21:55 МСК
Понедельник
17 / 05 / 2021
951

Семь раз проверь

Почти каждый из нас или наших знакомых оказывался в ситуации, когда, поддавшись на уговоры расторопных продавцов, покупал «чудо-таблетку» или «волшебный чай» от всех болезней. Я оказалась в числе таких «счастливчиков». Спустя какое-то время мне позвонил мужчина, представившийся уполномоченным Банка России, сказал, что купленный товар некачественный, опасный для здоровья и что в качестве морального ущерба мне предлагается солидная денежная компенсация. А чтобы ее получить, необходимо оплатить госпошлину.

Знакомые посоветовали обратиться в редакцию. Может быть, вам известны подобные случаи?

Валерия Михайловна


Письмо читательницы комментирует управляющий отделением по Рязанской области Главного управления Центрального банка РФ по Центральному федеральному округу М.В. Одинцова:

– Финансовые аферисты знают, как забраться в карман к одному клиенту дважды. Часто злоумышленники не только звонят, но и направляют своим потенциальным жертвам даже копию паспорта адвоката, служебного удостоверения, судебного решения, исполнительного листа и других документов – естественно, все бумаги фальшивые. Для убедительности мошенники могут упомянуть в разговоре адрес Банка России (Москва, ул. Неглинная, 12), указанный на официальном сайте. «Налог» просят перевести срочно, чтобы не дать жертве времени на раздумья, причем на счет физического лица. Некоторые мошенники успевают собрать несколько дополнительных «налоговых» платежей с одного клиента, прежде чем тот опомнится.

Запомните: по законодательству Центральный банк Российской Федерации не осуществляет банковские операции с физическими лицами, в том числе не занимается выплатой компенсаций. Чтобы обеспечить свою финансовую безопасность, следует проявлять осторожность и не переводить средства незнакомым лицам, даже если те представляются сотрудниками солидных госструктур. Следует перепроверить любую информацию, поступившую от неизвестных вам людей. Если кто-то выступает от имени Центрального банка – позвоните в контактный центр Банка России по номеру 8 800 250-40-72 (бесплатный звонок из регионов России) и проверьте информацию. Все серьезные финансовые решения не следует принимать в спешке, лучше посоветоваться с родственниками. Никому не предоставляйте информацию для доступа к вашему счету (логин, пароль, PIN-код и т.д.), а при малейших подозрениях на обман немедленно обращайтесь в органы полиции.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 102 (5143) от 10 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Реабилитация за счет маткапитала
За потерю здоровья – компенсации
Читайте в этом номере: