04:12 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1253

Чужой монастырь и свой устав

Признаюсь, что когда в транспорте, на улице или каком-нибудь другом общественном месте слышу рядом с собой иностранную речь с южным акцентом, невольно напрягаюсь. Сложно объяснить, почему. Вроде бы живем в многонациональной стране, усиливаются миграционные процессы, и давно пора привыкнуть к тому, что нас постоянно окружают люди самых разных национальностей.

Но нет, срабатывают какие-то старые, навязанные извне, мешающие жить стереотипы. Подспудно не покидает ощущение, что люди беседуют о чем-то своем, что мне слышать не следует, и от этого становится как-то напряженно внутри. Запретить людям разговаривать на родном языке невозможно, да и понятно, что это дикость средневековая. Остается лишь научиться терпимее относиться к данному явлению, изживая в себе предрассудки. Кто-то может возразить мне, сказав, что, мол, в чужой монастырь со своим уставом не ходят, и пусть всяк сюда приезжающий разговаривает по-русски. Это, может быть, справедливо, но лишь отчасти. Мы привыкли упрекать приезжих в том, что они якобы чувствуют здесь себя, как дома, что забывают о своем гостевом статусе. Но не станем забывать наше традиционное приглашение гостям: будьте как дома.

А кто, собственно, сказал, что им у нас комфортно, как дома? Никак не могу забыть случай, невольным свидетелем которого стала я год или полтора назад. Двое молодых гастарбайтеров ехали в рязанском троллейбусе. Да, они были, мягко говоря, в не очень чистой одежде, видимо, ехали с какой-то стройки. Безуспешно «иностранцы» пытались выяснить что-то у кондуктора, но из-за плохого знания русского языка так, похоже, выяснить ничего и не смогли. Отношение кондуктора, «говорящие» взгляды пассажиров троллейбуса, похоже, окончательно ввели и без того растерявшихся парней в ступор. В итоге они вышли на остановке и побрели, кажется, сами не зная куда. Вслед им, естественно, было брошено: «Понаехали!». А мне в этот момент стало неловко за соседей в троллейбусе: за их высокомерие, надменность и бескультурье. Ведь когда-то мы были гражданами одного большого государства, а сейчас?

Благо, с такими явлениями в нашем регионе в последнее время борются самыми разными способами. Взять хотя бы многочисленные национальные праздники, фестивали культур, которые постоянно проводятся в Рязанской области. На этих мероприятиях, где по роду работы мне приходится бывать, всегда очень теплая атмосфера. Атмосфера дружбы, взаимопонимания, уважения друг к другу. Недавний праздник Сабантуй, прошедший в Касимовском и Сасовских районах, – яркий тому пример. Он, кстати, уже давно перестал быть чисто татарским, а превратился в межнациональный. Но традиции никто не отменял, и поэтому на Сабантуе всегда звучит речь на разных языках. Мы не все понимаем, но это и приучает нас быть терпимее к людям других национальностей, уважать их обычаи, язык, культуру. Сегодня современное общество таково, что невозможно быть изолированными: нельзя развиваться без интеграции. Поэтому особую ценность сейчас приобретают очаги дружбы и согласия народов, которые исторически сложились, например, в том же Касимовском районе, где веками рядом живут татары и русские, соседствуют две религии, тесно соприкасаются две культуры.

По большому счету, если вдуматься, тот самый монастырь, куда, согласно поговорке, нельзя со своим уставом, не такой уж и чужой, а по сути общий. И устав у этого монастыря складывается из множества других уставов, соблюдение которых и есть признак цивилизованного отношения друг к другу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 101 (5142) от 09 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дорожные заботы Сергея Савина
Муниципальное самоуправление находит оптимальные пути приведения в порядок сельских автодорог
Девушка за рулем
Выпускной вечер мамы совпал с началом Великой Отечественной
Читайте в этом номере: