Известно, что инфаркты и инсульты прочно занимают второе место среди прочих заболеваний по количеству смертных случаев после онкологии. И потому основные силы в регионе при коренной модернизации системы здравоохранения были брошены именно на эти направления – строительство нового радиационного корпуса областного онкодиспансера, сердечно-сосудистых центров и травмцентров вблизи самых оживленных автотрасс региона. Нет смысла подробно рассказывать об их оснащении. Достаточно сказать, что это тот уровень, то качество медицины, которые мы видим в фильмах о «другой жизни». И лишь приходится сожалеть об одном: что наши больницы и поликлиники в большинстве своем выглядят на их фоне бедными родственниками и потому совершенно оправданно недовольство рязанцев тем, как и в каких условиях им сегодня приходится лечиться. Даже в областном центре многие медучреждения требуют ремонта. Как было отмечено на недавнем заседании комитета по здравоохранению, демографической политике и социальной защите населения Рязанской гордумы, горбольница № 7, что в Солотче, имеет стопроцентный износ. На будущий год намечено строительство ее нового корпуса. Но список больниц и поликлиник, требующих коренной перестройки, нового оснащения, гораздо шире, чем обсудили депутаты.
Серьезных вложений требует перестройка системы здравоохранения в наших селах, где фельдшера давно пора вооружить не только термометром и тонометром, где предстоит усилить службу скорой медицинской помощи – ведь как часто можно услышать горькую констатацию: «Не успели». А так нужно, чтобы успевали. И не только вовремя доставить больного, но и поставить правильный диагноз, провести диспансеризацию. Ситуация с демографией в центральной России (а значит, и у нас) не оставляет времени на дискуссии: нужно ли нам оставлять на селе медпункт образца середины прошлого века, нужен ли нам современный перинатальный центр?
К нам в редакцию порой приходят письма с просьбами оставить «все как есть»: мол, сегодняшнее состояние нашего медпункта (или участковой больницы) нас устраивает. Об этом нам писали из Сасовского, Рыбновского районов. Наверное, устраивает. Но лишь до той поры, пока мы здоровы. А если... Что тогда? Можно ли быть уверенным, что медперсонал таких больниц, в последние годы специализирующийся на уходе за престарелыми земляками, сможет оказать ту же помощь, что и специализированный центр?
Когда мы желаем друг другу здоровья, прибавляя при этом, что все остальное можно купить, мы не задумываемся, что здоровье наше недешево обходится казне. На реализацию программы модернизации здравоохранения (которая в конечном итоге должна обеспечить современный уровень медицинских услуг для человека вне зависимости от того, живет ли он в городе или в поселке) только в 2011-2012 году планируется выделить 460 млрд. рублей. Это беспрецедентная, но необходимая сумма. Ведь сегодня 65 процентов россиян не удовлетворены качеством медицинских услуг. Чего уж тут дебатировать: нужна ли нам эта оптимизация?!