00:45 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1995

Дорожный «переворот»

Поправки в Правила дорожного движения вступают в силу в воскресенье, 21 ноября. Автолюбителям всей страны придется приспосабливаться к новым, более суровым требованиям

Появились новые дорожные знаки, предупреждающие участников движения в тоннеле о том, где именно находится запасный выезд, где располагается огнетушитель или телефон для связи с экстренными службами. Увеличились штрафы за некоторые правонарушения. По мнению инспекторов ГИБДД, эта мера поможет урезонить нарушителей спокойствия на автодорогах города.

Обгон или объезд?

В ПДД новой редакции полностью изменился смысл такого понятия, как «обгон». Если брать четкое определение, обгон – это опережение одного или нескольких транспортных средств с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, и возвращение на ранее занимаемую полосу. Иными словами, когда автолюбитель, обгоняя другое движущееся авто, выезжает на «встречку», а затем возвращается на «прежнее место», подобные маневры будут квалифицироваться как обгон и наказываться лишением прав на управление автомобилем. А вот если водителю пришлось выехать на «встречку», чтоб объехать какое-то статичное препятствие (яму, сломавшееся авто и т.п.), данное действие будет считаться объездом. Наказание за это намного «мягче» – штраф от 1000 до 1500 рублей. Перемещения же в рамках одной полосы будут являться опережением. Четкое разграничение понятий обгона и объезда может сыграть на руку тем автолюбителям, которые в плотном потоке машин «выглядывают» возможность обогнать впередистоящее авто. И если раньше за пересечение сплошной линии разметки хотя бы одним колесом автомобиля могли лишить прав на достаточно долгий срок, то теперь данное правонарушение будет рассматриваться по-новому, соответственно, и наказание за него будет другим.

точка зрения

Наталья Байтерякова, пешеход:

– Наш народ не привык ездить по перекресткам с круговым движением, когда преимущество отдается «кольцу», и поэтому, скорее всего, на тех участках, где организация движения будет изменена, будет большое количество аварий. Хотя, в принципе, этот пункт изменений в ПДД, на мой взгляд, не был необходим. Можно было обойтись и без него. А вот пункт «по пешеходам» – дело нужное. Культура вождения у наших водителей достаточно низка. Хочется надеяться, что новые требования помогут нам быть более осторожными и статистика смертей на дорогах не будет такой шокирующей.

Вадим Назаров, директор автомагазина:

– Во многих странах автолюбители «живут» по схожим правилам дорожного движения, и особенных трудностей ни у кого не возникает. Конечно, первоначально нам будет сложно адаптироваться к новым требованиям ПДД. Привыкнуть можно ко всему, и к новым правилам мы приспособимся, тем более, что отрицательных изменений в ПДД я не вижу.

Сергей Наумин, водитель:

– Мне кажется, нам можно было обойтись и без поправок в ПДД. К примеру, дневные огни в светлое время суток в населенном пункте совершенно не нужны, да и изменения в круговом движении только путаницу внесут. Пробок станет больше, хотя и сейчас их немало. Я сам водитель, и ситуацию на дорогах знаю хорошо. Очень хотелось бы, чтобы ужесточили меры по борьбе с пьянством «за рулем», вот на что нужно было обратить внимание нашим властям. Нетрезвых водителей нужно лишать прав пожизненно, только эта мера поможет усилить безопасность на дорогах города.

На мостах, путепроводах, эстакадах (а также под ними, в том случае, если они являются надземными), в тоннелях обгон запрещен.

Не «главное» рязанское кольцо

На перекрестках с круговым движением меняются приоритеты – с 21 ноября «главным» считается «кольцо», а не дорога.

В настоящее время в Рязани находится 8 перекрестков с круговым движением, и «перекроить» их под новый лад стало настолько сложным делом, что было принято решение изменений в организацию движения на территории Рязанской области не вносить. Проблема в том, что на некоторых городских перекрестках вдоль кольца стоят припаркованные автомобили, отнимая определенную долю дороги у проезжей части, как это происходит, к примеру, на площади Мичурина. Когда «главной» является дорога, перекресток худо-бедно справляется с автомобильным потоком. И если бы сейчас преимущество выезда было у тех, кто уже находится на кругу, ситуация на дорогах могла сильно усугубиться. Въезжающие на кольцо машины в ожидании очереди скапливались, создавая заторы на примыкающих к кругу дорогах. Чтобы обеспечить рязанским автомобилистам оптимальные условия для движения, нужно, в первую очередь, его (перекресток с круговым движением) «очистить» от припаркованных машин, освободить дорогу. Однако в этом случае возникает вопрос о том, куда же ставить авто, ведь, как известно, с парковками в городе большие проблемы. Вопрос о том, когда на перекрестках города «кольцо» станет главным, остается открытым.

