01:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2376

Сообщество профессионалов

Сегодня в Рязани состоятся масштабные торжества, посвящённые юбилею региональной организации Союза художников России.

В преддверии праздника наш корреспондент встретился с рязанскими художниками. Первым на вопросы ответил Алексей Анисимов, скульптор, заслуженный художник России, председатель правления региональной организации СХР:

Р.В.– Алексей Сергеевич, что даёт художнику членство в союзе?

А.А.– Каждый художник должен заявить о себе, и участие в выставке в выставочном зале даёт какой-то престиж. Также союз предоставляет мастерские.

Организация – это и общение друг с другом. Не каждый хороший художник умет зарабатывать деньги, а союз выполняет эту функцию. Имея членский билет СХР, можно бесплатно посещать государственные музеи и галереи не только в Москве и в Петербурге, но и за границей, так как союз является членом ЮНЕСКО.

Р В.– А какова история нашей организации?

А.А.– Решение создать Союз рязанских художников было спущено сверху. Официальная дата рождения организации – 7 декабря 1940 года: до начала войны оставалось полгода. Почти все члены союза ушли на фронт, и, к счастью, все вернулись назад, сейчас в живых осталось трое: А.А. Козлов, А.П. Кузнецов и С.М. Степашкин.

В 50-е годы произошёл большой приток профессионалов с высшим образованием – С. Якушевский, П. Будкин, Г. Раков, В. Куракин, К. Шелковенко и другие – которые подняли на новый уровень наше художественное училище (одно из старейших в стране) и в целом изобразительное искусство. Их ученики, отучившись в столичных вузах, вернулись в Рязань, и сейчас они – основа нашей организации. Многие преподают в учебных заведениях города: в училище, в вузах, где есть художественные специальности. Уже давно создан хороший имидж рязанского искусства, который наше поколение старается поддерживать.

Р.В.– То есть наша организация «на слуху»?

– Мы находимся в первых рядах. Всегда приятно слышать на заседаниях выставочных комитетов межрегиональных, зональных и всероссийских выставок: «Ну, Рязань сейчас покажет!» Коробки с работами скопинцев даже не открывают – их керамику на выставку берут не глядя.

Об уровне организации говорят и факты.

Численность – без малого сто человек (97 – ред.). У нас пять народных художников РФ: живописцы Анатолий Титов и Виктор Минкин, кружевница Диана Смирнова, скопинские гончары Татьяна Лощинина и почётный гражданин г. Скопина Татьяна Голованова. Три вышеупомянутые народные мастерицы и скопинский гончар Александр Рожко также являются лауреатами Государственной премии России. В организации – 16 заслуженных художников РФ, 4 заслуженных работника культуры, 2 почётных гражданина г. Рязани, один почётный гражданин г. Касимова.

У нас три замечательных народных промысла: скопинская керамика, михайловское кружево и кадомский вениз. Рязанская область – один из ведущих регионов в сфере народного искусства.

Р.В.– Каково имущественное положение организации?

А.А.– Всё осталось с 80-х годов: тогда мастерские в городе и выставочный зал на улице Есенина были переданы нам Надеждой Чумаковой, председателем горсовета. Мы сдаём в аренду часть площадей Дома художника (он в нашей собственности), чтобы содержать это здание и выставочный зал. Замечу, что по нашему внутреннему положению художники, которым исполнилось 75 лет, пользуются мастерскими бесплатно.

Городские власти идут союзу навстречу: за помещения мы платим по льготному коэффициенту, выставочный зал передан в аренду на безвозмездной основе. Зато вход в зал – бесплатный для всех. Там мы проводим до 14-15 выставок в год. Основная задача Союза художников как общественной организации – выставочная, пропагандистская деятельность, духовное воспитание подрастающего поколения.

Р.В.– А как вы сотрудничаете с региональными властями?

А.А.– У нас в Рязани благоприятное положение. Областное Правительство выделяет средства под наши проекты. Проводились конкурсы на лучшее произведение года «Маэстро». Оно частично финансирует международные пленэры «Мещёрские дали», издание печатной продукции – книг, буклетов, афиш. Три года назад была выпущена большая книга «Рязанские художники», затем – номер всероссийского журнала «Художник», целиком посвящённый рязанскому искусству. На закупку произведений с выставок (для музея и иных целей) власти выделяют 250 тысяч в год – далеко не в каждом регионе в бюджете осталась такая статья.

Р.В.– Расскажите о творческих контактах: фестивалях, пленэрах…

А.А.– Последние десять лет пленэры у нас в области проходят каждые два года. Сначала при поддержке министерства культуры РФ, сейчас только за счёт областных властей, нашего союза и внебюджетных средств. Первые годы «Мещёрские дали» принимал Касимов. Каждый художник оставлял по две работы в подарок городу. И местный музей получил хорошую коллекцию – 50-60 картин. В этом году «Мещерские дали» прошли в Солотче, на базе дома-музея Пожалостина. А наши художники ездят на пленэры в другие регионы.

Налажены у нас и международные связи. Прежде всего, с городом-побратимом Мюнстером – регулярно проходят обменные выставки. Мы завязали отношения и с тунисским городом Монастир, несколько лет ездим туда на фестиваль. В прошлом году подписали соглашение о сотрудничестве с тунисцами, а рязанская художница Татьяна Виданова получила 3-ю премию фестиваля.

Р.В.– Как вы работаете с молодёжью?

А.А.– Каждые два года проходят молодёжные выставки, мы очень активно взаимодействуем с художественным училищем, с радиоуниверситетом. 10 ноября в Москве открылась всероссийская молодёжная выставка – на ней представлены работы более десяти рязанцев.

Р.В.Ваши мечты?

А.А.– Создать в городе галерею современного искусства рязанских художников и собрать в ней работы рязанских мастеров за столетний период. Очень надеюсь, что идея осуществится.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 218 (3770) от 18 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Не дать «уйти на баррикады»
С кем солидарны наши студенты?
Людмила Трухина
Вести районов
Читайте в этом номере: