Как сообщил журналистам председатель Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Юрий Васильев, подготовлен федеральный законопроект, решающий судьбу транспортного налога. Депутаты предлагают вдвое снизить его базовую ставку, при этом подняв акцизы на бензин. По словам Юрия Васильева, соответствующий закон будет принят до конца ноября. А работать он начнет с 2011 года.
точка зрения
Александр Бармотин,
заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Рязанской областной Думы
– Региональным парламентом скорректированы сроки уплаты транспортного налога на территории Рязанской области. Решение о внесении изменений в статью 4 Закона Рязанской области «О транспортном налоге на территории Рязанской области», которое приводит региональное законодательство в соответствии с федеральным, принято на заседании Думы 27 октября 2010 года.
Согласно закону переносится срок уплаты транспортного налога. Для налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, он установлен 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Для юридических лиц – 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Внесенные изменения будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года.
В целях социальной поддержки рязанцев, оказавшихся в сложной жизненной ситуации из-за природных пожаров, Губернатор Рязанской области вышел с инициативой в Думу о внесении изменений в региональный Закон «О налоговых льготах». Предлагается освободить от уплаты транспортного налога граждан, признанных пострадавшими вследствие чрезвычайной ситуации в результате природных пожаров на территории области в 2010 году.
При этом предусматривается, что период действия освобождения от уплаты транспортного налога распространяется на 2009 и 2010 годы. Данную льготу планируется предоставлять на одну единицу транспорта по выбору налогоплательщика.
Указанные изменения были одобрены бюджетным комитетом и рекомендованы депутатам для принятия законопроекта «О внесении изменений в Закон Рязанской области «О налоговых льготах» в первом и втором (окончательном) чтениях на ближайшем заседании Думы.
Начнем с собираемости. 1 июля 2010 года – крайний срок уплаты транспортного налога по ныне действующему федеральному законодательству. Областная Дума рассматривала исполнение регионального бюджета как раз за первое полугодие. Цифры – ужасали! Из 458 миллионов 131 тысяч утвержденных бюджетом рублей было собрано всего 127 миллионов 263 тысячи – чуть более четверти. Если недоимка с организаций составила 65 миллионов 399 тысяч рублей – менее 60 процентов налога, то физические лица недоплатили около 265,5 миллиона – более 80 процентов!
Впрочем, для физических лиц на территории нашей области срок уплаты был продлен до первого августа. Но от цифр сбора – все равно мало радости. Зато со сбором акцизов на бензин – ситуация сравнительно благополучная. За то же полугодие, например, их собрано примерно столько же, сколько и предполагалось – около 600 миллионов рублей.
Почему мы ведем речь лишь о нашей области? Дело в том, что транспортный налог относится к региональным. Федеральное законодательство, в числе прочего, определяет объект налогообложения, пределы налоговых ставок. Сами же налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ соответственно в зависимости от мощности двигателя, от многих других технических параметров транспорта. Ставки в нашей области были в пределах базовых.
Иными словами, одна из причин для появления в Госдуме России нового законопроекта – плохая собираемость транспортного налога в регионах. Крайний срок уплаты, кстати, предполагается перенести с 1 июля на 1 ноября. Вторая причина – вскоре должен появиться Дорожный фонд Российской Федерации. Как известно, объемы транспортного налога предполагалось раньше, в основном, направлять на дорожные нужды. Теперь такая необходимость отпадает. Кстати, субъектам РФ новый законопроект даст право устанавливать пониженные ставки транспортного налога вплоть до нулевой, если мощность двигателя у автомобиля до 150 л.с. Планируется также расширить список льготников. Так, многодетным семьям транспортный налог снизят вполовину или вовсе отменят.