22:26 МСК
Понедельник
17 / 05 / 2021
1350

Птичий двор

Как подсобное хозяйство в селе Заборье становится товарным

Организовать на пятнадцати сотках ферму, где жили бы куры, индюки, гуси, а также кролики, и приносили бы доход хозяевам – это, оказывается, просто. В одном из дворов в селе Заборье такой малый агробизнес процветает. Автором этого «экономического чуда» стала Оксана Харькина. Вместе со своей семьей она создала его с нуля.

На первый взгляд, это обычный деревенский двор за деревянным домом. Всех посетителей неизменно встречает индюк Василий при полном параде, с распущенным хвостом. Он «курирует» многочисленный «личный состав» обитателей двора: их здесь несколько сотен – и в клетках, и на открытом выпасе. А еще больше обитателей ждут своего часа в доме, в специальных профессиональных инкубаторах. Оксана говорит: вся миниатюрная ферма создана на стандартном деревенском участке позади дома. Всего пятнадцать соток, но ферме уже требуется расширение. Особой скученности обитателей не наблюдается, однако в хозяйстве одновременно может жить и расти до тысячи голов разно­образной мелкой живности, в основном, пернатой. Это если посчитать не только взрослых особей, но и цыплят. Кроме кур-бройлеров и индеек, здесь живут утки, перепелки и кролики.

– Мы всю жизнь прожили в деревне и всегда стремились к тому, чтобы организовать свое хозяйство, – рассказывает Оксана Харькина, – но все как-то не удавалось. Семь лет назад мы приобрели первый небольшой инкубатор. И тогда практически ничего не получилось. Но руки опускать не стали. Поэкспериментировали, а потом все удалось, пошло как по маслу. Уже три года хозяйство в нашем дворе только растет и развивается. Мы всей семьей работаем в нем. У нас теперь в работе несколько инкубаторов, в том числе один профессиональный, с электроникой. Чтобы внести его в дом, пришлось даже разбирать стену.

Миниатюрная ферма уже успела обрести отличную репутацию и обзавестись десятками постоянных клиентов. Сюда за свежим мясом и деревенскими яйцами для себя и своих детей покупатели едут издалека, даже из Москвы. Сейчас ширится спрос на здоровое питание, без химии, когда живность выращивают исключительно на натуральных кормах. В хозяйстве Оксаны как раз так и обстоит дело. Здесь готовят свои комбисмеси на основе дробленого зерна, гороха, отрубей, без химических добавок. В смеси все то, что надо для быстрого роста дворовых подопечных. Зерно закупается по осени оптом в местных крупных хозяйствах. Собственная зернодробилка позволяет его быстро перерабатывать. Получается практически полностью отечественное производство натуральной продукции, то есть реализация программы импортозамещения в буквальном смысле. Есть, правда, один нюанс. Часть яиц племенных бройлеров родом из Чехии. Европейские цыплята все-таки более крупные и быстрее набирают вес. Так что отечественной селекции и птицефабрикам есть куда стремиться.

Оксана Харькина по образованию технолог общественного питания, а по призванию она оказалась профессиональным фермером и «сельскохозяйственным тренером» для очень многих деревенских жителей по всей стране, решивших последовать ее примеру.

– Мне очень много звонят и задают кучу вопросов о тонкостях организации собственного животноводческого хозяйства, – говорит Оксана. – Интересуются буквально всем, пытаются понять, как нам удалось всего за три года, начав с нуля, достичь таких результатов. А секретов особенных нет. Когда мы строили, оборудовали, завозили первых цыплят, то просто дисциплинированно и ответственно подходили к делу, выискивали полезную информацию в Интернете. Спросить совета лично мне было просто не у кого, но трудности не останавливали, наоборот, становилось все интереснее и увлекательнее. Все-таки собственная ферма не только затягивает с головой, но и очень многое дает взамен. Покупатели звонят постоянно и делают заказы, иногда им даже приходится вставать в виртуальную очередь. Мы стараемся продавать даже не охлажденное, а свежее, парное мясо. Деревенские яйца оказались очень востребованным дефицитом у жителей больших городов. Надо расширяться, но землю сейчас у нас приобрести проблематично. Нам предлагали участки в Приозерном или Картаносове, но там бывает, из лесу выходят волки, так что для нас это не вариант.

Хоть дела и идут отлично, но баснословных прибылей развивающееся хозяйство не приносит. Доход моментально полностью снова вкладывается в корма, новые клетки, новые породы животных, в том числе и необычные, заморские разновидности кур – в порядке эксперимента. Налогов за свою деятельность пока платить, кроме как за землю, не нужно, поскольку статус хозяйства очень специфичный, – это личное подсобное, то есть крестьянское. Однако по мере расширения возможна организация юридического лица. Тогда вместе с налоговым обременением станет возможным получение и очень широкого спектра субсидий по линии поддержки национального агрокомплекса. В этом может серьезно помочь местный районный центр поддержки предпринимательства, который в народе называют «бизнес-инкубатором». Его специалисты подробно консультируют всех начинающих свой бизнес индивидуальных предпринимателей как по правилам оформления документов, так и по срокам участия в различных программах. Уже не один десяток предпринимателей прочно встал на ноги и стал надежным плательщиком налогов не в ущерб себе, во многом благодаря четкому распределению субсидий.

А в хозяйстве Оксаны Харькиной думают не только об этом, но и о новых технологиях. Научный прогресс проявляется не только в смартфонах и космических полетах, но и в новом подходе к труду на селе. Появляются новые технические решения, агрегаты, приборы, которые резко повышают потенциал каждого квадратного метра скотного двора, который уже впору называть «крестьянской фабрикой». Потенциал того клочка земли, что есть в распоряжении семьи Харькиных, далеко не исчерпан, и сейчас подворье готовится к очередному шагу в развитии.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 102 (5143) от 10 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

За знаниями

Переправа, переправа…

У побед имена рязанцев

Неделя глазами экспертов
Под покровительством святого
Рязанцы собирают материалы для фильма о Германе Аляскинском
Лада Петрова
Читайте в этом номере: