09:23 МСК
Понедельник
06 / 12 / 2021
998

О том, что волнует

Москва. Кремль. Вручаются знаки лауреатов Государственной премии. Картинка телевизионной кремлевской хроники, ставшая привычной за последние 24 года. Каждый год 12 июня, в День России, в Кремле поздравляют лауреатов.

В этом году, может быть, впервые я внимательно слушала то, о чем награжденные замечательные люди говорят, обращаясь к участникам церемонии (а это в большинстве своем представители власти), к главе государства. Говорят они о том, что их волнует, что деятели науки и культуры хотят, прежде всего, сказать Президенту.

Академик Эрик Галимов напоминает о том, что для решения новых, фундаментальных научных задач необходимо сохранить Российскую академию наук и не ошибиться в определении путей ее развития. Тема из числа актуальных, не перестающих волновать научную общественность.

Выдающийся биолог Сергей Лукьянов говорит об особой роли специализированных средних школ в подготовке кадров для науки. Все, кто интересуется проблемами нашего образования, знают, как непросто выживать сегодня этим уникальным, не имеющим аналогов в мире учебным заведениям. Они не укладываются в прокрустово ложе реформированной и унифицированной системы нашего среднего образования.

Другой коллега биолога Лукьянова, работающий также в области генетики, Евгений Свердлов беспокоится о судьбе сложившихся и складывающихся отечественных научных школ. Как поддерживать фундаментальные научные исследования, как избежать ошибок в прогнозах и финансовых оценках? Только опираясь на те научные школы, где сосредотачивается молодежь и высококвалифицированные научные кадры.

О предстоящей революции в биомедицине говорил ученый-иммунолог Сергей Недоспасов. А это значит, у биолога, генетика, иммунолога должно быть право на эксперимент, на познание нового, неизвестного, непредсказуемого. «В науке, как и в жизни, бывают ситуации, когда вы забиваете гол на последней минуте». Ученый должен иметь возможность разбега, движения к этому триумфу на последней минуте.

Всемирно известный режиссер Лев Додин говорил о праве театра на эксперимент, а раздражение и неприятие обществом нового – обычное для искусства явление. Раздражение, неприятие, непонимание обществом произведений искусства зачастую объясняется только тем, что через искусство говорится подчас жестокая правда. Понятно, что беспокоит режиссера. Довольно часто еще и довольно многим хочется запретить то, что непонятно, не видеть и не слышать того, что не ласкает слух и глаз. Конечно, режиссер иносказателен, но у нас умеют толковать иносказания.

Руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко обеспокоен судьбой профессиональной народной культуры, Союза профессиональных народных коллективов – хоров, ансамблей, танцевальных коллективов. По словам мастера, сегодня национальной культуре в школе не учат, в учебных заведениях не учат, концертные коллективы прозябают у себя в республиках. Захарченко строг и крут в суждениях. Имеет на это право, потому что сам руководит уникальным и известным всему миру коллективом. И если он говорит об опасности утраты корневой системы нашей многонациональной культуры, значит, имеет на то основания. И нас в Рязани должно только радовать, если здесь все не так: народные коллективы живут, концертируют, совершенствуют свое мастерство.

Кинорежиссер Сергей Урсуляк благодарен телевизионному каналу за то, что наша классическая литература возвращается в круг обсуждения, круг сегодняшних проблем. Это так важно сегодня, когда экранизация произведения художественной литературы во много раз умножает число его читателей. Мы обсуждаем, как приохотить молодежь к чтению, а телевидение в лучших своих проектах делает это.

Валерий Гергиев говорил о том, как представительствует в мире могучий коллектив Мариинского театра. В Пальмире и в Беломорске, в Липецке и Нью-Йорке, в Приморском крае и на Тайване. Это так непросто – добиться понимания позиции твоего государства в современном мире, прилагая так называемую «мягкую силу». Гергиев и его артисты делают для этого все, что могут. А беспокоит маэстро затянувшаяся реставрация здания филармонии во Владикавказе. Республика испытывает финансовые трудности и героически пытается привести в порядок здание, в котором будущий великий дирижер слушал свои первые концерты.

Лауреаты Государственной премии поделились своими тревогами с представителями высшей российской власти. Внимательно ли их слушали, покажет время. Президент в заключительном слове пообещал найти правильные решения, поскольку задача государства – создать условия для развития в той среде, которая и порождает споры, и ведет к решению проблем. Даже проблем неразрешимых.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 104 (5145) от 15 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Миллион на грядке,
или Зачем в городе огород городить
Татьяна Железнова
С песней и гордостью за Родину
День России в Рязани завершился концертами на разных площадках города
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: