– Вот ежевика – у меня на данный момент восемь сортов. Ее у нас что-то совсем не выращивают, а она настолько полезная, каких только витаминов в ней нет! Это сорт «Натчез», я за ним в Белгород ездил. А вот сорт «Киова» – гордость коллекции, плоды бывают весом до 32 граммов – как мячик для настольного тенниса, – увлеченно рассказывает мне Сергей Удалов, проводя экскурсию по своему участку.
Настоящее ягодное царство – не вдали от больших городов, а в нескольких десятках минут езды от центра Рязани, в деревне Канищево, которая сегодня вплотную примыкает к одноименному городскому микрорайону. Именно здесь в прошлом году купили полуразвалившийся домик с тридцатью сотками земли супруги Сергей и Валентина.
– Дом продавался очень долго. Оно и понятно: кому из молодежи сегодня нужно столько земли? – говорит Сергей.
Первоначально на участке были непролазные заросли. Зато теперь даже на спутниковой карте в Интернете видно, что у земли появился хозяин.
Надежное дело
Чем только в жизни не занимался Сергей!
– Со мной не соскучишься, вечно какие-то идеи в голове, – признается сам.
По складу души предприниматель пробовал себя в самом разном бизнесе в сфере торговли, начиная от продажи овощей и заканчивая челночным промыслом. В свое время окончил кооперативный техникум, выучился на организатора коммерческой деятельности. Было время, держал свой коптильный цех, свое кафе «Макс», названное в честь сына.
– Так всю жизнь и рисковали в коммерции? А не хотелось стабильности?
– Вот как раз почему я за огород взялся, – объясняет Сергей. – Давно хотелось иметь какое-то надежное дело, чтобы не просто «купи-продай», заняться чем-то созидательным, найти источник дохода, который бы не зависел от удачи и случая – а только от вложенного труда. Был период, я арендовал теплицу на территории Рязанской ТЭЦ, но пришлось уйти из-за разногласий с хозяином. Стало понятно, что нужна своя земля. Тем более и пенсия не за горами, а много ли мы, частные предприниматели, будем получать?
Тяга к земле у него была всегда. Сергей вспоминает, как в детстве, которое прошло в рязанском поселке Борки, он уже в семь с половиной лет вместе с бабушкой выращивал укроп и редис на продажу. Семья жила тяжело, и ему с малых лет пришлось стать добытчиком и кормильцем.
– Отец у меня был парторгом в школе. Если бы увидели, что сын редиской торгует на рынке – это равносильно преступлению. Поэтому я обычно вязал пучки под прилавком.
Супруге Сергея огородные хлопоты тоже не чужды: родом из Мордовии, к земле приучена с детства. До скорости, с которой она собирает урожай, соседкам далеко. Но все же сфера ответственности Валентины – юридические вопросы: именно на ее имя супруги решили зарегистрировать ИП.
Передовые технологии за забором
Сергей же – главный агроном. С умом подошел к выбору основной культуры: «Клубникой заниматься куда приятнее, чем картофелем». Тщательно продумал технологию выращивания, изучив варианты в Интернете:
– Все думали, что я буду выращивать в теплице. Но от этой идеи отказался: теплица прежде всего для зимы, а чуть солнышко покажется, туда уже не зайдешь. К тому же мне понравилась технология выращивания на гидропонике – а этот метод чрезвычайно затратный…
Сейчас грядки на его участке больше напоминают клумбы: геометрически выверенные, с аккуратными бортами, сделанными из досок. «Приподнятые теплые грядки» – так называется это у агрономов. Они наполняются смесью чернозема, перегноя, удобрений. Смесь получается настолько мягкой и рыхлой, что не требует вскапывания весной. Выходит, растения живут на плодородном слое, который не имеет ничего общего с городской землей, поэтому за экологическую чистоту продукции беспокоиться не приходится. Междурядья засыпаны песком, который решает проблему сорняков. Нет сложностей и с трудоемкой процедурой полива: он происходит через капельную систему.
К слову, охватить весь фронт работ на участке одному не под силу. Бизнесмену помогают наемные работники, в основном из ближнего зарубежья, – обычная нынешняя практика во многих сферах. Труд на земле действительно очень тяжелый, и сограждан, желающих гнуть спину на чужих сотках, еще поискать…
Но больше всего я удивилась, услышав, что снимать урожай хозяин собирается… 1 сентября! Вы скажете: ну какая ягода осенью? Это чудо возможно благодаря прищипыванию. О нем слышали многие дачники, вот только Сергей прищипывает по-особому: цветки и побеги у молодых кустов, которым еще нужно укорениться, будет удалять вплоть до июля. А в июле, когда клубничный сезон повсеместно закончится, на его участке ягода только пойдет в цвет.
– Такой метод позволяет получить клубнику в то время, когда этой ягоды на рынке не будет уже ни у кого. Понятно, что и цена будет соответствующая. Найти свою востребованную нишу – секрет любого бизнеса, – делится предприниматель.
Но и это еще не все хитрости. Большую опасность для клубники представляют град и птицы. Сергей собирается натянуть над участком специальную градобитную сетку, которая будет спасением и от непогоды, и от пернатых. Эту идею он подсмотрел в «Ютьюбе» у Михаила Павливского – одного из самых успешных фермеров Украины, внедряющего в своем хозяйстве передовой опыт Европы и Америки.
Искусство продавать
Наш разговор прерывает телефонный звонок. Это просит открыть ворота некто Сан Саныч. Он привез заказ – рассаду клубники сорта «Альбион». Саженцы покупал в Крыму, доращивал на своем участке в Захаровском районе. Контакты с такими земляками-единомышленниками для Сергея – на вес золота. Оба долго и увлеченно обсуждают, когда высаживать кустики в грунт и как бороться с муравьями.
– Приезжаю к Сергею – прямо сердце радуется, – признается мне гость. – Это не какому-то перекупщику несчастному продать, который здесь по сто рублей купил, а в Москве по двести продает. Этому охламону и объяснять ничего не хочется, все равно половину забудет! А здесь ездишь каждую неделю и видишь плоды: все подрастает, наливается. Побольше бы таких – проблем бы у нас не было!
Пользуясь случаем, поделился со мной Сан Саныч и наболевшим: с тех пор как городские власти закрыли ночной оптовый рынок на площади Победы, мелким и средним сельхозпроизводителям стало негде сбывать продукцию:
– У меня, скажем, два мешка огурцов – мне с ними днем стоять некогда! А с торговыми сетями нам связываться тоже смысла нет, ведь тем нужна стабильность. Так и забросили многие с той поры сельское хозяйство. Сергей поэтому правильно сделал, что начал с реализации.
Со сбытом у нашего героя проблем действительно нет. Хорошо помогает супруга, торгуя на ярмарках выходного дня. Пока, до высадки клубники, часть грядок занята зеленым луком и редисом – они идут нарасхват.
– То, что на обычном рынке продается за десять дней, на ярмарке можно реализовать до обеда, – рассказывает Валентина.
А в будние дни зеленый товар из Канищева можно купить в целом ряде точек, отведенных в городе под торговлю сельхозпродукцией. Супруги нанимают продавцов, которые и стоят за «прилавком».
Кто хочет стать миллионером
Какую же прибыль можно получить с тридцати соток? В своих прогнозах предприниматель осторожен:
– Считать затраты надо по максимуму, а доходы – по минимуму. Когда торговля идет плохо, мы можем и подешевле продать, ведь от своего убытка не бывает.
Грядок у Сергея более полусотни, общее число растений – более 10 тысяч. Они, по самым скромным подсчетам, должны дать шесть тонн идеальной клубники. Не менее тонны в следующем году дадут и кусты ежевики. Вычтя затраты на агротехнику (на чем он не экономит), Сергей аккуратно называет цифру: миллион двести тысяч рублей.
– Да это я даже для души больше делаю, чем для денег… Вы же понимаете, как это много для человека – любимое дело. Да и частный дом – совсем не то, что квартира. Вот жил когда-то на Высоковольтной на восьмом этаже – как в гнезде! Я все-таки привык к простору. Здесь вот и церковь рядом. Если грехов много, есть куда идти, – шутит Сергей, глядя в окно. – Так, наверное, и должно быть в жизни... А вообще, приезжайте к нам ближе к осени – вот благодать-то будет!
Мнение экспертов
Можно ли вырастить экологически чистый урожай в городе?
С таким вопросом мы обратились к специалистам кафедры агрономии и агротехнологий Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева.
Всем хорошо известно, что на городской периферии, в зонах одноэтажной застройки, можно наблюдать не только палисадники с цветами – повсеместно в Рязани за частными домами виднеются грядки с овощами. Свое мнение о земледелии в городе высказали доктор сельскохозяйственных наук, профессор Михаил Михайлович КРЮЧКОВ и кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Валерий Петрович ПОЛОЖЕНЦЕВ.
По их словам, не стоит сторониться выращивания растений в любых условиях, в том числе на приусадебных участках в пригороде и в городской черте, нужно только соблюдать правила возделывания. Грядки должны быть удалены от магистральных дорог как минимум на 20 метров, вплотную к трассам можно выращивать растения только на корм скоту. Крайне нежелательно земледелие в самом центре города, вблизи заводов, бензозаправок. Кроме того, надо учитывать чувствительность к загрязнениям среды разных частей растений. Активный газообмен у них происходит в листьях, поэтому лучше не выращивать в городских условиях листовую зелень, капусту. Другое дело – корнеплоды, семена, плоды, качество которых во многом зависит от состава почвы. Выходом может стать завезенный чистый грунт и теплицы.
Как пояснили ученые, сегодня разработано много экологически ориентированных технологий, которые позволяют вырастить более чистую продукцию.
– Очень важно, чем мы кормим растения. В последнее время появилось очень много инноваций: биологических стимуляторов роста, биологических препаратов, биологических микроудобрений. Почва – живой субстрат, надо только умно поддерживать те организмы, которые обитают в ней, и тогда большого количества минеральных удобрений вносить не потребуется. Кроме того, есть разные органические технологии: укрывное земледелие, мульчирующее земледелие и другие, которые можно использовать в своем приусадебном хозяйстве, – рассказал Михаил Михайлович Крючков.
Благодаря всем этим технологиям на небольшой площади можно вести сельское хозяйство довольно интенсивно, и продуктивность будет на порядки выше, чем на полях сельхозпредприятий.
– У меня, например, есть пригородный дачный участок в Ситниках, справа от Михайловского шоссе. Мы там выращиваем все, обеспечиваем этими шестью сотками две семьи. Дело в том, что растим аккуратно, грамотно, без всякой «химии», – поделился Валерий Петрович Положенцев.
К слову, даже в Европе и Штатах городские огороды – уже давно часть обыденной жизни. А в 2010 году в Москве появился первый в России «публичный огород». Он разместился на территории завода «Арма» рядом с Курским вокзалом. Сегодня любой желающий может арендовать там грядку и выращивать на ней овощи и зелень. Создатели называют свое движение «Огородничество 2.0» и надеются сделать его модным среди жителей столицы. Самое любопытное, что выращенный там урожай вполне съедобный, экологически чистый. Это показала экспертиза, которую провели по своей инициативе журналисты «Комсомольской правды», заинтересовавшись проектом.