Нельзя не признать, что процесс реформирования ЖКХ идет сложнее и медленнее, чем бы хотелось. Проходят конкурсы, аукционы на выполнение подрядных работ, государство выделяет солидные средства на капитальный ремонт жилья, граждан переселяют из аварийного фонда, в областном центре действует «Ассоциация обслуживающих и управляющих организаций в жилищной сфере», которая собирает лучшие силы хозяйственников вместе...
Своевременный посыл
Когда был принят новый Жилищный кодекс, впервые заговорили о товариществах собственников жилья. Настоящее и будущее их жителей оказалось во многом связано именно с ТСЖ, ведь сфера их деятельности – конкретные многоквартирные дома, а зиждутся они на партнерстве, основанном на доверии. Это очень своевременный социальный посыл.
По данным городской администрации, на 1 октября текущего года в областном центре зарегистрировано 445 ТСЖ. Граждане откликаются на предоставленную государством возможность самостоятельно определиться с тактикой и стратегией жилищно-коммунальной жизни. Ведут разъяснительную работу и управление ЖКХ, и префектуры. Валентина Антоновна Шершнева, начальник отдела по предоставлению жилищно-коммунальных услуг и благоустройству префектуры Московского района в целом положительно оценивает опыт «построения» ТСЖ. В отделе по работе с населением уточнили, что в районе работают 132 ТСЖ и ЖСК. Список пополняется в основном за счет новостроек. Жители домов со значительным износом фонда (как правило, это пятиэтажки) выбирают иной способ управления.
Собственный бюджет – выгодно
Когда по распоряжению городской власти должен начаться отопительный сезон в этом году, не спешил узнать только ленивый. Дня этого ждали, как манны небесной. Но шло время, а батареи во многих квартирах оставались холодными. Обслуживающие организации (ЖЭУ) ссылались на порывы теплотрасс, на «пробки» в стояках. Штатные слесари не справлялись с лавиной заявок. Подача тепла растягивалась на дни, недели.
«Подобная картина в принципе невозможна в ТСЖ, – считает председатель правления ТСЖ «Лидер» Елена Леонидовна Борисова и объясняет: – Если обслуживающие организации, те же ЖЭУ, больше занимаются аварийными работами, то мы – плановыми. Старт подготовки дома к осенне-зимнему периоду был дан еще весной. «Лидер» находится в Недостоеве, и это 320 квартир, более восьмисот проживающих. Паспорт готовности получили в августе. Как только Дягилевская ТЭЦ начала по графику подавать тепло, оно беспрепятственно пошло в квартиры. Два сантехника быстро и в удобное для жильцов время устраняли отдельные неполадки, если они возникали. За три года существования нашего ТСЖ аварийных ситуаций ни по отоплению, ни по горячей и холодной воде не допустили».
«Лидер» одним из первых оказался нынешней осенью с теплом. Та же отрадная картина в ТСЖ «На Бирюзова» в Канищеве. Председатель ТСЖ Виктор Сергеевич Дегтярев за лето провел ревизию 500 единиц запорной арматуры, инженерных коммуникаций. Как результат – никаких форс-мажорных, нештатных ситуаций.
Сами тратим, сами экономим – так определил Дягтярев главный принцип (он же преимущество) ТСЖ. Иметь собственный бюджет для дома экономически выгодно, – убеждена и Борисова. Хотя о преимуществах ТСЖ написано уже немало, в том числе и в публикациях в нашей газете, все-таки нельзя – хотя бы кратко – не возвратиться к этому вопросу. Отметим, пожалуй, главное. Объединение в ТСЖ помогает жильцам решить проблему поистине глобальную: провести капитальный ремонт дома. Так, например, «Лидер», выполнив все необходимые условия, вошел в федеральную программу фонда содействия реформированию ЖКХ на условиях пятипроцентного софинансирования. И в прошлом году отремонтировали кровлю, внутридомовые инженерные коммуникации, подвальное помещение, лифтовое оборудование, фасад, который к тому же и утеплили. Всего же по Рязани за 2008-2010 годы в данную программу по капитальному ремонту вошли 63 ТСЖ.
Новые перспективы и старые проблемы
У товариществ тоже есть проблемы. Одна из них – болезненная – нестыковки в Жилищном кодексе. К примеру, очень трудно обеспечить прописанный в нем кворум, необходимый для принятия решений на общем собрании членов товарищества. Практика показывает, что разумнее принимать решения на уровне выборных активистов от подъездов. Нет четкости во взаимодействии с коммунальными службами, которые, действуя, как монополисты, принимают свои подзаконные акты, закладывая в тарифы возможные утечки, потери по теплу, электроэнергии. Между тем, ТСЖ как раз и нацелены на то, чтобы не допускать потерь, и не хотят переплачивать.
И еще об одном не могу не сказать в заключение. Конечно, отрадно, что список действующих ТСЖ пополняется. Но много ли среди них товариществ, на которые можно равняться? По крайней мере, для изучения передового опыта предлагаются ТСЖ, дорожки к которым журналистами уже давно протоптаны. Так что дело на сегодняшнем этапе, скорее, не в количестве, а в качестве.