Сегодняшняя молодёжь не очень любит читать. А если и читает, то далеко не образцы художественной литературы. Когда вышел новый том про фэнтезийного тинейджера Гарри Поттера, наши тинейджеры чуть ли не с ночи выстраивались в очередь у книжных магазинов. Одна общероссийская газета заявила; дескать, через Гарри Поттера юное поколение приобщается к литературе, к чтению.
Конечно, это не так. Но приходится признать: и в школе, и дома мало интересуются тем, что и как читают дети. Мы словно бы забываем, что литература, конечно, настоящая, – основа нравственного, эстетического формирования личности. Разве не приходилось слышать: «А зачем моему ребёнку стихи, он собирается в экономический». Результат – равнодушие ребёнка к книге или подмена её попсовым чтивом.
Проблема. И как к ней подступиться? И делается ли что-нибудь в этом плане?
Недавно в Касимове в пятый раз прошёл межрайонный фестиваль научного и художественного творчества студентов и школьников «Маркинская осень». Инициатор и организатор праздника – Касимовский педагогический колледж. Цель фестиваля – изучение творческого наследия поэта-земляка Евгения Маркина, воспитание ценностного отношения к культуре родного края.
В программе фестиваля – шесть конкурсов: научно-исследовательских работ, художественного чтения, литературного, музыкального, изобразительного, декоративно-прикладного искусства.
Заявка серьёзная, но с участниками проблем нет. На нынешней «Маркинской осени» представлены Рязань, Касимовский, Спасский, Сасовский, Скопинский, Пителинский районы, не только педагогические, но и другие колледжи, Дома детского творчества, школы искусств и просто школы… Около 200 школьников и свыше ста студентов. Впечатляет.
Самый густонаселённый – конкурс чтецов, исполняющих поэзию Евгения Маркина. На сей раз собралось более пятидесяти юных мастеров художественного слова.
Исследовательские работы не уступают по уровню трудам вузовских студентов. А темы серьёзные, сложные: «Родина в поэтическом наследии С.А. Есенина и Е.Ф. Маркина», «Особенности художественной прозы писателя-земляка Евгения Маркина», «Роль цвета в поэзии Евгения Маркина», «История одного стихотворения: «Тот старый дом»…
«Маркинская осень» уже сегодня откликается добрым эхом в рязанском крае. Огромную работу проделывают коллектив Касимовского педколледжа и его директор, заслуженный учитель РФ Владимир Петрович Потапов, проводя этот фестиваль. А ведь им, хочется подчеркнуть, никто на это дело директивы сверху не спускал: фестиваль – сугубо собственная инициатива педколледжа.
Беседуя с Владимиром Петровичем, трудно было удержаться от вопроса:
– А зачем Вам и вашему коллективу все эти хлопоты, весь этот груз забот? За бесплатно, без всякой материальной поддержки фестивалю со стороны…
– Мы готовим учителей, которые будут учить юное поколение. А чтобы хорошо учить, надо пропустить предмет через голову и сердце. Коллектив был «за» обеими руками. Для нас фестиваль – это ещё и очень интересная работа. Мы, педагоги, не только учим и воспитываем ребят, но и сами у них чему-то учимся. Кроме того, расширяется круг общения – появляются единомышленники, помощники. Например, Роман Евгеньевич Маркин – хороший нам советчик как режиссёр, преподаватель, учёный. Наконец, как сын Евгения Фёдоровича, многое открывший нам в обрисовке личности поэта.
– А какими представляются перспективы «Маркинской осени»?
– Скажу о самом главном. Хотелось бы, чтобы фестиваль получил статус областного. Ведь судя по участию в нём многих районов, фактически он давно уже областной. Но новый статус расширил бы его границы, так сказать, официально. И это, я уверен, было бы только на пользу общему делу.