В преддверии Дня медработника лучших представителей медицинской профессии в правительстве области наградил губернатор.
Два десятка рязанских медиков были отмечены знаками Минздрава России «Отличник здравоохранения». Среди них есть и те, кто работает в крупных учреждениях здравоохранения Рязани, и те, кто трудится в районах области. В основном, это уже опытные специалисты, добившиеся определенных успехов на медицинском поприще. В их числе – заведующая фельдшерским пунктом из Ермишинского района Тамара Цибизова (на фото). Ее медицинский стаж – больше 30 лет, и все эти годы женщина работает в сельской местности. Труд фельдшера в глубинке очень ответственен, ведь этого человека на селе знает каждый. В любой момент, независимо от времени суток, люди могут попросить фельдшера о помощи, ведь других медиков, как правило, поблизости не бывает. Но Тамару Цибизову это не тяготит, а скорее наоборот. Как она сама признается, ей просто нравится делать людям добро, и в другой профессии она себя просто не представляет.
В правительстве области награду получил и заведующий кафедрой общей хирургии Рязанского медуниверситета, доктор медицинских наук, профессор Андрей Федосеев. Он удостоен благодарности Президента России.
В своем выступлении он сказал, что заслуженные награды – это свидетельство профессионализма рязанских врачей и их верности профессии.
Губернатор подчеркнул, что в регионе ведется большая работа по совершенствованию системы здравоохранения: внедряются современные методы лечения и диагностики, укрепляется материально-техническая база, лечебные учреждения оснащаются высокотехнологичным оборудованием. Продолжение этой большой работы, как отметил Олег Ковалев, возможно только при активном участии самих медиков.
Торжества по случаю профессионального праздника продолжились в Рязанском дворце молодежи.
Поздравляя медиков, глава региона Олег Ковалев отметил, что в последние годы в области увеличивается объем финансирования этой сферы: повышается зарплата медработников, строятся новые объекты здравоохранения, укрепляется материально-техническая база действующих больниц и поликлиник, приобретается новое оборудование. Глава региона отметил положительный опыт реализации проекта «Забота и здоровье», когда мобильные врачебные бригады в теплое время года выезжают в отдаленные рязанские села. Логическим продолжением этой выездной работы, по мнению Олега Ковалева, должны стать ФАПы на колесах, которые могли бы еженедельно отправляться в отдаленные населенные пункты, чтобы оказывать их жителям первичную медпомощь.
В рамках торжества были подведены итоги конкурса «Молодой врач года – 2016». В этом году в нем приняли участие более четырех десятков начинающих медиков в возрасте до 30 лет из Рязани и районов области. Это врачи самых разных специальностей, но больше всего среди них было тех, кто работает по хирургическому профилю. Участники конкурса хоть имеют относительно небольшой медицинский стаж, но уже успели добиться определенных профессиональных успехов. Многие из них освоили сразу несколько врачебных специальностей, имеют ученую степень кандидата медицинских наук.
В очный этап конкурса прошли 15 молодых врачей – по три в каждой из пяти номинаций. Выступая перед жюри с презентацией, они рассказали о своих профессиональных, научных и общественных достижениях. По итогам очного этапа лучшими начинающими медиками (терапевтического, хирургического, стоматологического, педиатрического и диагностического профилей) признаны сердечно-сосудистый хирург Нина Мжаванадзе, лор-врач Дмитрий Пшенников, рентгенолог Илья Панин, педиатры Екатерина Блохова и Юлия Савукова, стоматолог Галина Межевикина, анастезиолог-реаниматолог Павел Сидоров и эндокринолог Анна Головенкина. Все они заняли первые места в своих номинациях.
Конкурс «Молодой врач года» проводится в регионе уже на протяжении нескольких лет и не имеет аналогов в России.