20:36 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1079

Карта памяти

Более 120 мемориалов и памятников Рязанской области представлено во всероссийском проекте

Мемориалы и памятники защитникам Отечества, расположенные в Рязанской области, заняли достойное место в «Карте памяти». Проект, созданный по инициативе издательства «Просвещение» и издательского дома «Первое сентября» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в год 70-летия Великой Победы, объединил не только все регионы нашей страны, но и 23 страны ближнего и дальнего зарубежья. Одним из активных регионов – участников проекта стала Рязанская область.

– Идея «Карты памяти» в том, что каждый ученик, учитель, класс, команда или школа имеют возможность рассказать о памятниках на территории своей малой родины школьникам всей страны, – рассказывает директор по внешним коммуникациям издательства «Просвещение» Сергей Григоренко. – Для этого нужно сфотографировать памятник, посвященный событиям и героям Великой Отечественной войны, и разместить фотографии на официальном сайте проекта (memory-map.prosv.ru), сопроводив их описанием, историей или сочинением. Таким образом, на основе присланных материалов сложится общая карта памятников военного и послевоенного времени. В основе проекта лежит идея объединения, общего дела, когда каждый школьник России может внести свой вклад и увидеть результат на карте.

Более 10 000 памятных мест из почти 4 600 населенных пунктов из всех регионов России, а также из 23 стран дальнего и ближнего зарубежья уже нанесены на Карту памяти за время осуществления проекта. Особое место в проекте занимают памятники и мемориалы Рязанской области. На карте можно найти монумент Победы в Рязани, памятник советско-польскому братству по оружию, памятные знаки рубежа славы Московской битвы в г. Михайлове, мемориальную доску штаба 84 ОМСБ, освободителям г. Скопина Рязанской области и другие памятники, отражающие события нашей истории. Всего на карту нанесено более 120 памятников и мемориалов Рязанской области.

– Очень важно, чтобы был создан беспрецедентный архив памятных знаков на территориях прошедшей войны, даже если на них не было военных действий, – говорит директор по внешним коммуникациям издательства «Просвещение» Сергей Григоренко. – Ведь Великая Отечественная война прошла практически через все наши семьи. Чтобы память о тех днях передавалась из поколения в поколение и чтобы те, кто учится в школе сегодня, приняли эту эстафету.

В апреле 2016 года в издательстве «Просвещение» стартовал конкурс «Урок памяти», в котором принимают участие учителя и педагогические коллективы из различных регионов нашей страны, присылающие методические разработки уроков и внеклассных меро­приятий, посвященных Великой Отечественной войне, используя истории конкретных героев, памятников и памятных мест «Карты памяти». Конкурс продлится до 30 июня текущего года. Подробнее о конкурсе можно узнать на сайте http://prosv.ru/static/memorymap.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 105 (5146) от 16 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Молодо – не значит зелено

Праздник у стен кремля

Названы имена лучших молодых врачей Рязанской области

Молодо – не значит зелено
На селе интереснее и жить, и работать, считают выпускники РГАТУ
Новые формы и традиция
Как живет сельский клуб?
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: