22:02 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
814

Праздник у стен кремля

Завершился V фестиваль искусств

В Рязанском кремле в течение недели проходили бесплатные концерты классической музыки и литературы под открытым небом. Фестиваль искусств «Кремлевские вечера» стал одним из главных летних событий года.

Яркое выступление рязанцам подарили четыре хоровых коллектива, исполнивших классические и современные произведения зарубежных и российских авторов. Выступление хоров на «Кремлевских вечерах» стало традиционным, но в отличие от прошлого года число участников увеличилось вдвое: к Рязанскому камерному хору (под руководством Ирины Антоновой и Алексея Ракина) и Камерному хору Белгородской государственной филармонии (главный дирижер Елена Алексеева) присоединились мужской хор Воронежской государственной филармонии (главный дирижер Татьяна Ижогина) и Камерный хор «Русский партес» Тверской академической филармонии (руководитель и главный дирижер Андрей Кружков).

Исполненные ими произведения отличались разнообразием направлений и стилей: среди авторов слов – А.С. Пушкин, М. Танк, И. Евтушенко, И. Северянин, О. Мандельштам, авторы музыки – А. Александров, Г. Пономаренко, П. Пассеро, В.А. Моцарт, Е. Подгайц, В. Петерис, М. Фомин и другие. Звучали народные мотивы («Уж я полем шла» из цикла «Русские свадьбы», «Утенушка луговая») и духовные произведения («Мадонна миа кара»). Чистые, многозвучные голоса исполнителей поднимались в небо, где деловито сновали ласточки, а закатное солнце золотило купола кремлевских храмов. Это незабываемое и великолепное представление оставило в сердцах слушателей ту душевную радость, которую трудно сравнить с чем-либо еще и совершенно невозможно испытать в нашей обыденной жизни.

Сводный хор «Хоровое содружество России» исполнил пять произведений Г. Свиридова на слова русских поэтов: Н. Гоголя «Об утраченной юности» (солистка Ольга Атрохова, дирижер Андрей Кружков), С. Есенина «Вечером синим…» (дирижер Елена Алексеева), А. Прокофьева «Повстречался сын с отцом» (дирижер Татьяна Ижогина), С. Орлова «Как песня родилась…» (дирижер Ирина Антонова), С. Есенина «Табун» (дирижер Алексей Ракин). Большой хор замирал, словно затаив дыхание, и вдруг рождался звук – ясный, переливчатый, звонкий и яркий, как краски лета.

Заключительный концерт фестиваля искусств состоялся 12 июня. Главной темой стало признание в любви нашей Родине – России. Замечательный праздник подарили жителям города организаторы «Кремлевских вечеров»: концерт лучших исполнителей музыкальных произведений, горячо любимых зрителями, – Рязанского губернаторского симфонического оркестра под управлением Сергея Оселкова и молодого, но уверенно набирающего популярность Рязанского камерного хора под руководством Ирины Антоновой и Алексея Ракина.

Об истории нашей страны, полной драматических и величественных событий, о ярких именах знаменитых людей, в том числе наших земляков, ее героев и защитников, ученых и полководцев, всех тех, кто вписал свои страницы в книгу ее жизни, говорили ведущие концерта. О любви и великом уважении к своей стране пели участники хора и солистка Полина Шамаева. В каждом сердце находили отклик знакомые всем строки К. Симонова «Жди меня, и я вернусь…», И. Шаферана «Гляжу в озера синие…», у каждого трепетала и наполнялась гордостью душа при звуках хора «Славься!» М. Глинки из оперы «Жизнь за царя» («Иван Сусанин») на слова Е. Розена – произведения, пережившего второе рождение и необыкновенно органично звучащего в наши дни.

Одно из наиболее почитаемых в России имен – святого благоверного князя Александра Невского. Ему посвятили свои произведения гении российского искусства – композитор Сергей Прокофьев и кинорежиссер Сергей Эйзенштейн. Фильм «Александр Невский», наполненный мощным музыкальным звучанием, стал классикой отечественного кинематографа. При работе над сценарием фильма писатель Петр Павленко вложил в уста Александра Невского знаменитые слова: «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стояла и стоит русская земля!» И хотя, как говорил поэт Эдуард Асадов, «Россия начиналась не с меча, она с косы и плуга начиналась…», в ее истории было много крово­пролитных битв и жестоких сражений, в которых она закалялась, мужала и отстаивала свою независимость.

В завершение заключительного концерта фестиваля и праздника Дня России прозвучала кантата в семи частях для солистки, хора и оркестра Сергея Прокофьева «Александр Невский» в исполнении Рязанского губернаторского симфонического оркестра, Рязанского камерного хора и Полины Шамаевой.

Светлана Ардашева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 105 (5146) от 16 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Названы имена лучших молодых врачей Рязанской области

В Рязанской области устраняют цифровое неравенство

В Рязани отметили 100-летие Брусиловского прорыва

Контроль – дело доходное
Вячеслав Астафьев
Дважды лучший «Авангард»
Победой команды «Авангард» завершился кубок области по хоккею с мячом
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: