23:19 МСК
Понедельник
17 / 05 / 2021
795

Под покровительством святого

Рязанцы собирают материалы для фильма о Германе Аляскинском

Для этих целей экспедиция вылетела на Кадьяк из Анкориджа. Пресс-служба Рязанского отделения Русского географического общества сообщает, что почти неделю велись подготовительные работы в самом крупном городе Аляски.

Приобреталась еда на маршрут, проверялось и докупалось снаряжение, состоялся целый ряд встреч с учеными, общественностью и православными священниками – ведь у нынешней экспедиции акцент именно на православном наследии Русской Америки.

Путешественники побывали в городе Кадьяк и отправились в вояж вокруг одноименного острова.

Руководитель экспедиции, Герой России, председатель областного отделения Русского географического общества Михаил Малахов по телефону рассказывает пресс-службе о каждом этапе работы экспедиции. В частности, он отметил, что Аляска продолжает изумлять своей нетронутой природой, чистотой, гостеприимством.

– Нас тепло встретили в Анкоридже наши друзья, старались помочь, чем могли, в нашем непростом деле подготовки поездки на Кадьяк. Удивительно, что теперь у нас даже есть оружие для защиты от медведей, которых на Аляске становится все больше и больше. Так что маршрут, который мы предполагаем пройти по Кадьяку, непрост с точки зрения личной безопасности, – рассказал Михаил Георгиевич и добавил, что главная тема экспедиционной работы – изучение истории православия на Аляске. Исследователей интересует все, что связано, прежде всего, с именем первого православного святого на североамериканской земле – Преподобного Германа. Его имя хорошо известно на Аляске.

– Мы посетили более сорока православных храмов во время наших экспедиций и везде созерцали лик первого православного святого Германа Аляскинского. Особенно это чувствуется на острове Кадьяк, где он прожил начиная с 1794 года до смерти в 1836 году.

Участников экспедиции принял митрополит всей Аляски Давид. Он выслушал путешественников и выразил готовность продолжить совместную работу, чтобы люди здесь, на Аляске, и в России знали о славных идейных представителях рязанской земли, а конкретно – о святом Германе.

Опыт предыдущих экспедиций на Аляску показал: чем дольше пребывали русские колонисты на аляскинской земле, тем больше следов их культурного присутствия. Кадьяк, по мнению Михаила Малахова, – очень русский город по менталитету. Были встречи с руководителями местной церкви, со служащими духовной семинарии, которая носит имя святого Германа. Примечательно, что яхта, на которой будут плавать рязанские путешественники, пришвартовалась у входа в гавань имени Германа Аляскинского. Именно отсюда он отправлялся в байдарочное путешествие на остров Еловый, что в пятнадцати километрах к северо-востоку от Кадьяка, где и провел остаток своей жизни.

– Мы записали на Кадьяке несколько интервью со старейшинами, их мнение о современном влиянии Германа Аляскинского на их жизнь. Все единодушны во мнении, что проект, который мы затеяли, очень нужен людям и в России, и на Аляске, – подчеркнул руководитель экспедиции.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 102 (5143) от 10 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Птичий двор

За знаниями

Переправа, переправа…

Птичий двор
Как подсобное хозяйство в селе Заборье становится товарным
Михаил Скрипников
Реабилитация за счет маткапитала
Читайте в этом номере: