Игольчатый сказочный узор белым по белому десятки лет покоряет российских и зарубежных ценителей этого вида искусства своим необычным изяществом. Начиная с 1910 года, изделия не раз демонстрировались на выставках самого высокого уровня, получая признание и награды не только в нашей стране, но и за рубежом.
И вот еще одна награда – руководитель «Кадомского вениза» Николай Дмитриевич Ренин стал лауреатом ежегодной премии имени А.Н. Косыгина, учрежденной президиумом правления Российского союза товаропроизводителей за большие достижения в решении проблем развития экономики.
Николай Дмитриевич Ренин с болью вспоминает лихие девяностые, когда на фоне всеобщего безденежья и нищеты на предприятии не было заказов, задерживалась зарплата. Ему приходилось работать и директором, и водителем, и товароведом. Используя бартерный обмен между предприятиями, честные партнерские отношения с поставщиками сырья, Ренину долгое время удавалось держать фабрику на плаву. Было время, уходил Ренин с предприятия. Но к нему пришла делегация работников и попросила вернуться. Ренин вновь возглавил предприятие. Примерно в эту пору начался союз кадомчан с московской фирмой, специализирующейся на продаже элитного столового и постельного белья.
Но не только в столице, во многих регионах страны оценили кадомские изделия изо льна и хлопка, особенно замечательные женские блузки с неповторимой вышивкой «вениз».
А несколько лет назад художница Ольга Грачева предложила религиозную тематику. И теперь лики святых вышивают кадомские мастерицы. Лучшие изделия поставлялись в подарочный фонд Президента России. Иконы, вышитые Анастасией Ениватовой, Ниной Финогеновой, Натальей Сароновой и другими, в качестве подарков вручались на праздничные и юбилейные даты представителям высшего духовенства, государственной власти.
Ручная вышивка «Кадомский вениз» берет свое начало с 1904 года, когда местная помещица М.А. Новосильцева в доме одной из кадомчанок увидела накомодник и покрывало, вышитые необычайно красивым узором. Помещица была искренне удивлена необыкновенным утонченным рисунком и ювелирным мастерством хозяйки. А вскоре М.А. Новосельцева организовала закупку у крестьянок и мещан вышитых изделий. Местные рукодельницы стали получать заказы на вышивку накидок, подзоров, полотенец, рушников, которые поставлялись в лучшие магазины Москвы, Санкт-Петербурга, а затем через русско-английскую торговую палату – в Западную Европу.
Последние три года стали новой вехой в развитии «Кадомского вениза». Наряду с другими предприятиями народных художественных промыслов области кадомчане получают поддержку от федерального центра и Правительства области. Сегодня здесь приобретается специальный автотранспорт, новое оборудование, улучшаются условия труда. Мастера из Кадома участвуют в различных престижных выставках. Все это приметы нового времени, дальнейшего развития уникального промысла. Протянутая сквозь столетия шелковая нить не прерывается, завязывая прочные узелки народной памяти.