15:55 МСК
Среда
27 / 05 / 2020
991

Полезные традиции

Рязанцы одними из первых в стране учредили региональное отделение движения «Юнармия»

На портале Министерства обороны РФ говорится о том, что юнармейское движение создано по инициативе Минобороны России и поддержано Президентом Российской Федерации.

Оно призвано объединить все организации и органы, занимающиеся допризывной подготовкой граждан. Цель движения – вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России, ее народам, героям, выдающимся ученым и полководцам. Вступить в ­юнармию может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд.

Первый Всероссийский слет молодежного военно-патриотического движения «Юнармия» состоялся в конце мая 2016 года в Парке культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот» в Кубинке. В нем приняли участие около 500 делегатов из 85 субъектов страны, в том числе из Рязанской области. Регион представляли воспитанники детско-юношеского центра «Звезда» Иван Вяземцев, Никита Евсеев и Иван Максимцев. У ребят остались приятные воспоминания от участия в слете и автографы от министра обороны России Сергея Шойгу.

В официальных кругах Сергея Кужугетовича считают инициатором создания движения «Юнармия», но на учредительной конференции в Рязани немало говорилось и о роли регионов.

– Мы направляли в федеральные структуры предложения о создании единой общероссийской патриотической детско-юношеской организации, – говорит профессор РГУ и член Общественной палаты Рязанской области Ольга Воронова. – Мы считаем, что благодаря участию статусных гостей в конференциях и форумах, проводящихся в Рязани, наше мнение дошло до нужных структур. И это, наряду с обращениями из других регионов, сыграло свою роль. Мы считаем, что вклад Рязанской области в принятие такого решения весьма значителен. Рязанская область считается сегодня в России одним из лидеров по патриотическому воспитанию молодежи.

Накопленный рязанцами в работе по патриотическому воспитанию опыт во многом способствовал быстрому созданию регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Военно ориентированные классы в большинстве школ Рязанской области, Центр военно-патриотического воспитания, детско-юношеский центр «Звезда», одна из лучших в России регио­нальная организация ДОСААФ создают вполне благоприятный фон в работе по патриотическому воспитанию школьников, что неоднократно отмечалось на федеральном уровне. Поэтому рязанцы и поддержали инициативу Министерства обороны РФ одними из первых в стране.

– Уже создана рабочая группа, которая занимается содействием в создании движения, – говорит вице-губернатор Сергей Филимонов. – Есть поручение губернатора Олега Ивановича Ковалева об оказании организационной и финансовой помощи в создании юнармейских отрядов, которое он дал после встречи с министром обороны Сергеем Шойгу. В учредителях организации из числа юридических лиц – региональное отделение ДОСААФ России и Рязанская областная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Из числа физических лиц – хорошо известные рязанцам руководители общественных организаций патриотической направленности. Штаб мы предложили возглавить генерал-майору в отставке Михаилу Невдаху.

Михаил Александрович был начальником Рязанского высшего военного автомобильного инженерного училища. Когда учебное заведение расформировали, стал депутатом Рязанской областной Думы. В 2010 году Михаил Невдах возглавил отстающее тогда по всем показателям региональное отделение ДОСААФ и за пять лет вывел его в одно из лучших в России.

– Работа, которую мне поручили, будет нелегкой, – говорит Михаил Невдах. – Но мы с ней справимся. Я уверен, что у нас все получится. Мы собираемся привлекать к этой работе тех специалистов, которые нам будут полезны. У нас много достойных людей.

В состав штаба избраны учредители организации – президент фонда Героев Советского Союза и Героев России Альберт Слюсарь, начальник Рязанского музея ВДВ Степан Таненя, исполняющий обязанности председателя Рязанского регионального отделения ДОСААФ РФ Николай Рудаков, профессор РГУ Ольга Воронова, руководитель поискового отряда «Ока» Николай Стрелков, председатель совета Рязанской областной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Ткач, руководитель Центра патриотического воспитания молодежи Сергей Рудь, руководитель регионального отделения «Союз десантников» Александр Ачалов и другие.

К середине лета планируется изготовить форму для юнармейцев. К созданию первого юнармейского отряда уже приступили на базе центра патриотического воспитания «Звезда». Осенью пройдет I региональный слет движения «Юнармия». Учредители движения считают, что поддержать традиции, заложенные нашими предками, и наполнить их новым содержанием – на пользу всем.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 104 (5145) от 15 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Твой выбор

В «Зарницу» на перевоспитание

Чтобы помнили

Найти профессионалов и услышать людей
Предложения рязанских участников праймериз войдут в предвыборную программу «Единой России»
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: