23:02 МСК
Понедельник
17 / 05 / 2021
817

Еще один дубль

Начать жизнь с чистого листа можно только в кино

В реальности дуб­лей не бывает, поэтому важно не допустить непоправимого, не перешагнуть через точку невозврата, особенно если речь идет о близких и дорогих людях.

Пожалуй, это главная мысль фильма «Зеленая карета», снятого режиссером Олегом Асадулиным (среди самых известных его работ – сериалы «Закрытая школа» и «Темный мир»). Отметим, что мистицизм, драматизм отличают и эту работу. Фильм «Зеленая карета» был включен в программу фестиваля российского кино, прошедшего с 1 по 9 июня в Китае. Трудно сказать, актуальны ли поднятые картиной проблемы для китайского общества, нашел ли фильм отклик в Поднебесной, но для российского зрителя работа Олега Асадулина попадает в самое «яблочко» наиболее острых социальных проблем.

У талантливого режиссера Вадима Раевского (актер Андрей Мерзликин), пользующегося славой и популярностью, внезапно погибает сын. Семнадцатилетний подросток, подающий надежды студент режиссерского отделения одного из престижных вузов страны, внезапно кончает жизнь самоубийством. Что заставило его это сделать, почему во всех отношениях благополучный молодой человек, у которого впереди, казалось бы, гарантированная заслугами отца счастливая и безоблачная жизнь, самовольно решает прервать ее? К несчастью, подобными вопросами в современном мире задаются все чаще убитые нежданным горем родители. Ищет ответ на него и Вадим Раевский.

Он хочет узнать правду о сыне, чем тот жил, занимался, с кем дружил, какими были отношения с окружавшими его людьми, а узнает правду о самом себе. О том, что уже год не интересовался учебой сына, не отвечал на его звонки или, отвечая, говорил, что занят и не может говорить; что давно и безвозвратно разрушены отношения с женой, что самого близкого друга превратил в безропотного слугу, «верного Санчо Панса», как сам Вадим его называет. Слава, эйфория, иллюзия всемогущества одурманили Вадима Раевского. Он бездумно меняет женщин, пренебрежительно относится к людям. Смерть сына, а точнее, желание разобраться в ее причинах, приводит к отрезвлению. Увы, оно слишком тяжело, болезненно. Вадим не выдерживает и разбивается на автомобиле. «Стоп! Снято», – говорит режиссер Вадим Раевский актеру Вадиму Раевскому, окровавленному, зажатому на водительском сиденье в искореженной машине. Актер просит еще один дубль. Жизнь начинается снова. Но уже другая жизнь, где рядом любимые сын и жена, а любовь, дружба, верность не потеряли своего настоящего смысла. Того, который вкладывали в эти слова Вадим и Вера Раевские (актриса Виктория Исакова), будучи студентами, когда любили ходить с друзьями в походы и петь у костра под гитару песню «Зеленая карета».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 102 (5143) от 10 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Категория PRO
Олег Крапивин: «Иногда меня спрашивают: до каких пор я собираюсь бегать? Отвечаю: пока ноги есть»
Светлана Максимова
«Союзмультфильму» – 80
Старейшая киностудия страны отмечает день рождения
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: