Поводом обратить внимание на тему воздействия нашего телевидения на зрителей, в первую очередь – зрителей молодых, а также на зависимость содержания программ от коммерческой составляющей для меня стала критическая, яркая по своему нравственному накалу статья профессора О.Е. Вороновой «Кривое зеркало Первого канала», опубликованная в «РВ» 18 мая с. г. В ней профессионально анализировались недопустимые с моральной точки зрения серьезные издержки одного конкретного выпуска, вышедшего в довольно популярной программе «Время покажет». Автор статьи высказала критические оценки по поводу сомнительного содержания и некоторых других программ Центрального телевидения, которые проявляют неразборчивость в выборе тем для повышения рейтинга популярности своей продукции.
Не считая необходимым дополнительно высказываться о конкретной телевизионной передаче, подчеркну: я всецело разделяю искреннюю озабоченность профессора О.Е. Вороновой по поводу низкого уровня духовно-нравственного содержания ряда программ в эфире федеральных телеканалов. Высказанная ею позиция подкреплена весомыми аргументами. Замечу лишь, что представители университетского и журналистского сообщества Ольгу Ефимовну хорошо знают как глубокого ученого-есениноведа и блистательного публициста. А наша региональная общественная аудитория давно осведомлена о ее многолетней активной деятельности в Общественной палате Рязанской области.
Подтверждением актуальности статьи стало и то, что вслед за критическими заметками О.Е. Вороновой о «константиновском сюжете» «Рязанские ведомости» опубликовали авторитетное мнение об этой же передаче Максима Скороходова – ученого секретаря Есенинской группы Института мировой литературы им. Горького АН России, озаглавленное «Не верьте врагам есенинской Руси». Признаться, меня вначале резануло слово «врагам», но соотнеся две публикации со своими личными оценками ряда программ Центрального телевидения, я согласился с этим резким выражением. А как еще назвать тех, кто белое называет черным, как оценить сомнительного свойства продукцию, транслируемую некоторыми телеканалами в самое востребованное эфирное время: кровожадные боевики, провоцирующие у молодежи садизм и жестокость, низкопробные публичные разборки, где похотливо смакуют низменные по нравственным канонам бытовые сюжеты?
Мне представляется, что любая отечественная телевизионная продукция должна оцениваться общественным мнением с позиций национальной безопасности, духовного здоровья нации. Необычайно мощное по информационно-технологическому ресурсу воздействие СМИ на мировоззренческое сознание человека налагает повышенную социальную ответственность на журналистское сообщество, которое вполне обоснованно причисляют к так называемой «четвертой власти». Мне представляется, что важнейшими критериями для оценки нравственной и гражданской ответственности перед обществом тех, кто реализует свои творческие идеи в различных медиа-проектах, должны являться гражданская направленность, духовно-эстетическая содержательность и, конечно же, объективность информации. Нельзя не учитывать: многие наши молодые сограждане, не склонные критически воспринимать и оценивать сомнительную информационную продукцию, со временем именно на ее основе и формируют свое мировоззрение. И каким оно будет после просмотра таких программ, как, к примеру, «Дом-2»? Вызывает удивление, отчего она до сих пор преспокойно существует в федеральном телеэфире, нравственно разлагая нашу молодежь?
Высказывая об этом свое личное мнение, меньше всего хочется лицемерить или казаться занудным ханжой. Но считаю, что у каждого нормального человека есть совершенно естественное чувство совестливого отторжения моральной низкопробщины. И его не может не беспокоить, что подобная безнравственная суррогатина отравляющим дурманом действует на неокрепшие умы и души подрастающего поколения, «подсаживая» их на наркотик пошлой бездуховности.
Свой особый «вклад» в этот «дурман» вносит и реклама, назойливо проникающая почти во все телевизионные программы. Специалисты по возрастной психологии утверждают, что современная рекламная индустрия обладает деструктивным зомбирующим воздействием на сознание людей с самого раннего детства. Именно поэтому часто публично озвучиваются настойчивые предложения по ограничению рекламной продукции в телевизионном вещании. Конечно, эти чрезмерно радикальные предложения не могут быть реализованы, но более пристальное внимание к содержательной стороне рекламных роликов и их оптимальному присутствию в телевизионных передачах явно не было бы лишним.
Ведь что предлагает нам сегодня телереклама? Вспомним ролик со словами: «Тефаль, ты всегда думаешь о нас!» А ведь на этом убогом сковородочном мировосприятии выросло целое поколение молодых людей, в сознание которых сегодня назойливо «впихивается» следующий заманчиво-утробный посыл: «Мезим, как хорошо желудку с ним!» Что-то я не слышал, чтобы на телевидении с такой же частотой озвучивались рекламные призывы к здоровому образу жизни, но зато с назойливой изощренностью навязывается образ жизни, который можно сформулировать следующим образом: «Человек, ешь и пей без всякой меры и не задумывайся о пагубных последствиях своего ненасытного чревоугодия – для всего и от всего найдем средства». Профессор О.Е. Воронова в упомянутой статье сформулировала предельно откровенно и саркастически остро свою тревожную озабоченность: «Как грустно шутят психологи, все они работают с массовой аудиторией в режиме «3Д»: дебилизация, деморализация, деградация».
Конечно, далеко не все телевизионные программы, как и не все рекламы, вызывают отторжение. Есть и такие, к нашей радости, которые учат размышлять, ведут к гражданской зрелости. Именно такой подход, на мой взгляд, присущ работе телеканала «Культура». И ОРТ, как мне кажется, умеет соблюдать в своих телепроектах должную информационную составляющую с острым аналитическим обсуждением резонансных общественно значимых проблем. Так что понятие «кривого зеркала» по отношению к телевидению, по моему мнению, применять следует избирательно. Но поскольку оно вполне уместно к некоторым телепроектам, то возникает вопрос, каким часто задается в своих телепередачах «Бесогон» наш известный кинорежиссер Н.С. Михалков: «До каких пор мы будем благодушествовать, когда многовековые морально-нравственные традиции нашего Отечества настойчиво и целенаправленно оскверняются явными или неявными недругами нашей отечественной духовной культуры?»
Телевизионное вещание подавляющим большинством наших сограждан воспринимается как важнейшее из средств массовой информации, оно активно формирует общественное сознание и нравственный мир людей. За это мы его безмерно ценим, но и оправданно надеемся, что телевизионные программы, создаваемые отечественными тележурналистами, будут в основе своей следовать высоким просветительским традициям, своими передачами вдумчиво и целенаправленно обогащать нашу духовную культуру.
Рудольф Подоль,
председатель регионального отделения
Российского комитета защиты мира,
заведующий кафедрой философии
Рязанского государственного университета
имени С.А. Есенина,
доктор философских наук,
профессор