22:17 МСК
Понедельник
17 / 05 / 2021
954

Письмо из Берлина

В Германии помнят о подвиге советских летчиков

В апреле этого года исполнилось 50 лет с того дня, когда в небе над Берлином потерпел аварию и упал в британской зоне оккупации, в ФРГ, советский военный самолет. Тогда погибли два летчика 668-го авиаполка 24-й воздушной армии, базировавшейся на территории ГДР, – Борис Капустин и Юрий Янов. Для Родины они стали героями, для жителей Берлина, которых миновало падение советского военного перехватчика прямо на их дома, – тоже. На родине погибших пилотов с почетом похоронили, вскоре написали об их подвиге песню «Огромное небо». В ГДР были установлены памятные знаки в честь происшедших трагических событий.

В постсоветское время на родине подвиг летчиков был практически забыт, события апреля 1966 года искажены в прессе. В Восточной Германии живут люди, которые помнят о событиях полувековой давности. В 2012 году усилиями РГУ имени С.А. Есенина и созданной в университете международной лаборатории «История и уроки холодной войны для России и Германии» была издана книга о подвиге советских летчиков «В небе над Берлином. Трагическая страница эпохи холодной войны». Авторами ее стали с германской стороны директор музея авиации Финовфюрт Клаус-Петер Коббе и бывший генерал армии ГДР Рональд Гроссер, с российской стороны – доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России РГУ имени С.А. Есенина А.Ф. Агарев и автор этого материала. Книга была с интересом встречена в России и Германии.

С Рязанью связана судьба одного из членов героического экипажа – Юрия Янова. Он в 50-е годы прошлого века окончил Рязанское военное училище автомобилистов и 1-ю высшую школу штурманов и летчиков авиации дальнего действия. Затем – Центр переучивания и боевого применения летного состава Дальней авиации ВВС РФ.

Сотрудничество Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина с Музеем авиации в рамках международной лаборатории продолжается уже несколько лет, и результатом этого сотрудничества становятся новые книги, выставки, фильмы, в которых отражаются новые страницы истории взаимоотношения двух государств – России и Германии. Не стал исключением и этот год – год 50-летия подвига в небе над Берлином. В марте 2016 года было несколько документальных телепрограмм на каналу «Второе немецкое телевидение» (ZDF), посвященных тем событиям. Вышел документальный фильм под названием «Тайны холодной войны», где освещена история событий, связанных с падением самолета в 1966 году. В Германии вышла новая книга на немецком языке «История одной авиакатастрофы над Берлином» с описанием действий британцев в связи с авиакатастрофой в апреле 1966 года. Авторы: д. и.н., профессор Агарев А.Ф. и доктор Клаус-Петер Коббе, директор музея авиации Германии.

В этом году ушел из жизни другой активный и доброжелательный участник этого проекта Рональд Гроссер, который очень много сделал для того, чтобы международная лаборатория «История и уроки холодной войны для России и Германии», созданная на базе РГУ имени С.А. Есенина, продолжала плодотворно работать. А результатом этой работы стало не только издание книг, но и конкурс социокультурных проектов, обмен делегациями студентов и преподавателей из Рязани и Берлина, проведенные совместными усилиями конференции и «круглые столы».

Недавно в Рязань, на адрес А.Ф. Агарева, пришло новое письмо из Берлина, от доктора Клауса-Петера Коббе. В нем, в частности, говорится:

«50-летие мы достойно отметили. Возложили венки на месте, в Берлине, Финофюрт, Эберсвальде. Были публикации в региональных газетах, также в центральных, как «Тагесшпигель» и «Ди Цайт», где мы смогли предоставить во время предварительных разговоров свои факты и взгляды. Была несколько раз документальная передача по каналу «Второе немецкое телевидение» (ZDF) в марте 2016 под названием «Тайны холодной войны», где мы смогли в течение 6-7 минут осветить в историческом плане падение самолета с Капустиным и Яновым.

Наша новая книга с описанием шпионских действий британцев в апреле 1966 своевременно вышла. Я прилагаю два экземпляра для твоей работы… Пожалуйста, учитывай, что эта книга не для специалистов – летчиков, а для обычных посетителей музея. Следующая часть в работе – вот пока и все».

Это так важно сейчас, когда отношения между Россией и Германией переживают не лучшие времена, сохранить взаимоотношения между людьми – добрые, конструктивные, нацеленные на совместную работу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 102 (5143) от 10 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Питье или обман?
У любителей сладких газированных напитков больше шансов заболеть сахарным диабетом, гипертонией и атеросклерозом
Людмила Иванова
Два крыла
Юрия Васильевича Бучнева будут помнить в Михайлове
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: