22:16 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1633

На Красной площади – с триумфом

Рязанская область была достойно представлена на российском книжном фестивале

В Пушкинский день, День русского языка, в Москве, на Красной площади, завершил свою работу второй книжный фестиваль, который так теперь и называется – «Красная площадь». На фестивале во второй раз, и очень достойно, была представлена Рязанская область.

Об итогах работы на фестивале мы говорим с директором Рязанской областной библиотеки имени Горького Натальей Гришиной.

Р.В. – Наталья Николаевна, в прошлом году фестиваль назывался «Книги России» и Рязанская область впервые в нем участвовала. Тогда мы обсуждали итоги и говорили о том, что к предстоящему фестивалю нужно готовиться заранее, обсуждать программу участия, отбирать литературу. В этом году удалось это сделать?

Н.Г. – В этом году многое удалось сделать. Можно сказать, что участие региона, представленного нашей библиотекой имени Горького, издательством «Пресса» и торговым домом «Барс», было успешным. Мы координировали свои усилия по подготовке к фестивалю с министерствами – печати и массовых коммуникаций, культуры и туризма. Пригласили к отбору книг экспертное сообщество. В результате была отобрана литература, выпущенная 22 организациями – издательствами, музеями, типографиями, Рязанской епархией. Представлено более 1000 экземпляров книг, среди них книги 160 наименований, отобранные экспертным советом. Более 100 наименований книг представил на ярмарке торговый дом «Барс» – это книги Сергея Есенина, Константина Паустовского, других писателей, связанных с рязанской землей, книги о Рязани и области.

Наши сотрудницы Наталья Жилякова, Светлана Максимкина, Наталья Шилкина работали с 8 утра до 11 часов вечера, несмотря на ненастную погоду – отвечали на многочисленные вопросы посетителей ярмарки, принимали от них заявки на будущее. Наш стенд вызвал необыкновенный интерес. На ярмарке вообще интерес к литературе, издаваемой в регионах, огромен. Ведь в московских магазинах такой литературы почти нет. На ярмарку приходили гости столицы, москвичи – выходцы из Рязанской области, интересовались литературой о своих родных местах, о прошлом Рязани, городов и поселков области.

Р.В. – В этом году можно сказать, что у рязанской делегации на ярмарке была своя культурная программа.

Н.Г. – Да. Мы решились на это, хотя и не были уверены, что у нас все получится. Мы пригласили для участия в фестивале писателя Людмилу Анисарову с ее новой, только что вышедшей в издательстве «Вече» книгой «Вице-адмирал Головнин». На площадке «Красной площади» выступил поэт Нурислан Ибрагимов. В своем выступлении на площадке «Библиотека» я привела цитату президента Вольного экономического общества России, адмирала Н. С. Мордвинова в обращении к министру внутренних дел А. А. Закревскому: «Вольное экономическое общество считает, что назрела необходимость изыскать средства через начальников губерний, предводителей дворянства и городских обществ к заведению в каждой губернии публичной библио­теки… С учреждением публичных библиотек жители будут иметь общее место для встреч и рассуждений, касающихся просвещения».

С тех пор функция библиотек не изменилась: они по-прежнему стремятся стать центрами просвещенного досуга, местами, выполняющими, в том числе, и задачи духовно-нравственного воспитания населения, особенно молодежи.

В Рязанской области такая библиотека построена. Она живет яркой и интересной жизнью. Мы пригласили всех участников московского книжного фестиваля на рязанский книжный фестиваль «Читающий мир», который пройдет в областной библиотеке имени Горького с 29 сентября по 3 октября этого года.

Очень много зрителей, читателей, гостей фестиваля привлекло выступление Людмилы Анисаровой, несмотря на то, что с погодой нам не повезло. Нурислан Ибрагимов выступал вечером, было очень холодно, но люди слушали песни и стихи о Есенине, рязанской земле и спешили, тянулись к сцене, внимательно и доброжелательно слушали.

Р.В. – Какого рода литература более всего востребована на книжном фестивале?

Н.Г. – Литература нужна самая разная, прежде всего, связанная с Рязанью, нашей историей, нашими музеями, памятниками истории и культуры. Мы привезли на ярмарку путеводитель по Рязанской области, вышедший в издательстве «Пресса», он разошелся в считанные часы. Огромным спросом пользуется все, что связано с именем Есенина, но не только с этим дорогим нам именем. Спрашивают стихи современных рязанских поэтов, и книжечки издательства «Старт» тоже разошлись как горячие пирожки. Спрашивают рязанские энциклопедии, литературу о рязанских храмах и монастырях, альбомы Евгения Каширина и книги о нем, произведения рязанских писателей… Этот список можно продолжать и продолжать. К следующей книжной ярмарке на Красной площади нужно начинать готовиться уже сейчас. Как своеобразный этап такой подготовки можно рассматривать предстоящую рязанскую книжную ярмарку «Читающая Россия», которую мы проведем в октябре. Я так и сказала, выступая на фестивале: осенью у нас в Рязани будет своя «Красная Площадь».

Р.В. – А что еще можно и нужно везти на книжную ярмарку?

Н.Г. – Нужно обязательно готовить программу, посвященную Есенину. Есенин – это наш пароль, его имя соберет зрителей и гостей в любую погоду на любой площадке. Нужно предлагать игровые просветительские проекты нашей библиотеки для детей. Мы наблюдали за тем, как работали библиотеки Москвы и Российская детская библиотека на детской площадке фестиваля и какой имели успех. Ведь фестиваль – это праздник, это большое событие, это уникальная возможность представить нашу область через книгу и все, что с книгой связано. Опыт двух прошедших фестивалей подтверждает: нам есть что представить на «Красной площади».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 103 (5144) от 11 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Автострахование – под контроль

Любовь к Отчизне

Соло для студентов-аграриев

От пломбира до эскимо
Юные рязанцы узнали много нового о любимом лакомстве
Елена Серебрякова
Неформальный разговор
состоялся в региональном министерстве социальной защиты населения
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: