«Как инвалиды должны вносить плату за пользование жилым помещением и коммунальными услугами?»
Мария Прокопьевна Тарасова, инвалид II группы, г. Рязань
Отвечает министр социальной защиты населения Рязанской области Денис Боков:
– Бывают в жизни сложные ситуации: серьезные проблемы со здоровьем и, как следствие, – инвалидность. И тогда к тревоге о здоровье прибавляется и беспокойство о том, сможет ли в данной ситуации семья (гражданин) оплатить в полном объеме расходы за жилье и коммунальные услуги. Но всегда надо знать, что на государственном уровне существуют определенные социальные гарантии, направленные на поддержку граждан с ограниченными возможностями здоровья.
Так, в соответствии с действующим законодательством инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, гарантируется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.
Вышеуказанным льготным категориям граждан компенсация предоставляется в размере 50% платы за наем и содержание жилья в домах государственного и муниципального жилищного фонда и платы за коммунальные услуги, но не более нормативов потребления (независимо от вида жилищного фонда). Инвалидам при проживании в жилых домах, не имеющих центрального отопления, производится компенсация стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива.
Стоит подчеркнуть, что компенсация вышеперечисленных расходов предоставляется вне зависимости от группы инвалидности.
Кроме того, инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, а также гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется 50% компенсация на оплату взноса на капитальный ремонт.
Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется с января текущего года в автоматическом режиме и не требует предоставления каких-либо дополнительных документов. Денежные средства ежемесячно включаются в компенсацию расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, получаемую вышеуказанными категориями граждан.
Подробную информацию по вопросам оформления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг можно получить в районных отделах социальной защиты населения по месту жительства или по единому социальному телефону 51-36-00.