В годы войны Рязанская областная автошкола на краткосрочных курсах готовила военных водителей из числа девушек, которые после окончания обучения снабжали фронт, эвакуировали раненых в тыл.
Сегодня мы не удивляемся, увидев на месте водителя девушку. Ничего особенного, хотя несколько десятилетий назад такой массовый «захват» автомобилей слабым полом был бы невероятным. Но в Великую Отечественную войну женщины, девушки осваивали многие мужские профессии, в том числе – шофера. Чаще всего они шли на фронт добровольно, им нередко отказывали, они снова приходили. Шли и по призыву. Моя мама из того поколения, чей выпускной в школе совпал с началом бомбардировок наших городов и сел. Мамина семья жила в Старожиловском районе, в том месте, где сейчас находится поселок Рязанские Сады, а тогда стояло несколько деревянных домов, принадлежащих совхозу «15 лет ОГПУ», который с 1932 г. занимался разбивкой яблоневых садов (название «Рязанские Сады» он носит с 1953 г.). С началом войны молодых мужчин призвали сразу, в 1942 г. ушел отец, работавший бухгалтером в совхозе, ему было уже 49 лет. С войны вернулся инвалидом, в госпитале отлежал 3 года. Два года мама работала в совхозе счетоводом-статистом.
Все для фронта, все для победы! Тяжелый труд, полные неизвестности голодные годы – картошка, жаренная на солидоле, и котлеты из крапивы, изношенные вдрызг ботинки без надежды купить новые – это реальность тех лет. В 1943 г. они с подружкой решили уйти на фронт. Военком обещал форму, паек, хорошую профессию водителя и новую, с иголочки, машину. Обучение проходило в Рязанской областной автомобильной школе с января по август 1943 г. (О деятельности школы в годы войны и огромной работе по подготовке специалистов для фронта будет подготовлен отдельный материал. – С. А.). Подруги думали, что пока будут учиться, война закончится… А она все не кончалась... Курс молодого бойца проходили в соседнем районе вместе с девушками, призванными из соседних областей. Три месяца их учили мотать портянки, ходить строем, отдавать команды, то есть всем азам военного ремесла. Первое построение в военной форме стало незабываемым зрелищем – сапоги велики, гимнастерки лопаются на груди, брюки падают с тонкой талии...
Потом был 5-й учебный автомобильный полк в Пензенской области и практическое обучение вождению, по окончании которого передислокация в танковый лагерь 1-го Украинского (Степного) фронта под г. Павлоград Днепропетровской области. Все было, как сказал военком: и форма, и паек, и новенький студебеккер модели US6, который нам поставляли американские союзники практически до августа 1945 г. Закон о ленд-лизе, принятый президентом США в 1941 г., давал право оказывать помощь любой стране, оборона которой от нападения признавалась жизненно важной для Соединенных Штатов. В статье 5 Закона закреплялось, что все поставленные по ленд-лизу материалы (машины, различная военная техника, оружие, сырье, другие предметы), уничтоженные, утраченные и использованные во время военных действий, не подлежат оплате. Поэтому еще несколько лет после войны студебеккеры оставались на военной службе. Рядом с советскими номерами на них оставались и номера армии США.
Поставки осуществлялись тремя путями: через Тихий океан, Арктику и Иран, хотя каждый из них таил в себе опасность. Арктические караваны были самыми эффективными, но после гибели PQ-17 (о чем писал в своем романе В. Пикуль), более предпочтительным стал иранский путь. Для обеспечения поставок по ленд-лизу пришлось модернизировать иранскую транспортную систему и построить несколько автомобильных заводов, переданных под управление General Motors. За годы войны в СССР было поставлено около 200 тыс. студебеккеров. Чтобы адаптировать машины к русским условиям, их пришлось доработать, например, подготовить двигатель для работы на низкокачественном бензине (другого у нас, видимо, тогда не было), изменить форму капота и крыльев. Вес машины составлял 4,5 тонны. Шестицилиндровый карбюраторный двигатель имел мощность 95 л.с. Максимальная скорость составляла 70 км/ч. На одних машинах монтировали системы залпового огня – знаменитые «Катюши», наводившие на немцев панический ужас, другие выполняли обычную работу – перевозили все, что нужно было для обеспечения войск. Грузоподъемность машины составляла 2,5 тонны, но вряд ли при погрузке в условиях боевых действий кто-то соблюдал эти нормы, грузили под завязку, везли по растерзанным войной дорогам.
Такой была и дорога в танковый лагерь 1-го Краснознаменного механизированного корпуса, куда ехала мама. Марш был долгим и тяжелым. Шли большой колонной, за рулем только девушки. Был момент, когда колонна сильно растянулась, первые машины оторвались, ушли вперед, а несколько последних отстали и на развилке повернули не туда, куда нужно. Что делать? Паники не было, но ситуация не из приятных. Пришлось останавливать колонну и ехать искать заблудившихся.
В танковом лагере в селе Карабиновка Днепропетровской области начались для мамы и ее подруг суровые будни между тылом и фронтом. К передовой они подвозили снаряды и другие грузы, оттуда забирали раненых. Чем быстрее загрузишь машину на линии фронта, тем больше шансов остаться в живых и довезти целым груз. Таскали тяжести, изнемогая от усталости, молодые девушки, не думая о своем здоровье и будущих детях. И вот машина загружена. Теперь доехать… А через короткое время обратно – уже со снарядами. Сколько раз попадали они под бомбежку в пути, как расстреливали их с неба немецкие асы-летчики! Так страшно было, говорила мама, не передать… Иногда выскочишь из машины – и в ямку, воронку, под куст, рядом с убитыми кинешься и не шевелишься, ни о чем не думаешь, только шепчешь: «Улетайте, гады!» Маме повезло. Ни она, ни ее машина не пострадали – моя бабушка была очень верующая, молилась за дочь, я думаю, поэтому она уцелела. Но были и трагические случаи. Война… В июне 1944 г. попали они в окружение на две недели, пробирались к своим. К концу 1944 г. их часть перевели в Харьков, потом в Полтаву и оставили там до июня 1945 г., а июле погрузили вместе с машинами в железнодорожный состав и отправили на войну с Японией. К счастью, туда они не доехали, их завернули с полпути – война закончилась. Ее студебеккер разгрузили уже другие люди, и судьба его неизвестна. Мама, вернувшись с фронта, 3 года ходила в перелицованной шинели и военной шапке. Поступила в Рязанский сельскохозяйственный институт, но, отучившись три года, вышла замуж и уехала восстанавливать разрушенный Кенигсберг, теперь Калининград. Родила двух сыновей и дочку. Но больше никогда не садилась за руль.
Светлана Ардашева