21:49 МСК
Понедельник
17 / 05 / 2021
1382

На любой возраст и умение

Главный парк города ждет профессиональных спортсменов и любителей здорового образа жизни
Автор фото: Елена Серебрякова | На любой возраст и умение
Фото автора.

Лето – самое время заняться физкультурой на свежем воздухе. Центральный парк культуры и отдыха – одно из любимых мест свободного времяпрепровождения рязанцев. Оно и понятно: в жаркую погоду заниматься спортом в тени деревьев – удовольствие! А уж после недавнего ремонта дорожек любителей летних прогулок в парке прибавилось в разы.

Палки – в руки

Например, подруги Надежда Рябова и Мария Яковлева здесь гуляют регулярно. Мария Федоровна в прошлом занималась легкой атлетикой, поэтому старается передвигаться по городу только пешком. А Надежда Ивановна узнала из газеты про скандинавскую ходьбу и решила ее освоить. И теперь их прогулка в парке стала еще полезнее.

– У меня есть проблемы с позвоночником, и просто долго ходить я не могу. Устаю. А с палками мне гораздо легче. Опираясь на них, можно пройти больше, а заодно и сжечь больше калорий, – рассказывает Надежда Рябова.

К тому же с палками на прогулке можно выполнять дополнительные упражнения, для которых необходима опора: приседания, наклоны, выпады. Скандинавская ходьба – это типичная аэробика, то есть длительная равномерная нагрузка невысокой интенсивности. За счет этого она снижает жировую массу, укрепляет сердце, сосуды и легкие, нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина и делает кости более прочными.

С ветерком!

Павел Капустин уже два года увлекается скейтбордингом. В детстве увидел этот вид спорта и с тех пор мечтал его освоить. Два года назад ему подарили скейтборд, и Павел воплотил свою мечту в жизнь.

– Катаюсь в основном по выходным. В парке сделали хорошие дорожки, поэтому здесь самое место для спорта на колесах. Скейтбординг позволяет отточить чувство баланса тела, улучшить координацию и гибкость. Все эти навыки развиваются благодаря необходимости постоянно соблюдать равновесие, находясь на узкой движущейся доске. Конечно, в ЦПКиО скейтбордистов пока встречается немного. Но оно и хорошо: меньше пробок на дорожке, – отмечает с улыбкой молодой человек. – Зато велосипедистов и любителей роликовых коньков предостаточно.

К последним относятся Сергей и Иван Викулины. Папа и сын с энтузиазмом осваивают этот вид спорта, обгоняя друг друга. Говорят, что на роликах передвигаться быстро и удобно, к тому же идет хорошая физическая нагрузка на организм, обеспечивается работа большинства мышц. Еще катание на роликах положительно влияет на работу сердца, сосудов и суставов, дыхание приходит в норму, улучшается осанка. Важно, что обеспечивается и психологическая разрядка.

– Главное, все делать в удовольствие, – считает Сергей Викулин. – Лето только началось, поэтому пока катаемся по часу, а там будет видно: может, увеличим время тренировок. Зимой мы любим ходить на каток, поэтому ролики нам близки.

Парк облюбовали и велосипедисты. Еще бы: в городе особо не покатаешься, а тут можно бесконечно петлять по гладким дорожкам. Игорь Крамар часто накатывает здесь километры по кругу. Конечно, говорит, по трассе было бы удобнее, но здесь безопаснее и полезнее – не дышишь пылью.

– Всю жизнь люблю велосипеды. Ведь во время езды вырабатываются адреналин и эндорфины, отвечающие за прилив радостных эмоций. Кроме того, при каждой поездке на велосипеде вы увеличиваете свой объем легких, так как дыхание ускоряется. Да и для физической формы полезно: катание на велосипеде укрепляет все группы мышц и увеличивает их выносливость. Руки, ноги, спина, пресс – все подтягивается и становится сильней, – отмечает Игорь.

Возраст и пол – не помеха

Спортивная площадка в ЦПКиО тоже редко пустует. Обычно, наоборот, баскетболисты и футболисты одновременно делят одно поле. Вот и при мне на нем параллельно шли две баталии. Ребята постарше играли в стритбол у одного кольца, а рядом гоняли мяч до ворот смешанные команды любителей футбола. Причем среди них были и девушки. Ученица школы №3 Ирина Денискина пришла на площадку вместе с друзьями.

– Я занимаюсь легкой атлетикой, поэтому обычно свободное время провожу активно. Вот и сегодня решила побегать с ребятами, – рассказывает Ирина. – Здесь всегда собирается много народу. Возраст и пол не имеют значения. Мы просто делимся на команды и играем по очереди. С баскетболистами друг другу не мешаем. Площадка открыта всегда. Нужно только принести с собой мяч.

Для любителей турников тоже есть отдельная территория. Максим Куприянов часто приходит сюда, чтобы заняться физкультурой. Говорит, удобно выполнять упражнения на разные группы мышц.

– Я живу недалеко от парка, поэтому посещаю эту спортплощадку. В хорошую погоду здесь обычно много спортсменов, но места всем хватает, – говорит Максим. – Конечно, рекорды я не ставлю, но для поддержания организма в тонусе занятий на турниках мне хватает.

А Наталья Смирнова просто любит повисеть на турнике после прогулки. Работа у нее сидячая, поэтому спина устает быстро. Приходится иногда сутулиться, отчего портится осанка.

– Я узнала, что висеть на турнике полезно для позвоночника. Висеть можно даже пассивно, не подтягиваясь и не раскачиваясь. Вот я и прихожу сюда и вишу на перекладине столько, насколько хватает сил. Чувствую, как при этом расслабляются мышцы спины и поясницы, – делится впечатлениями Наталья Петровна.

Было бы желание…

Лето в ЦПКиО активно вступило в свои права. Оно выманивает из душных квартир и офисов все больше рязанцев. Оно и правильно. Ведь три месяца пролетят незаметно. Поэтому самое время заняться своим здоровьем и дышать свежим воздухом!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 102 (5143) от 10 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Бронза – у рязанцев

Силач из Ряжска

Спорт – под надежной крышей

Бронза – у рязанцев
В Генте (Бельгия) прошел Кубок Европы по джиу-джитсу среди мужчин и женщин
Вячеслав Астафьев
Под светом «звезды»
Имя защитницы «Рязани-ВДВ» Ксении Цыбутович получил дивизион Детской футбольной лиги
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: