21:45 МСК
Понедельник
17 / 05 / 2021
1231

Категория PRO

Олег Крапивин: «Иногда меня спрашивают: до каких пор я собираюсь бегать? Отвечаю: пока ноги есть»

Два года назад в Будапеште, на чемпионате мира по легкой атлетике среди спортсменов старше 35 лет, рязанец Олег Крапивин стал чемпионом в кроссе на 8 километров и бронзовым призером полумарафона. К слову, в соревнованиях тогда приняли участие почти четыре тысячи атлетов из 98 стран мира. Сегодня чемпион мира Олег Крапивин, полковник внутренней службы и доцент кафедры физической подготовки и спорта Академии ФСИН России, обладатель звания «Почетный динамовец» (высшая форма поощрения за заслуги перед общественно-государственным объединением ВФСО «Динамо»), рассказывает свою спортивную историю.

О.К. – Я родился поселке Сотницыно Сасовского района. В детстве мы испробовали все виды спорта, начиная от городков и лапты, заканчивая нашим любимым футболом.

Р.В. – А бег?

О.К. – Про бег я и не помышлял. Мы все бегали и воспринимали это как естественное занятие, так же, как, например, подтягивание на турнике. Кстати, перед армией я подтягивался 29 раз.

Р.В. – Наверное, все-таки было руководящее начало – учитель физкультуры или родители?

О.К. – В те годы в стране был культ хоккея. Мама рассказывала, что в четыре года после просмотра очередного матча по телевизору я надевал отцовские валенки и изображал вратаря. Впоследствии на коньках научился кататься за два дня. Думаю, особое отношение к спорту на уровне государства и было для нас руководящим началом.

Р.В. – Как получилось, что спорт стал не просто частью здорового образа жизни, но и профессией?

О.К. – Я сразу был нацелен на физфак пединститута. Правда, с первого раза поступить не удалось. Кстати, условия приема в те годы были значительно жестче в сравнении с сегодняшним днем. Нам нужно было «сдать» плаванье, легкую атлетику, гимнастику, химию, биологию. Всего шесть экзаменов. Я проплыл (экзамен принимали в бассейне «Спартак») и вышел на улицу, где решил попить бочкового кваса. В тот же день меня отвезли в больницу с тяжелым отравлением. Год работал авто­слесарем в Сотницыне. На второй – поступил.

Р.В. – Химию и биологию пришлось вспоминать заново?

О.К. – Нет, учеба давалась легко, знания были крепкими, и по моим наблюдениям, так происходит со всеми, кто занимается спортом.

Р.В. – Как закрепился именно в легкой атлетике?

О.К. – Уже после армии, в институте, на зачете пробежал тысячу метров за 2 минуты 40 секунд. Меня заметила Нина Михайловна Куделина (сегодня тренер-преподаватель спортшколы «Олимпиец». – Прим. авт.), пригласила к себе заниматься, я согласился. Нина Михайловна заразила меня легкой атлетикой, случилось это в 1988 году, и любовь к этому виду спорта не ослабевает до сих пор. Иногда меня спрашивают: до каких пор я собираюсь бегать? Отвечаю: пока ноги есть, буду бегать.

Р.В. – Какие дистанции предпочитаете?

О.К. – Бегал и «полторашки», и «трешки» (1,5 и 3 км. – Прим. авт.), выигрывал. Но, видимо, по природе я не слишком скоростной, поэтому перешел на длинные дистанции, где скорость нивелируется. Это случилось в середине 1990-х годов. Тогда я познакомился с ветеранским движением в легкой атлетике. Около десяти лет назад начал ездить на зарубежные соревнования.

Р.В. – Как попали в сборную России?

О.К. – Выступая на соревнованиях российского уровня, я часто занимал первые места в своей категории. Менеджер сборной предложил мне попробовать выступить на официальных стартах. Дебют состоялся в 2010 году в Венгрии.

Р.В. – Что запомнилось тогда?

О.К. – Меня заявили на трех дистанциях – 5, 10 километров и марафон. Пришли на разминку на стадион в восемь вечера. Температура воздуха – плюс 38 градусов. Забег на «десятку» был на следующий день в обед, встать босой ногой на дорожку было нельзя, покрытие раскалилось. В таких условиях волевые усилия имели ключевое значение. Я прибежал вторым, что для чемпионата Европы было неплохо.

Р.В. – За какое время преодолели дистанцию? Легко­атлетам-любителям будет интересно сравнить себя с чемпионом…

О.К. – На официальных стартах временные результаты не имеют значения, и серьезного времени, как правило, не бывает. Там главное – войти в тройку лидеров. За полгода ты уже заочно знаешь своих соперников и рассчитываешь силы. В 2010 году в Венгрии я пробежал 10 километров, кажется, за 33 минуты. На «пятерке» тоже пришел вторым, а на марафоне произошло обезвоживание организма, и на 36 километре у меня свело ногу.

Р.В. – Кстати, дайте совет начинающим марафонцам из личного опыта: нужно ли пить и есть на дистанции? Мнения по этому вопросу расходятся.

О.К. – Пить нужно обязательно, понемногу, по нескольку глотков, начиная с пятого километра. Причем не только во время соревнований, но и на тренировках. Выносливость повышается, восстановление организма происходит быстрее. Что касается питания, то сегодня много спортивных вариантов, в частности, гелей. Они, безусловно, поддерживают.

Р.В. – Чем привлекает легкая атлетика сегодня?

О.К. – Это самый демократичный вид спорта. Во многих других видах большую роль играет снаряжение, взять тот же лыжный спорт: хорошие лыжи могут значительно помочь спортсмену. У бегуна таких проблем нет. Здесь все зависит от твоих способностей. Я могу стоять бок о бок на одной стартовой линии с чемпионом России или даже мира. Обгоню его – значит я чемпион. И еще. Бег помогает в обычной жизни, дарит радость, отдых, он вдохновляет.

Р.В. – Как вы считаете, можно ли говорить о том, что физкультура, спорт в настоящее время вновь становятся массовыми?

О.К. – Действительно, есть такая тенденция. По крайней мере, все больше людей становятся приверженцами здорового образа жизни, начинают бегать, кататься на велосипедах, роликах, занимаются скандинавской ходьбой. Например, в нашем вузе многие офицеры зимой приезжают на работу с лыжами, чтобы вечером, не теряя времени, отправиться на новую биатлонную трассу и покататься.

Р.В. – Есть ли для спорта возрастные ограничения?

О.К. – Когда я вижу, какие результаты показывают наши ветераны, то понимаю, что ограничений нет. До некоторых из них мне еще надо дотянуться, несмотря на то, что они старше меня. В любом случае, начать заниматься любительским спортом можно в любом возрасте. Это направление получило широкое распространение во всем мире, существует огромное множество соревнований для любителей, так что есть все шансы раскрыть и реализовать дремавшие способности.

Р.В. – Спортивные планы на будущее?

О.К. – Все планы просты: бег – это хорошее начало для улучшения физической подготовки. Следующий шаг – это тренировки и соревнования.

Ветеранское движение страдает от допинговых скандалов и санкций наравне со всей Российской федерацией легкой атлетики. В этом году должен быть чемпионат Европы в Португалии. Нас не пускают. Коммерческие старты, безусловно, открыты. Будем бегать.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 102 (5143) от 10 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ищу маму
Еще один дубль
Начать жизнь с чистого листа можно только в кино
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: