23:06 МСК
Понедельник
17 / 05 / 2021
991

Два крыла

Юрия Васильевича Бучнева будут помнить в Михайлове
Автор фото: Владимир  Проказников | Два крыла
Фото: Владимир Проказников.

У каждого древнего города на Руси есть свой летописец – человек, который все силы отдает поискам следов, оставленных временами, давно минувшими. Часто бывает, что человек этот вовсе не здесь родился, и, может, потому и занялся разысканиями, исследованиями прошлого в новом для себя месте. Интересно же, в каких краях живешь…

С Юрием Васильевичем Бучневым приключилась именно такая история. Родился и детство провел в Закавказье, в Батуми. Учился в Егорьевске в авиационно-техническом училище. А вот жить довелось почти всю долгую жизнь (в 2014 году минуло Юрию Васильевичу 80 лет) в городе Михайлове. Так жизнь сложилась, что связал он судьбу не с авиацией, а с педагогикой – стал учителем черчения и рисования. Ну и учил бы ребят рисовать натюрморты и пейзажи. Но Юрию Васильевичу было этого мало. Он занимался с ребятами моделированием, сам писал картины маслом и неистово занимался историей мест, в которые занесла его жизненная дорога.

Два его детища – Михайловский краеведческий музей и клуб художников-любителей, как два крыла, позволили Юрию Васильевичу Бучневу взмыть над повседневной суетой. Пройдут годы, и он станет заслуженным работником культуры, Почетным гражданином города Михайлова, директором музея, который придумает, создаст, соберет, автором книг и художественных полотен, но не утратит способности удивляться, спорить, отстаивать свою правду.

На моем столе – книга Юрия Васильевича «Достопримечательности земли Михайловской», вышедшая семь лет назад. На первой странице – посвящение автора краеведам, тем, с кем дружил и работал над михайловской летописью, – М.В. Бабкину, Б.И. Катагощину, Н.М. Котельникову, Н.А. Ефимкиной, И.А. Журкину, В.Ф. Зарубину, И.П. Стригиной. А дальше – подробный и страстный рассказ влюбленного в эту землю человека. В нем – умиление, гордость великая и гнев великий – на черных археологов, разрушителей собственной истории, на Иванов, не помнящих родства. И фотографии парапланериста Виктора Киселько, члена клуба михайловских художников-любителей. Михайловская земля на его снимках прекрасна и неохватна взором человеческим. Такая книга, которую написал Ю.В. Бучнев, достойна таких иллюстраций.

Сам Юрий Васильевич писал картины, оформлял музейные экспозиции, учил рисованию детей всю свою жизнь. И как он все успевал – вести переписку со знатоками михайловской истории, кропотливо собирать факты, даты, воспоминания, экспонаты, писать картины, организовывать вернисажи и экспозиции? Персональная выставка его работ открылась в 2010 году в Рязани, в научно-методическом центре народного творчества, и имела успех. А как же иначе, если лица на полотнах Бучнева – такие понятные, родные и любимые?

В нашей газете мы не раз рассказывали о Юрии Васильевиче, его затеях и начинаниях, его успехах и достижениях. Последняя публикация состоялась ровно два года назад, в июне 2014 года, и посвящена она 30-летию клуба художников-любителей. Написал этот материал Олег Майевич Дробышев, от внимания которого в его поездках по области, как правило, не ускользали столь значительные фигуры, как Бучнев. Нет уже на земле Олега Майевича. Не стало на прошлой неделе и его героя – Юрия Васильевича Бучнева.

Когда уходят из жизни такие люди, кажется, что пустеет мир вокруг нас. Был шумным, ярким, густо населенным, и вдруг образовалась в нем пустота. Впрочем, о чем это я? Такие, как Бучнев, люди после себя не пустоту оставляют, а энергию дела.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 102 (5143) от 10 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Письмо из Берлина
В Германии помнят о подвиге советских летчиков
Ирина Сизова
Последняя поэма Сергея Есенина
90 лет назад полностью в столичном журнале «Новый мир» и республиканском издании «Бакинский рабочий», а также в одном из вечерних выпусков ленинградской «Красной газеты» (в отрывках), ...
Владимир Хомяков
Читайте в этом номере: