21:19 МСК
Пятница
08 / 12 / 2023
1037

Питание для спортсмена

Переход от любительских занятий к покорению спортивных вершин влечет изменения в обычной жизни

«Российская газета» опубликовала статистические данные, согласно которым популярность бега во всем мире значительно возросла за последние годы. Исследования агентства Runrepeat.com показывают, что увеличение интереса, в частности к марафонским забегам, за пять лет составило 13,25%.

В целом число бегунов, например в Китае, выросло на 259,47%, на Филиппинах – на 211,9%, а в Индии – на 154,78%. В Европе любителей бега стало на 10,3% больше. При этом абсолютным лидером по числу бегунов, пришедших за годы исследования на марафоны, стала Россия – прирост составил 300%.

Любовь к бегу заметна и в областном центре. Более того, многие, увлекшись этим видом физической культуры год-два назад, к настоящему времени не только приняли участие в нескольких забегах на марафонские дистанции, но и увеличили уровень ежедневной нагрузки до вполне профессиональных объемов. Переход от любительских занятий к покорению спортивных вершин влечет изменения в обычной жизни, корректирует распорядок дня, режим питания. Что нужно знать недавно «обращенным» легкоатлетам о том, как поддерживать работоспособность организма при больших физических нагрузках, рассказывает врач-диетолог высшей категории Светлана Арканова.

Р.В. – Советы «бывалых» спортсменов относительно режима питания разнообразны: кто-то рекомендует ежедневно употреблять в пищу курагу и изюм, другие советуют биодобавки, третьи говорят о том, что рацион не требует изменений. А что считает по этому поводу медицина?

С.А. – Первое, что нужно знать активно занимающимся спортом, да и не только спортсменам, – организму требуется достаточное количество воды, в среднем 30 миллилитров на килограмм веса плюс то количество, которое человек теряет во время интенсивной тренировки. При этом восполнять запасы нужно не вечером, а планомерно в течение дня. Вечером мы должны отдыхать, и наши почки не исключение.

Р.В. – Что лучше пить – чай, изотоники, минеральную воду?

С.А. – Лучше всего – чистая вода. Говоря о потребностях организма в жидкости, мы не включаем в объем кофе, чай, суп. Если, помимо обязательной нормы воды, хочется еще жидкости, например кофе, пожалуйста, пейте, но свой объем воды спортсмен должен выпить. Чтобы растворить все поступающие в организм вещества, нужна чистая вода, а не чай-кофе и тому подобное. Что касается изотоников, то они, безусловно, полезны, так как содержат набор веществ, нужных спортсмену, который активно потеет и с потом многое теряет. Чтобы компенсировать потерю минеральных вещества, калия, магния и т.д. без изотоников, необходимы качественная минеральная вода, курага, изюм, чернослив, орехи. При этом сухофрукты нужно есть только в размоченном виде, отдавая предпочтение запариванию, а не варке. Покупая изотоники, важно читать этикетку, в напитке не должно быть чего-нибудь вроде бензоата натрия.

Р.В. – Есть мнение, что при активных занятиях спортом не получить всего объема полезных веществ только из еды, на первый план выходят минерально-витаминные комплексы. Так ли это?

С.А. – Отмечу, что я – сторонник доказательной медицины. Российский институт питания проводил исследование, участникам которого подбирали оптимальный по составу продуктовый набор. Результаты показали, что усваиваемость необходимых веществ не превышает 65-70 процентов даже в том случае, когда организм человека работает как часы, то есть присутствуют все ферменты, нет никаких заболеваний, а есть здоровая микрофлора в кишечнике. Таким образом, даже в идеальных условиях мы не получим 100 процентов необходимого. Учитывая, что при физических нагрузках потребности организма возрастают, спортсмену не обойтись без биологических добавок, витаминно-минеральных комплексов. Их нужно принимать постоянно.

Р.В. – Какие вещества обязательны для спортсмена?

С.А. – Омега 3. Эти жирные кислоты должны поступать в организм любого человека ежедневно в объема 1 грамма, это минимальная рабочая дозировка. При занятиях спортом она увеличивается до 3 граммов. Обязательно витамин Д, который, согласно последним исследованиям, признан гормоном. Он отвечает за молодость и долголетие. Еще необходимо питание для суставов – гиалуроновая кислота, хондроитин, коллаген. Все это сегодня есть в продаже, более того, сформированы специальные витаминно-минеральные комплексы для спортсменов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 102 (5143) от 10 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Под светом «звезды»

На любой возраст и умение

Бронза – у рязанцев

Под светом «звезды»
Имя защитницы «Рязани-ВДВ» Ксении Цыбутович получил дивизион Детской футбольной лиги
Михаил Солдатов
У побед имена рязанцев
Юные таланты достойно представляют наш регион
Читайте в этом номере: