03:11 МСК
Воскресенье
02 / 10 / 2022
1029

Твой выбор

Акция под таким названием состоялась на площади Победы в День России
Автор фото: Вячеслав Астафьев | Твой выбор
Фото автора.

Подобные акции офицеры пункта отбора граждан на службу по контракту при военном комиссариате Рязанской области проводят регулярно на праздниках, фестивалях, соревнованиях и в многолюдных местах.

Цель акции – познакомить граждан с вакансиями, условиями и возможностями службы. Тем, кто уже изъявил желание встать в строй Российской армии, помогают оформить документы и направляют граждан в предоставившие вакансии воинские части.

Возле палатки, установленной прямо на тротуарной плитке возле МКЦ, офицер пункта отбора граждан на военную службу по контракту Константин Степин беседует в парнями. Ребята интересуются, какое денежное довольствие будет, обеспечат ли жильем, соцпакетом, в чем специфика службы. Офицер дает ребятам брошюру «100 вопросов и ответов о контрактной службе». Там есть ответы на многие вопросы.

– В прошлом году службу в армии по контракту выбрали около 900 рязанцев, и уже около 300 человек направлены в воинские части с начала текущего года, – говорит Константин Степин. – Возраст соискателей в основном от 21 до 30 лет. Многие хотят служить в 34-й отдельной железнодорожной бригаде, но вакансий там пока нет. Самым популярным является гвардейский 137-й Рязанский ордена Красной Звезды парашютно-десантный полк. Туда на различные специальности идут порядка 30 процентов от числа заключивших контракты.

Рядом с палаткой, в которой проводилось собеседование с гражданами, офицеры и сержанты гвардейского 137-го Рязанского ордена Красной Звезды парашютно-десантного полка выложили на столы образцы обмундирования и средства связи, что вызвало немалый интерес у рязанцев.

– Я на контракте уже семь лет, – рассказывает заместитель командира взвода, гвардии сержант ВДВ Руслан Кистаубаев. – Денежное довольствие устраивает, служба нравится, рабочее время четко регламентировано. Да и времени предостаточно, чтобы освоить в совершенстве свою воинскую специальность, не то что на срочной службе.

После разговора с сержантом вспомнилась мне одна недавняя встреча с командующим ВДВ РФ, генерал-полковником, Героем России Владимиром Шамановым. Владимир Анатольевич часто приезжает в Рязанское воздушно-десантное училище и охотно общается с журналистами. Так вот, по его словам, количество солдат и сержантов контрактной службы за 5 лет будет увеличено более чем в два раза (до 20 тысяч человек). К 2017 году количество контрактников на должностях солдат и сержантов в Вооруженных силах РФ должно вырасти до 425 тысяч (сейчас 186 тысяч человек).

По словам Владимира Шаманова, в гвардейском 137-м Рязанском ордена Красной Звезды парашютно-десантном полку 20 процентов должностей рядовых и сержантов заняты контрактниками. Мотострелки, например, об этом только мечтают.

В Рязань за контрактниками прибыли представители мотострелковой бригады, дислоцированной в Ленин­градской области.

– Нам нужны стрелки, командиры орудий, водители, – говорит командир взвода отдельной мото­стрелковой бригады Константин Ясточкин. – Женатые, придя к нам на контракт, сразу же получают комнату в общежитии. Не обремененные семьей проживают в казармах, в кубриках на 4 человека. Условия проживания хорошие. Когда я служил срочную, у нас таких условий не было.

Я уж не стал говорить офицеру из Ленинградской области, что рязанские парни, приходя служить в одну из частей гарнизона, обеспечиваются не казарменным кубриком, а благоустроенной квартирой на Михайловском шоссе Рязани. Правда, это – служебное жилье, и при переезде к другому месту службы его необходимо освободить, но стимул, по словам контрактников, очень существенный.

Идут на службу по контракту и девушки, правда, вакансий для них не много. Сейчас в очереди более 30 человек ждут предложений от воинских частей. Скоро акция «Твой выбор» развернет палатки на полигоне «Дубровичи». В начале августа там будет проводиться международный этап Всемирных армейских игр «Авиадартс-2016». В прошлом году от желающих пройти собеседование по вопросам контрактной службы отбоя не было. Вероятно, когда молодежь смотрит на то, как российские воздушные асы выполняют в небе фигуры высшего пилотажа, мысли у парней возникают правильные.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 104 (5145) от 15 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В «Зарницу» на перевоспитание

Чтобы помнили

В Рязани возложили цветы к памятнику Олегу Рязанскому

В «Зарницу» на перевоспитание
Лагерь военно-патриотической направленности в Сельцах в 11-й раз принимает детей из неблагополучных семей
Вячеслав Астафьев
Миллион на грядке,
или Зачем в городе огород городить
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: