По словам директора музея-заповедника Ольги Кречетовой, главным направлением деятельности была реставрация памятников Рязанского кремля. В этом году были проведены реставрационные работы на Духовской церкви и во Дворце Олега. Особое внимание уделялось противопожарной сигнализации. Так, была обеспечена защита от молний на Дворце Олега, там также заменили отопление.
Следующее важное направление – создание экспозиций. В 2009-м году завершено строительство второй части экспозиции во Дворце Олега «От Руси к России», проведена также реконструкция и монтаж выставочного зала. Приобретено оборудование на три миллиона рублей. Теперь музей имеет большой выставочный зал, и, следовательно, в учреждении культуры увеличилось количество выставок. В нынешнем году их было 12. Была также проведена реэкспозиция в Архангельском соборе. В этом году музей-заповедник закупил для фондов оборудования почти на два миллиона рублей.
Было отреставрировано немало уникальных вещей на пять миллионов рублей. Так, вскоре из реставрации в музей-заповедник вернется очень ценный памятник – псалтырь ХVI века, где написано о заложении нашего города, и каждый рязанец может увидеть листы этой уникальной книги.
Музей закупил коллекции фарфора, этнографической ткани и одну из последних работ известного рязанского художника Елены Колодкиной, пополнилась и библиотека Рязанского кремля.
Традиционно музей-заповедник занимается научно просветительской деятельностью. Это праздники – «Летний день в кремле», спектакль «Петр и Феврония», «Ночь в музее», а также программы по культурно-образовательной деятельности – конференция, чтения, семинары… В настоящее время завершается работа над созданием концепции развития музея до 2015 года. Она будет обсуждаться на коллегии Министерства культуры РФ.