21:46 МСК
Понедельник
17 / 05 / 2021
1324

Питье или обман?

У любителей сладких газированных напитков больше шансов заболеть сахарным диабетом, гипертонией и атеросклерозом
Автор фото: Дмитрий Осинин | Питье или обман?
Фото: Дмитрий Осинин.

Наступило долгожданное лето. Мы с нетерпением ждем жарких дней, а вместе с ними обязательно придет и чувство жажды. Стоит ли утолять ее газированными напитками? Как подойти к выбору потребляемой жидкости? Об этом – в первом летнем выпуске «На здоровье».

Наш эксперт
06-08-35 Татьяна Старолетова,
врач центра здоровья областной детской больницы
им. Н.В. Дмитриевой:



 

– Организм человека на 60% состоит из воды. Для поддержания водного баланса мы должны пить каждый день. Кто-то предпочитает чай или кофе, кто-то соки или минеральную воду, кто-то сладкую газировку. Основу любого напитка составляет вода. Кроме воды, в напитках содержится много других веществ, оказывающих воздействие на организм человека. Это воздействие может быть положительным или отрицательным.

Что касается сладких газированных напитков, то во всем мире уже давно ведется разъяснительная работа о том, что они не для утоления жажды, а ради вкуса. И потому пить их можно крайне редко. Нельзя каждый день обманывать свой организм таким питьем и отравлять себя с удовольствием и добровольно.

Производители не скрывают, что сладкие газированные напитки состоят из красителей, ароматических эссенций, консервантов, углекислого газа и обыкновенной воды. Когда человек пьет эту смесь, рецепторы языка получают обманный импульс удовольствия и утоления жажды. На самом деле в организм попадает страшная смесь, которая не только не утоляет жажду, но и требует большого количества обыкновенной воды для ее утоления. Пузырьки газа, содержащиеся в газированных напитках, раздражают слизистую ротовой полости и гортани, что приводит к новым приступам жажды. Газировки хочется снова и снова. Диетологи давно уже поставили зависимость от сладких газированных напитков в один ряд с табачной, алкогольной или наркотической зависимостью. В результате длительного употребления газировки происходит привыкание и возникает проблема – постоянная потребность в газировке стимулирует центр удовольствия головного мозга и приводит к реальной зависимости. Реакция углекислого газа с водой приводит к образованию угольной кислоты, которая вызывает раздражение и провоцирует воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Перечень вредных последствий употребления сладких газированных напитков широк. Начнем с того, что в одном стакане шипучего напитка содержится четыре столовых ложки сахара. Благодаря газу растворенный в воде сахар мгновенно поступает в печень и кровь, заставляя инсулин вырабатываться с огромной скоростью, чтобы переварить сахар. Взрослый человек выпивает в день явно не один стакан газировки, а намного больше. В результате у любителей сладких газированных напитков возникает риск заболевания сахарным диабетом, гипертонической болезнью, атеросклерозом.

Не надо думать, что переход на диетическую «Колу» способен помочь похудеть. Такой напиток даже вреднее обычного, так как провоцирует выброс инсулина без реального поступления сахара в кровь. Это может привести к диабету и прочим неприятным последствиям.

Современные производители, чтобы снизить уровень сахара в напитках, часто используют сахарозаменители, которые представляют угрозу здоровью человека. Ксилит является опасным веществом для образования камней в почках. Сорбитол Е420 и аспартам Е951 ослабляют сетчатку глаз, и человек просто может потерять зрение. Сахарин из толуола и цикламат в 40 раз слаще сахара и в 80 раз опаснее в силу того, что являются канцерогенами. Накапливаясь в организме, эти вещества приводят к образованию раковых опухолей. Кроме того, у большинства людей указанные компоненты вызывают аллергию.

В состав газированных напитков входят также Е330 – лимонная и ортофосфорная кислоты. Они играют роль консерванта и определяют вкус. Эти две кислоты растворяют зубную эмаль. Никто не чистит зубы днем, после того, как глотнул газированного напитка. Так что ничего не будет препятствовать разрушению зубов.

Фосфорная кислота, которая в обилии содержится в сладких газировках, может стать причиной того, что кости человека слабеют и теряют естественную упругость. Потеря кальция может стать также причиной заболеваний почек, которые не способны функционировать без достаточного количества кальция в крови. Повышенная кислотность и содержание фосфорной кислоты в газировке приводит к вымыванию агрессивной жидкостью микрофлоры пищеварительной системы. В результате происходит ослабление иммунитета.

Запахи газированным напиткам придает ароматная жидкость, с помощью которой можно создать любые натуральные запахи, смешивая ее с другими химическими соединениями. После употребления сладких газированных напитков, особенно «Колы», человек ощущает бодрость и прилив сил. Это действие кофеина, который добавляют во все напитки в большем или меньшем количестве. Но такая бодрость сменяется повышенной утомляемостью и раздражительностью. Это организм человека реагирует на закончившийся «допинг». Повторное питье газированного напитка ненадолго улучшает состояние человека. Получается, что напиток будет хотеться пить всегда. Как результат – истощение организма, переутомление психики, вялость, раздражительность, плохой сон.

В любом случае, чем утолить жажду в жаркие летние дни – личное дело каждого из нас. Сладкие газированные напитки никто не запрещает, но знать об их составе и воздействии на организм человека необходимо. Людям с хроническими заболеваниями (аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит и др.) эти напитки употреблять в больших количествах не рекомендуется. Тем более что эту сладкую отраву так любят дети. Ребенку младше 3 лет желательно сладкие газированные напитки вообще не давать.

Вопрос – ответ

– Можно ли бросить курить с помощью лекарств?
Андрей М., Рязань


Отвечает кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней и поликлинической терапии РязГМУ, врач-пульмонолог городской поликлиники № 2 Елена ЗАИКИНА:  

«Медикаментозная терапия применяется при высокой зависимости от никотина (курение более 10 сигарет в день, дольше 10 лет, выкуривание первой сигареты в первые полчаса от момента пробуждения утром), а также при неудачных попытках отказа от курения в прошлом. С помощью медикаментозной терапии могут отказаться от курения 50-60% курильщиков. Медикаментозная терапия применяется в течение периода синдрома отмены, то есть 3 месяца. За это время организм возвращается в нормальную жизнь без никотина. Так как это медикаментозная терапия, конечно, она должна назначаться и контролироваться врачом (терапевтом или пульмонологом). Самостоятельное использование может не только не принести эффекта, а нанести вред. Иногда при очень высокой зависимости или длительном стаже курения может применяться комбинация обоих вариантов медикаментозной терапии. Так как никотиновая зависимость – хроническое заболевание, то в некоторых случаях может потребоваться несколько курсов терапии».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 102 (5143) от 10 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Социальный автопоезд «Забота и здоровье» побывал в еще одном районе Рязанской области

На «горячую» телефонную линию областного минздрава рязанцы стали звонить чаще

Мобильные врачебные бригады вновь отправились по селам Рязанской области

Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Письмо из Берлина
В Германии помнят о подвиге советских летчиков
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: