хватит, а лучше иди посмотри мои фотографии, ты умеешь пользоваться айфоном?
Такую фразу я не ожидала услышать от 90-летнего дедушки. Но он, и правда, оказывается очень продвинутым: умеет пользоваться ноутбуком, общается с родственниками по скайпу. Старается возместить нехватку в общении.
– Алексей Викентьевич мне порой говорит: «Татьяна, брось дела, лучше посиди, поговори со мной». И если у меня все дела в квартире переделаны, я никогда сразу не убегаю: обязательно расспрошу, как дела и здоровье. Я ведь понимаю, что ему одиноко, и на характер его не обижаюсь, – рассказывает Воронина.
Сам хозяин дома тоже своего социального работника уважает.
– Эта профессия только для избранных, для людей с большим добрым сердцем. И Татьяна к таким относится. Она хоть и ершистая, но я ее люблю. Для меня она как сестра, – говорит Алексей Викентьевич. –Тяжело нам без социального работника, совсем пропадем, если вдруг она от нас откажется.
Но у Татьяны Владимировны нет привычки отказываться от своих подопечных, и они от нее не уходят по собственному желанию: расстаются только, если переезжают или больше не нуждаются в уходе.
И хорошее настроение…
– Главное в нашей профессии – это сочувствие и сострадание, – этот вывод Татьяна Владимировна сделала на защите диплома «Работа с пожилыми людьми» в Рязанском медико-социальном колледже, по окончании факультета ей была присвоена квалификация специалиста по социальной работе.
– Учились мы по-настоящему, с отрывом от производства. Нас отпускали на сессии, мы выполняли задания, писали курсовые работы, – говорит Татьяна Владимировна. – А педагоги каждый раз удивлялись, что мы знаем о профессии больше, чем они.
Еще бы, ведь у Татьяны Владимировны огромный опыт. Она уже 21 год помогает в быту нуждающимся людям. В профессии она оказалась случайно. До этого она работала секретарем в НИИГРП «Плазма», но попала под сокращение, и перед ней вновь встал вопрос поиска работы. На тот момент Татьяна Владимировна была замужем, воспитывала двоих дочерей, водить девочек на кружки было некому, и тогда Татьяна Владимировна решила, что ей нужно найти работу, которая бы позволяла отрываться от производства на некоторое время. Буквально на следующий день знакомая рассказала ей, что освободилось место социального работника. Татьяна Владимировна решила попробовать, и оказалось, что нашла работу по душе.
***
– Здравствуйте, гости дорогие! Танечка, а что это у тебя щеки розовые, у тебя, случаем, давление не поднялось? – встречает нас хозяйка другой квартиры.
– Да нет, это я на даче загорела.
У них с подопечной – взаимная забота. Татьяна Владимировна ей со своей дачи приносит тыкву, а Антонина Ивановна Передерина проращивает ей семена и готовит рассаду.
Сегодня у Антонины Ивановны нам практически нечего делать: мы только моем посуду и немного протираем пыль. Хозяйка дома сама старается поддерживать чистоту своего жилища: стирает, проводит уборку, готовит в основном сама.
У Антонины Ивановны пятеро детей, но все они живут не в Рязани. Несмотря на то, что дочери и сыновья из-за работы ее навещают нечасто, она не остается в одиночестве. Два раза в неделю у нее бывает медицинский работник, а в остальные дни приходит Татьяна Владимировна. Социальный работник трудится 5 дней в неделю с 9.00 до 18.00. Но телефон Ворониной знают все подопечные и могут ей позвонить и попросить помощи. Она никому не отказывает.
– Татьяна – удивительный человек, теплый. Когда она приходит ко мне, всегда поднимает настроение, то доброе слово скажет, то комплимент, как я хорошо выгляжу. Хоть мне и 87 лет, а все равно приятно, – говорит Антонина Ивановна.
Но не только подопечные довольны своим социальным работником.
– Я считаю, что мне очень повезло, у меня все бабушки и дедушки добрые, наверное, потому что я сама стараюсь никого не обижать, и мне на жизненном пути встречаются хорошие люди, – говорит Татьяна Владимировна. – А если и попадаются подопечные с характером, я стараюсь разглядеть в них лучшие качества.