22:13 МСК
Понедельник
17 / 05 / 2021
901

Лоскутное чудо

В Рязанском областном научно‑методическом центре народного творчества открылась отчетная выставка клуба «Хозяюшка»
Автор фото: Вероника Шелякина | Лоскутное чудо
Фото автора.

Пенсионеры – люди творческие. Многие из них, приближаясь к пенсионному рубежу, чувствуют себя полными жизненных сил. И такое понятие, как «вторая молодость», становится не мифом, а реальностью. У пожилых рязанцев множество увлечений. Одно из них – рукоделие.

В клубе «Хозяюшка» женщины осваивают вышивку лентами и лоскутное шитье. В ход у мастериц идут самые разные вещи, которые когда-то были в моде. Это может показаться невероятным, но из них можно сотворить настоящее лоскутное чудо, которое порадует родных и знакомых, станет изюминкой интерьера или самым дорогим подарком. Произведения хозяюшек можно увидеть на отчетной выставке клуба в областном научно-методическом центре народного творчества.

– Раньше, в молодости, я любила шить, вышивать, делать картины из проволочек. А потом на все это не стало хватать времени – появилась семья, работа, домашние дела. Я давно хотела вернуться к занятию рукоделием, и теперь наконец-то появилась такая возможность, – говорит одна из участниц выставки Любовь Бубякина.

В лоскутном шитье (или, как его называют за границей – пэчворк) самое главное – не умение сшить кусочки ткани, а создать единую гармоничную картину. Фантазия никак не ограничена, можно смело творить и радовать себя и окружающих. Обучает хозяюшек этому искусству Раиса Николаевна Фадеева – старейший работник культуры Рязанской области. Ее красочную работу «Цвети древняя и юная Рязань» тоже можно увидеть на выставке. В экспозиции представлено несколько работ Валентины Архиповой.

– Вот на этой подушке с милым котенком, которую я сшила, с удовольствием спит моя маленькая внучка, – показывает свое творение Валентина Архипова. – Теперь такую же подушку, но с машинками, шью для внука. Еще на выставке есть несколько моих картин, вышитых лентами. В клубе «Хозяюшка» я занимаюсь несколько месяцев. У нас дружный коллектив, мы вместе отмечаем дни рождения, очень тепло общаемся друг с другом. Помимо шитья, увлекаюсь танцами. Выйдя на пенсию, почувствовала, что здоровье слабеет и не хватает физических нагрузок. Случайно на улице встретила друга юности – партнера по танцам, который сказал: «А мы до сих пор вальсируем…» И пригласил в салон исторического танца «Возрождение». По профессии я инженер-экономист и счастлива, что могу теперь заниматься разными видами творчества. Об этом я всегда мечтала.

В этом году Рязанскому отделению Союза пенсионеров России исполнилось десять лет.

– Порой удивляешься, насколько люди в нашем возрасте стремятся познавать что-то новое, хотят быть увлеченными интересным делом и не отставать от молодого поколения, – делится мнением Галина Воробьева, председатель правления регионального отделения Союза пенсионеров России. – Наша задача – улучшить качество жизни пенсионеров, позаботиться об их досуге.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 102 (5143) от 10 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Фестивальное лето
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: