20:46 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
979

Молодо – не значит зелено

На селе интереснее и жить, и работать, считают выпускники РГАТУ

Для Наташи Горбуновой, выпускницы факультета ветеринарной медицины и биотехнологий Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева, вопрос о том, где жить и работать после окончания вуза, не стоял. Девушка твердо решила связать свою судьбу с сельским хозяйством. Сама родом из рязанской глубинки, она не понаслышке знает, как непросто в наше время обстоят дела на селе. Но в другой сфере деятельности Наташа себя не представляла.

После окончания вуза Наталья Горбунова начала работать в ООО «Заря» в деревне Ровное Рязанского района зоотехником. Говорит, что не сразу все складывалось, но терпение и труд стали большим плюсом к хорошей теоретической подготовке. В наши дни Наталья – старший зоотехник.

– Наше хозяйство по современным меркам не очень большое (общая площадь земель 3000 га), но крепкое. Направления деятельности – растениеводство и животноводство. Но основное – молочное животноводство. У нас 900 голов крупного рогатого скота, из них 310 дойных, – рассказывает руководитель «Зари» Василий Николаевич Ветчинов. – Коллектив у нас свой, надежный. Всего 70 человек. Текучка не наблюдается. Обходимся без иностранной рабочей силы. Но молодые специалисты не часто приходят работать к нам. Наталья Горбунова – счастливое исключение. Она работает в хозяйстве с 2010 года, возглавляет цех животноводства. Очень любит свою профессию, не считается со временем, вся отдается работе, собранная, ответственная, прекрасно знает особенности поголовья. Пользуется большим авторитетом в коллективе. А к своим подопечным – коровам и телятам – относится с заботой и лаской, – отмечает руководитель хозяйства.

Разговаривая с самой Натальей, я поинтересовалась, почему она решила стать зоотехником?

– Хотелось реализовать себя в профессии и доказать, что не зря училась 5 лет. Да и родители работали в этой сфере, передали любовь к земле и животным. Все это сформировало желание работать по специальности. Работа в сельском хозяйстве – это каждодневный, достаточно тяжелый труд, но один день не похож на другой. Работать интересно, нет однообразия, хочется познавать новое, добиваться успехов, – объяснила она.

А успехи у молодого специалиста уже есть. В хозяйстве происходит увеличение надоев (в этом году средний показатель – 6 200 литров от одной коровы), повышается качество молока. Его закупают для детского питания, что является подтверждением качества продукции.

В 2011 г. хозяйством получено свидетельство «Племрепродуктора» о праве разведения и продажи крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Доля труда Натальи Горбуновой в успехах хозяйства немалая. Она старается внедрить в свою работу новинки в области зоотехники, повышает уровень самообразования, регулярно посещает семинары, проводимые на базе РГАТУ.

Круг обязанностей Натальи Евгеньевны очень широк. Это и составление рациона питания коров, и контроль за утренней и вечерней дойкой, и организация вопросов закупок и продаж, и обеспечение раздачи кормов. Все рабочие на ферме находятся под ее руководством. Кроме того, она отвечает за все поголовье крупного рогатого скота – коров, телят, быков. Особое внимание уделяет телятам. Работа хлопотная, требующая внимания, отдачи, огромной ответственности. Но недавняя выпускница вуза прекрасно со всем справляется. Работать приходится с утра и до позднего вечера, да и свободное время она зачастую отдает любимой работе, иногда в ущерб семье. Муж относится с пониманием, помогает в домашних делах. Положительно решился и жилищный вопрос. Как молодому и перспективному специалисту, Наталье Евгеньевне предоставлено жилье за счет предприятия, которое обеспечивает жильем всех приезжих специалистов за свой счет. В этом, безусловно, заслуга руководителя хозяйства – Василия Ветчинова.

По словам Натальи Горбуновой, уезжать из села она не собирается: есть перспективы профессио­нального роста, реализации планов. Молодой специалист мечтает об увеличении поголовья скота, о расширении производства, о том, чтобы ферма имела более современное оборудование.

Инна Кочубей

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 105 (5146) от 16 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Праздник у стен кремля

Названы имена лучших молодых врачей Рязанской области

В Рязанской области устраняют цифровое неравенство

По законам милосердия
«Почта России» приглашает рязанцев присоединиться к благотворительной акции «Дерево добра»
Карта памяти
Более 120 мемориалов и памятников Рязанской области представлено во всероссийском проекте
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: