21:56 МСК
Понедельник
11 / 12 / 2023
1821

Миллион на грядке,

или Зачем в городе огород городить
Автор фото: Татьяна Железнова | Миллион на грядке,
Фото автора.

– Вот ежевика – у меня на данный момент восемь сортов. Ее у нас что-то совсем не выращивают, а она настолько полезная, каких только витаминов в ней нет! Это сорт «Натчез», я за ним в Белгород ездил. А вот сорт «Киова» – гордость коллекции, плоды бывают весом до 32 граммов – как мячик для настольного тенниса, – увлеченно рассказывает мне Сергей Удалов, проводя экскурсию по своему участку.

Настоящее ягодное царство – не вдали от больших городов, а в нескольких десятках минут езды от центра Рязани, в деревне Канищево, которая сегодня вплотную примыкает к одноименному городскому микрорайону. Именно здесь в прошлом году купили полуразвалившийся домик с тридцатью сотками земли супруги Сергей и Валентина.

– Дом продавался очень долго. Оно и понятно: кому из молодежи сегодня нужно столько земли? – говорит Сергей.

Первоначально на участке были непролазные заросли. Зато теперь даже на спутниковой карте в Интернете видно, что у земли появился хозяин.

Надежное дело

Чем только в жизни не занимался Сергей!

– Со мной не соскучишься, вечно какие-то идеи в голове, – признается сам.

По складу души предприниматель пробовал себя в самом разном бизнесе в сфере торговли, начиная от продажи овощей и заканчивая челночным промыслом. В свое время окончил кооперативный техникум, выучился на организатора коммерческой деятельности. Было время, держал свой коптильный цех, свое кафе «Макс», названное в честь сына.

– Так всю жизнь и рисковали в коммерции? А не хотелось стабильности?

– Вот как раз почему я за огород взялся, – объясняет Сергей. – Давно хотелось иметь какое-то надежное дело, чтобы не просто «купи-продай», заняться чем-то созидательным, найти источник дохода, который бы не зависел от удачи и случая – а только от вложенного труда. Был период, я арендовал теплицу на территории Рязанской ТЭЦ, но пришлось уйти из-за разногласий с хозяином. Стало понятно, что нужна своя земля. Тем более и пенсия не за горами, а много ли мы, частные предприниматели, будем получать?

Тяга к земле у него была всегда. Сергей вспоминает, как в детстве, которое прошло в рязанском поселке Борки, он уже в семь с половиной лет вместе с бабушкой выращивал укроп и редис на продажу. Семья жила тяжело, и ему с малых лет пришлось стать добытчиком и кормильцем.

– Отец у меня был парторгом в школе. Если бы увидели, что сын редиской торгует на рынке – это равносильно преступлению. Поэтому я обычно вязал пучки под прилавком.

Супруге Сергея огородные хлопоты тоже не чужды: родом из Мордовии, к земле приучена с детства. До скорости, с которой она собирает урожай, соседкам далеко. Но все же сфера ответственности Валентины – юридические вопросы: именно на ее имя супруги решили зарегистрировать ИП.

Передовые технологии за забором

Сергей же – главный агроном. С умом подошел к выбору основной культуры: «Клубникой заниматься куда приятнее, чем картофелем». Тщательно продумал технологию выращивания, изучив варианты в Интернете:

– Все думали, что я буду выращивать в теплице. Но от этой идеи отказался: теплица прежде всего для зимы, а чуть солнышко покажется, туда уже не зайдешь. К тому же мне понравилась технология выращивания на гидропонике – а этот метод чрезвычайно затратный…

Сейчас грядки на его участке больше напоминают клумбы: геометрически выверенные, с аккуратными бортами, сделанными из досок. «Приподнятые теплые грядки» – так называется это у агрономов. Они наполняются смесью чернозема, перегноя, удобрений. Смесь получается настолько мягкой и рыхлой, что не требует вскапывания весной. Выходит, растения живут на плодородном слое, который не имеет ничего общего с городской землей, поэтому за экологическую чистоту продукции беспокоиться не приходится. Междурядья засыпаны песком, который решает проблему сорняков. Нет сложностей и с трудоемкой процедурой полива: он происходит через капельную систему.

