На главной аллее Кремлевского парка Рязани еще неровный строй подростков с рюкзаками за плечами и с чемоданами в руках ожидает команды старшего. Кого-то обнимают на прощанье родители, кто-то сосредоточенно уткнулся в смартфон и строчит сообщения в социальных сетях.
– Равняйсь, смирно! – звучит окрест звонкий голос директора лагеря Александра Маркова. – Равнение налево!
Ребята спрятали телефоны, подровнялись и замерли в строю, а начальник лагеря отрапортовал министру образования Рязанской области Ольге Щетинкиной о том, что 48 детей из 22 районов области готовы к отправке в лагерь.
– Этот лагерь для подростков, стоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, – говорит Ольга Шетинкина. – Мы его проводим уже в 11-й раз.
Будут работать две смены по две недели. Ребят ожидают воспитательные мероприятия военно-патриотической направленности. Внимание будет уделено формированию дисциплины, ответственному отношению к поручениям. Практика показывает, что интерес к этому лагерю постоянно поддерживается, и есть даже родители, которые заранее звонят и просят направить ребенка в этот лагерь.
Рязанка Ольга Конкина не скрывает радости от того, что ее сын Илья будет отдыхать в «Зарнице». Она давно мечтает о том, чтобы в воспитании ребенка было мужское участие.
– Я его одна воспитываю, – говорит Ольга Конкина. – Мальчишка растет подвижный, и мне бы хотелось, чтобы он еще получил навыки взаимодействия в мужском коллективе, научился отвечать за свои поступки.
Пока «зарничники» размещались в автобусах, директор лагеря Александр Марков ответил на вопросы родителей. Опыт работы с людьми у капитана внутренней службы большой, в Рязанской академии ФСИН он начальник отделения организации социальной работы отдела по работе с личным составом.
– Лагерь направлен на развитие коммуникативных способностей у детей, – рассказывает Александр Марков. – Ребят будут воспитывать наставники из числа курсантов старших курсов. Подростков ожидают занятия по тактико-специальной подготовке, по основам рукопашного боя и самбо, по профилактике правонарушений и преступлений.
Хоть смена и короткая, но организаторы лагеря уверены, что эффект будет высокий. По крайней мере, в предыдущие годы было именно так.
– Ребята возвращаются из лагеря повзрослевшими, – говорит министр образования области Ольга Щетинкина. – Чувство ответственности за свои поступки у них выходит на несколько другой уровень. Были случаи, когда ребят снимали с учета, но самый главный эффект в том, что не бывает приводов в полицию.
Кроме «Зарницы», в области с трудными подростками работает лагерь для детей из неблагополучных семей «Православные витязи». Профильных лагерей около 30. Основная масса ребят отдыхает в июне, в том числе в лагерях с дневным пребыванием детей. Также детвору в этом году приняли 21 загородный стационарный лагерь и два санаторно-оздоровительных лагеря. Всего в них за лето поправят свое здоровье 34, 5 тысячи юных рязанцев.