22:42 МСК
Понедельник
17 / 05 / 2021
1153

Музыкальная дюжина

Инженеры и метрологи рязанского предприятия освоили новую профессию
После первомайского парада
На снимке: После первомайского парада

Школа, институт, работа, семья… Возможно, профессиональный рост и карьера, совершенствование мастерства. Это отличный, но традиционный путь. Не часто мы готовы немного отойти в сторону, изменить стиль жизни, получить дополнительные, никак не связанные с профессией навыки, открыть в себе новые таланты, раздвинуть горизонты…

На прошедшем в этом году очередном региональном фестивале духовых оркестров впервые свое мастерство демонстрировал коллектив ударных инструментов «Синкопа». Когда зрители делились впечатлениями о фестивале, почти все, с кем удалось поговорить, отмечали, что особенно запомнились барабанщики. При этом в отличие от остальных участников фестиваля «Синкопа» – «продукт», созданный отнюдь не в музыкальной среде.

Он появился несколько лет назад на Рязанском радиозаводе. Его создатель – Николай Карпунин, инженер-конструктор первой категории, музыкант-самоучка. Он пришел работать на завод десять лет назад. Как рассказали «синкоповцы», каждого будущего сотрудника завода при оформлении на работу обязательно спрашивают об увлечениях, желании заниматься чем-то помимо профессии. «Без допталантов не берут», – шутят музыканты. Увлечение Николая музыкой началось в Луховицах, когда после окончания Рязанской радиоакадемии работал на самолетостроительном заводе. Там был свой заводской музыкальный коллектив, где Николай играл на гитаре, а затем освоил ударные. Узнав об этом, профком радиозавода «дал добро» Николаю на организацию инструментального ансамбля у себя. Для того, чтобы коллектив занимался музыкой на хорошем уровне, пригласили специалиста – музыканта и организатора Ивана Миронова. Музыкантов для ансамбля подбирали из работников завода. В итоге ни один заводской праздник не обходился без собственного музыкального сопровождения. «Выходы в свет» коллектива начались на первомайских демонстрациях – ансамбль сопровождал заводскую колонну, в результате чего радиозавод был признан самым музыкальным на Первомае.

– Потом мы решили «расшириться», создали хореографическую поддержку. Теперь на первомайских «выступлениях» перед музыкантами уже шел танцевальный коллектив, – рассказывает Иван Миронов.

«Расширение» привело к тому, что из заводской самодеятельности выделился ансамбль барабанщиков. Сначала инструментов не было, их собирали «с миру по нитке», и только когда профком предприятия убедился в серьезности намерений музыкантов, выделил средства на приобретение новых инструментов. Но творческий подход к оснащению ансамбля все равно остался. Есть и самодельная ударная установка, да и половина корсетов, при помощи которых музыканты носят барабаны, тоже дело рук радио­заводчан.

– Мы скопировали их с оригинальных и изготовили на заводе, – рассказывает Иван Миронов.

Важно понимать, что «Синкопа» – ансамбль ударников, а не унисон барабанщиков, как это чаще всего бывает. «Мы даже бочки строим в розлив, и тарелочник у нас один», – говорит Иван Миронов. Эта профессиональная терминология означает, что в коллективе нет ни одного одинакового инструмента, каждый имеет свое звучание.

Сегодня в «Синкопе» 12 музыкантов – все как один радиозаводчане. Полноценное музыкальное образование (школа, училище, институт культуры) – только у Ивана Миронова. Возраст участников – от 22 до 36 лет. Профессии – от регулировщика до инженера-конструктора. Есть в коллективе и свое разделение труда. Например, Иван Миронов, по собственному признанию, «двигает идеи и создает проекты», иначе говоря, он – продюсер. Вся закулисная работа держится на Николае Карпунине. Николай пишет партитуры, обучил нотному чтению всех участников коллектива. На репетиции собираются в обед. Когда до даты концерта времени много, репетируют раз в неделю, ближе к выступлению встречи в актовом зале завода становятся чаще.

Репертуар – отдельная тема для разговора. Сначала доставали ноты через друзей, разучивали, но вскоре научились создавать свои.

– После демонстрации 2014 года кто-то сказал, что неплохо было бы сыграть «We will rock you» группы «Queen». Пока ехали на выступление в Пронск, сделали эту вещь, – говорит Николай Карпунин.

Теперь, перечисляя произведения, которыми «Синкопа» готова порадовать слушателей, в графе «автор» Иван Миронов указывает двойную фамилию, например: «О.Кузнецов – Н. Карпунин «Leon on» или «Р. Дусик – Н. Карпунин «This love». Впрочем, «Салют, Франция!» Спенсера Трэйси ребята все еще играют в оригинале.

Этот год для «Синкопы» стал по-настоящему «гастрольным»: после фестиваля «Фанфары Победы» радиозаводской коллектив пригласили выступить на спартакиаде трудящихся в областном центре. Сегодня их можно будет услышать на улице Почтовой, а 20 августа коллектив примет участие в первом открытом марафонском забеге «Слава Добрыни», который пройдет в поселке Шилово – ансамбль барабанщиков поддержит легкоатлетов на сложной дистанции.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 102 (5143) от 10 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Последняя поэма Сергея Есенина

В Рязанской областной филармонии состоялось торжественное открытие ХI фестиваля музыкального творчества МВД России «Щит и Лира»

Жители одного из домов Рязани отказались от капитального ремонта кровли

Переправа, переправа…
Спорт – под надежной крышей
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: