В пятницу, 12 ноября, зал был заполнен до отказа – поздравить ведущий музыкальный коллектив области с юбилеем пришли многие рязанцы.
Вообще, этот концерт можно в полной мере назвать бенефисом «рязанских виртуозов», как нередко именуют артистов «Парафраза». В первой его части заслуженные артисты России Виктор Колупаев (балалайка-прима), Александр Рождествин (домра малая), Владимир Иванов (баян) и молодой музыкант на бас-балалайке Александр Кулигин исполнили композиции, созданные на основе народной музыки, и многочисленные обработки классических произведений: от русской народной «Барыни» до «Хоровода гномов» Баццини.
А во втором отделении вечера состоялось собственно само чествование юбиляров. И первым поздравил музыкантов Губернатор Олег Ковалев.
– 30 лет, – сказал Олег Ковалев, – вы радовали рязанского и не только зрителя своей великолепной игрой. Ваше творчество отличается высокой культурой исполнения, вы бережно храните русские музыкальные традиции, прививая свои поклонникам чувство прекрасного.
Наш корреспондент встретился с заслуженными артистами России Виктором Колупаевым и Александром Рождествиным, которые любезно согласились ответить на наши вопросы.
Р.В. – Как возникла идея создания вашего коллектива?
В.К. – Она возникла спонтанно, никто специально никого не собирал – мы сами так решили: я, Александр Ермаков, нынешний руководитель «Радуницы», и Александр Рождествин. Поиграли мы вместе втроем и поняли, что без баса плоховато звучит: нет атаки, и вообще – какой-то неполноценный состав. Пригласили на бас Юру Кузнецова. Состав наш несколько раз менялся, из отцов-основателей остались только я да Саша Рождествин.
Вначале было, конечно, трудно – не было даже репертуара, потому что в таком составе никто до нас не собирался. Поэтому репертуар собирали сами, постепенно оттачивая мастерство, обретали свой стиль. Мы добивались, чтобы наш коллектив звучал как оркестр.
Это все далось колоссальной работой: не столько индивидуальной, сколько коллективной. Ведь каждый исполнитель редактирует свою партию, что-то меняет в звуке, экспериментирует. В общем, идет постоянный творческий процесс.
Мы когда приехали в Москву, в Гнесинку, давали там концерт – и все профессора были удивлены: «Ну не должно было звучать, а у вас зазвучало». Каждый музыкант играет не только свою партию, но и аккомпанирует другому инструменту. Все играют в едином ансамбле, чтобы была насыщенная музыкальная фактура и звучим мы как оркестр.
Р.В. – Вы начали свой юбилейный концерт с классических произведений. Чему вы отдаете приоритет – классике или народной музыке?
В.К. – Если брать только народные мелодии, то будет несколько однообразно. А классика – такой обширный материал, это вечная музыка. Даже обработки народных произведений делаем в академическом направлении.
Р.В. – Несколько слов о вашем молодом коллеге.
В.К. – Это – Андрей Кулигин, который играет на бас-балалайке. Он десять месяцев назад влился в наш коллектив, но уже сделал колоссальные успехи. Андрей привнес новую струю в наш коллектив, и мы немножко встрепенулись – он дал нам новый импульс для дальнейшего творчества. Андрей как струнник, гитарист закончил наше музыкальное училище, а как композитор – Московскую консерваторию и аспирантуру. Причем – с отличием.
Р.В. – Украшением концерта была солистка Лариса Голикова. Как вам работается с такой чудесной певицей?
В.К. – Ее голос – наш дополнительный инструмент. И манера у нее, как у нас, – русская, академическая. Она поет так, как всегда пел русский народ, сохраняет традиции великих русских певиц – Плевицкой, Руслановой, Зыкиной, Стрельченко… Этот путь – правильный, хотя и трудный.
Р.В. – Несколько поподробнее о ваших солистах. Я знаю, что вы работали со звездами.
В.К. – Невозможно забыть Александра Филипповича Ведерникова, выдающегося певца, народного артиста СССР, солиста Большого театра. Очень теплые воспоминания оставили о себе народный артист СССР Леонид Сметанников, народный артист России Геннадий Пеняжин.
Очень долго мы работали с солистом Московской филармонии, заслуженным артистом России Вадимом Коршуновым. Сейчас сотрудинчаем с солистом Большого театра Олегом Долговым.
Р.В. – Невозможно не спросить вас о гастролях.
В.К. – Очень хорошо принимают в Германии. Мы туда последние 20 лет почти каждый год ездим. Эта страна нас, что называется, «пригрела»: в тяжелые времена, в 90-е, поддерживали нас и морально, и материально. Нас там, действительно, очень любят. Мы, например, расписались, в золотой книге города Дюльмана, что соответствует званию почетного гражданина города.
Р.В. – Как вы относитесь к понятию «провинциальная культура»?
А.Р. – Мы к ней хорошо относимся – она чище, душевнее, духовнее. На нашем концерте были люди из Москвы и они отметили, что у них в столице таких коллективов нет. Но слышал, что есть хорошие коллективы и исполнители в провинции, которые работают в нашем жанре.
В.К. – Необходима целенаправленная государственная политика. Как в Китае, где настоящий ренессанс народного искусства. Там государство продвигает эту культуру в массы, поэтому в Китае мода на народные инструменты. Сейчас баян купить невозможно – все идет прямиком в Китай.
А.Р. – У нас был опыт – профинансировали наши выступления в школах. Мы поначалу к этому отнеслись с опаской: как молодое поколение будет воспринимать нашу музыку? Да, поначалу были смешки, но потом все пошло на «ура». И так каждый концерт. Мы сами были в шоке. Поэтому, дело не в трудностях жанра. Главное – как его преподать и собрать зрителя. А зритель, мы надеемся, еще не раз придет на наши концерты, и «Парафраз» постарается их не разочаровать.