К слову, охватить весь фронт работ на участке одному не под силу. Бизнесмену помогают наемные работники, в основном из ближнего зарубежья, – обычная нынешняя практика во многих сферах. Труд на земле действительно очень тяжелый, и сограждан, желающих гнуть спину на чужих сотках, еще поискать…

Но больше всего я удивилась, услышав, что снимать урожай хозяин собирается… 1 сентября! Вы скажете: ну какая ягода осенью? Это чудо возможно благодаря прищипыванию. О нем слышали многие дачники, вот только Сергей прищипывает по-особому: цветки и побеги у молодых кустов, которым еще нужно укорениться, будет удалять вплоть до июля. А в июле, когда клубничный сезон повсеместно закончится, на его участке ягода только пойдет в цвет.

– Такой метод позволяет получить клубнику в то время, когда этой ягоды на рынке не будет уже ни у кого. Понятно, что и цена будет соответствующая. Найти свою востребованную нишу – секрет любого бизнеса, – делится предприниматель.

Но и это еще не все хитрости. Большую опасность для клубники представляют град и птицы. Сергей собирается натянуть над участком специальную градобитную сетку, которая будет спасением и от непогоды, и от пернатых. Эту идею он подсмотрел в «Ютьюбе» у Михаила Павливского – одного из самых успешных фермеров Украины, внедряющего в своем хозяйстве передовой опыт Европы и Америки.

Искусство продавать

Наш разговор прерывает телефонный звонок. Это просит открыть ворота некто Сан Саныч. Он привез заказ – рассаду клубники сорта «Альбион». Саженцы покупал в Крыму, доращивал на своем участке в Захаровском районе. Контакты с такими земляками-единомышленниками для Сергея – на вес золота. Оба долго и увлеченно обсуждают, когда высаживать кустики в грунт и как бороться с муравьями.

– Приезжаю к Сергею – прямо сердце радуется, – признается мне гость. – Это не какому-то перекупщику несчастному продать, который здесь по сто рублей купил, а в Москве по двести продает. Этому охламону и объяснять ничего не хочется, все равно половину забудет! А здесь ездишь каждую неделю и видишь плоды: все подрастает, наливается. Побольше бы таких – проблем бы у нас не было!

Пользуясь случаем, поделился со мной Сан Саныч и наболевшим: с тех пор как городские власти закрыли ночной оптовый рынок на площади Победы, мелким и средним сельхозпроизводителям стало негде сбывать продукцию:

– У меня, скажем, два мешка огурцов – мне с ними днем стоять некогда! А с торговыми сетями нам связываться тоже смысла нет, ведь тем нужна стабильность. Так и забросили многие с той поры сельское хозяйство. Сергей поэтому правильно сделал, что начал с реализации.

Со сбытом у нашего героя проблем действительно нет. Хорошо помогает супруга, торгуя на ярмарках выходного дня. Пока, до высадки клубники, часть грядок занята зеленым луком и редисом – они идут нарасхват.

– То, что на обычном рынке продается за десять дней, на ярмарке можно реализовать до обеда, – рассказывает Валентина.

А в будние дни зеленый товар из Канищева можно купить в целом ряде точек, отведенных в городе под торговлю сельхозпродукцией. Супруги нанимают продавцов, которые и стоят за «прилавком».

Кто хочет стать миллионером

Какую же прибыль можно получить с тридцати соток? В своих прогнозах предприниматель осторожен:

– Считать затраты надо по максимуму, а доходы – по минимуму. Когда торговля идет плохо, мы можем и подешевле продать, ведь от своего убытка не бывает.

Грядок у Сергея более полусотни, общее число растений – более 10 тысяч. Они, по самым скромным подсчетам, должны дать шесть тонн идеальной клубники. Не менее тонны в следующем году дадут и кусты ежевики. Вычтя затраты на агротехнику (на чем он не экономит), Сергей аккуратно называет цифру: миллион двести тысяч рублей.

– Да это я даже для души больше делаю, чем для денег… Вы же понимаете, как это много для человека – любимое дело. Да и частный дом – совсем не то, что квартира. Вот жил когда-то на Высоковольтной на восьмом этаже – как в гнезде! Я все-таки привык к простору. Здесь вот и церковь рядом. Если грехов много, есть куда идти, – шутит Сергей, глядя в окно. – Так, наверное, и должно быть в жизни... А вообще, приезжайте к нам ближе к осени – вот благодать-то будет!

Мнение экспертов

Можно ли вырастить экологически чистый урожай в городе?

С таким вопросом мы обратились к специалистам кафедры агрономии и агротехнологий Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева.

Всем хорошо известно, что на городской периферии, в зонах одноэтажной застройки, можно наблюдать не только палисадники с цветами – повсеместно в Рязани за частными домами виднеются грядки с овощами. Свое мнение о земледелии в городе высказали доктор сельскохозяйственных наук, профессор Михаил Михайлович КРЮЧКОВ и кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Валерий Петрович ПОЛОЖЕНЦЕВ.

По их словам, не стоит сторониться выращивания растений в любых условиях, в том числе на приусадебных участках в пригороде и в городской черте, нужно только соблюдать правила возделывания. Грядки должны быть удалены от магистральных дорог как минимум на 20 метров, вплотную к трассам можно выращивать растения только на корм скоту. Крайне нежелательно земледелие в самом центре города, вблизи заводов, бензозаправок. Кроме того, надо учитывать чувствительность к загрязнениям среды разных частей растений. Активный газообмен у них происходит в листьях, поэтому лучше не выращивать в городских условиях листовую зелень, капусту. Другое дело – корнеплоды, семена, плоды, качество которых во многом зависит от состава почвы. Выходом может стать завезенный чистый грунт и теплицы.

Как пояснили ученые, сегодня разработано много экологически ориентированных технологий, которые позволяют вырастить более чистую продукцию.

– Очень важно, чем мы кормим растения. В последнее время появилось очень много инноваций: биологических стимуляторов роста, биологических препаратов, биологических микроудобрений. Почва – живой субстрат, надо только умно поддерживать те организмы, которые обитают в ней, и тогда большого количества минеральных удобрений вносить не потребуется. Кроме того, есть разные органические технологии: укрывное земледелие, мульчирующее земледелие и другие, которые можно использовать в своем приусадебном хозяйстве, – рассказал Михаил Михайлович Крючков.

Благодаря всем этим технологиям на небольшой площади можно вести сельское хозяйство довольно интенсивно, и продуктивность будет на порядки выше, чем на полях сельхозпредприятий.

– У меня, например, есть пригородный дачный участок в Ситниках, справа от Михайловского шоссе. Мы там выращиваем все, обеспечиваем этими шестью сотками две семьи. Дело в том, что растим аккуратно, грамотно, без всякой «химии», – поделился Валерий Петрович Положенцев.

К слову, даже в Европе и Штатах городские огороды – уже давно часть обыденной жизни. А в 2010 году в Москве появился первый в России «публичный огород». Он разместился на территории завода «Арма» рядом с Курским вокзалом. Сегодня любой желающий может арендовать там грядку и выращивать на ней овощи и зелень. Создатели называют свое движение «Огородничество 2.0» и надеются сделать его модным среди жителей столицы. Самое любопытное, что выращенный там урожай вполне съедобный, экологически чистый. Это показала экспертиза, которую провели по своей инициативе журналисты «Комсомольской правды», заинтересовавшись проектом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 104 (5145) от 15 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Возьмемся за руки, друзья!

Шаги в профессию

Концерт под дождем

Твой выбор
Акция под таким названием состоялась на площади Победы в День России
Вячеслав Астафьев
О том, что волнует
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: