Хотя и привыкли российские студенты отмечать широко и привольно свой «красный день календаря» 25 января, когда вспоминают об основании Московского государственного университета, но и вчерашний собственный праздник международного уровня вниманием не обойдут. И обязательно проявят солидарность, отметят его с зарубежными собратьями по духу и учебе.
При этом вопросы: «с кем и с чем именно будет согласна учащаяся молодежь отечественных вузов?» принципиально важны не столько для нее самой, сколько для обычных граждан и власти. Ведь недостаточное внимание к студенческому движению очень дорого обходилось и обходится обществу и государству.
«Революции начинаются не с шахтерских забастовок, а со студенческих бунтов». Автор этой фразы не политик из Европы, хотя именно там активизируется протестное движение студентов, недовольных социальной политикой властей, – достаточно вспомнить недавние события во Франции, Греции, Австрии, Великобритании.
В истории накопился опыт, когда природную, или, лучше сказать, возрастную, высокую активность и энергию студентов используют другие силы общества в достижении своих целей. Примеры – известные события 1956 года в Венгрии и мая 1968 года во Франции.
Но вернемся к цитате. Так полтора десятилетия назад отреагировал на студенческую акцию протеста в Москве тогдашний премьер Виктор Степанович Черномырдин. В апреле 1995 года на официальном митинге протеста перед Белым домом решительно настроенная «Студенческая защита» потребовала отменить постановление Виктора Черномырдина о лишении успевающих студентов стипендии и законопроект о призыве студентов в армию рядовыми на два года, были и другие требования. После задержания властями лидеров «Студенческой защиты» митинг перерос в беспорядки. Прорвавшихся на Манежную площадь студентов рассеяли ОМОН, милиция и солдаты внутренних войск. Тогда не обошлось без насилия. Но в результате этой студенческой акции непопулярные решения и законопроект были отменены.
Студенты разных стран умеют отстаивать свои права и успешно бороться за улучшение условий своей жизни. В новейшей истории России студенческое движение находится в центре самого пристального внимания власти. Руководство страны выбрало курс на обновление и модернизацию всех сфер экономики и социальной жизни, заручившись поддержкой будущего интеллектуального поколения общества, которым является студенчество. Разрабатывают студенты и аспиранты инновационные проекты и имеют возможность представить и обсудить их на самом «верху». Например, с нынешним премьером Владимиром Путиным, на Селигере.
Чтобы быть уверенным в себе и самодостаточным, будущее должно хорошо знать и помнить прошлое и на него опираться. В год празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне у молодых и активных студентов (и, к слову, не только у них) немало возможностей осознать себя потомками героев – дедов и прадедов.
Волонтерским правилом: «Будь там, где ты действительно нужен» – руководствуются сегодня не только студенты. Но они – одна из самых активных сил этого движения и у нас, и за рубежом. Важно, что на деструктив у таких молодых людей ни желания, ни времени, ни сил просто нет.
Внимания к студентам много не бывает никогда. Ведь «миром правят молодые», очень точно заметил великий Бернард Шоу и иронически уточнил: «когда состарятся». Но в каждой шутке –только доля шутки. Остальное, как известно, – правда.