Светлый путь

В светлое время суток все автомобили должны будут передвигаться с ближним светом фар. Ранее автомобилисты передвигались с дневным светом фар вне населенных пунктов, теперь же дневной свет становится обязательным условием проезда и по населенным пунктам. А вот владельцы иномарок, оборудованных так называемыми «дневными ходовыми огнями» – специальными «лампами», встроенными по краям фар, могут ближний свет не использовать. Подобные осветительные приборы есть не на всех авто и, возможно, появятся желающие «дневные ходовые огни» установить на собственную машину самостоятельно – прогнозируют сотрудники ГИБДД, однако делать этого не нужно, за использование «самоделок» наших умельцев будут наказывать точно так же, как за установку «левого» ксенона – лишением прав.

Тише едешь…

Тихоходные транспортные средства в обязательном порядке должны быть отмечены специальным знаком – равносторонним треугольником с флюоресцирующим покрытием красного цвета и со световозвращающей каймой желтого или красного цвета. Кроме того, вне населенного пункта водители таких машин должны будут вести свое ТС по проезжей части как можно правее, а при возникновении затора в городе обязаны перестроиться вправо и пропустить колонну скопившихся автомобилей. По отношению к «тихоходкам» не будет действовать и знак «обгон запрещен», опередить его имеют право автолюбители даже на том участке дороги, где расположен запрещающий знак. Однако по этому пункту есть уточнения. В ситуации, когда автолюбитель в зоне действия знака «обгон запрещен» пытается обогнать, скажем, трактор, он может совершить обгон только в том случае, если линия дорожной разметки является пунктирной. Пересечение сплошной в случае обгона тихохода будет нарушением.

Приоритеты безопасности

Решен вопрос предпочтений знаков и разметки: в случае противоречия дорожных знаков и разметки преимущества отдаются знаку (исключением является «обгон запрещен» по отношению к тихоходу).

Нововведения коснулись и нерегулируемых пешеходных переходов. В старой редакции ПДД говорилось, что автолюбитель должен уступить дорогу пешеходу. Теперь же этот пункт сформулирован более четко – водитель, подъезжая к «зебре», обязан снизить скорость, остановиться и пропустить пешехода, и делать это следует, как только пешеход свернул с тротуара и только ступил на переход. Исключением в этом случае стали машины со спецсигналами. В случае их появления пешеход обязан немедленно покинуть пешеходный переход и пропустить автомобиль.

В целях повышения безопасности на дорогах автолюбители обязаны будут «обувать» свои авто в резину одного «покроя» – всесезонную или зимнюю – не важно, главное, чтобы на всех 4 колесах находились одинаковые комплекты шин. Ранее разрешалось использовать одинаковые шины на колесах, расположенных на одной оси.

Усилились требования к ремням безопасности, теперь их должны будут использовать пассажиры и водители экстренных и специальных служб, которые, согласно прежним требованиям ПДД, могли передвигаться в авто непристегнутыми.

Поворот не туда

Среди нововведений – ужесточение наказания за поворот не из «своей» полосы. В том случае, если автомобилиста угораздило выехать на «встречку», на дорогу с односторонним движением, его ждет лишение прав. Однако такие меры предпримут только в том случае, если нарушитель не является «гостем» города (иногородние граждане могут сослаться на то, что плохо знают город и особенности движения на его автодорогах) или это нарушение зафиксировал инспектор ГИБДД. Если момент нарушения сняла камера фото-, видеофиксации, автовладелец может отделаться штрафом в 5000 рублей.

Поворот влево и разворот через сплошную линию разметки выделили отдельной статьей. Наказанием за маневр, запрещенный знаками и разметкой, составит от 1000 до 1500 рублей.

P.S. Непрерывное увеличение количества транспортных средств в городе привело к тому, что в часы «пик» движение на городских магистралях парализуется практически полностью. Изменения в ПДД приближают нас к «автодорожным» стандартам европейских государств, где движение более упорядоченное и адаптированное под большой поток транспорта. Помогут ли изменения организовать автомобильное движение в нашей стране, покажет время.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 219 (3771) от 19 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ТСЖ значит капитальный ремонт
О том, как работает в селе Кораблино Рязанского района ТСЖ «Кораблинское», рассказывает его председатель Александр Лапшин:
Лидия Рябова
Налоговое колесо
Вниманию автовладельцев! Грядущие в стране изменения касаются каждого из вас
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: