21:12 МСК
Вторник
26 / 10 / 2021
784

Сельские перспективы

Рязанские аграрии высказали предложения по изменениям федерального законодательства

В ООО «Авангард» прошла встреча рязанских аграриев с губернатором области Олегом Ковалевым и председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

Во встрече приняли участие представители регионального правительства, председатель областной Думы Аркадий Фомин и депутаты регионального парламента, ректор Рязанского государственного агротехнологического университета Николай Бышов, главы муниципальных образований области, руководители крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий.

В рамках встречи поднимались такие вопросы, как кредитование отрасли, механизмы государственной поддержки сельского хозяйства, утилизационный сбор на сельхозтехнику, налоговый потенциал региона и другие. Начиная обсуждение, Олег Ковалев подвел краткие итоги посевной кампании:

– Итоги чуть хуже, чем хотелось бы, но лучше, чем мы ожидали по нынешним погодным условиям. Мы сохранили все посевные площади на уровне прошлого года, даже чуть прибавили. Очень неплохие показатели по озимым, яровым культурам. Если погода нас не подведет, то урожай по зерновым будет сопоставим с уровнем прошлого года.

В течение двух лет аграрный сектор давал прирост около 5 процентов, заметил губернатор. Это говорит о большом потенциале отрасли.

– Я вижу возросший профессионализм всех специалистов аграрного сектора, вижу хорошие перспективы для роста, в том числе и в этом году. Поэтому будем делать все для того, чтобы эту тенденцию сохранить и дальше ее нарастить, – отметил Олег Ковалев.

Глава региона коснулся темы строительства в Рязанской области крупнейшего в России молочного комплекса, соглашение о котором было подписано недавно регионом с таиландским холдингом Charoen Pokphand Group и Российским фондом прямых инвестиций. Губернатор заверил, что рязанские производители молока могут не опасаться конкуренции.

– Особенность этого комплекса в том, что он будет производить готовую продукцию, которая пойдет как на экспорт, так и на внутрироссийский рынок, а не просто выбрасывать на рынок молоко. Причем это продукты, которые в России в дефиците, – сыры твердые и полутвердые, пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, – обратил внимание Олег Ковалев.

Подводя итоги разговора, Андрей Макаров отметил «очень высокий уровень обсуждения» проблем сельского хозяйства.

– На примере своих хозяйств люди поднимают проблемы, имеющие значение для всей страны, – подчеркнул председатель комитета Госдумы. – Вопросы, которые мы сегодня проговаривали, требуют в основном либо законодательного решения, либо серьезного изменения федеральной практики. Если люди, которые возглавляют хозяйства в области, мыслят на таком уровне, это и определяет перспективы АПК. Некоторые предложения, выдвинутые рязанскими сельхозтоваропроизводителями, вполне могут быть реализованы уже в ближайшей перспективе при формировании федерального бюджета на 2017-2019 годы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 105 (5146) от 16 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанская область получит дополнительно 255 млн. рублей на сбалансированность бюджета

Первый заместитель председателя правительства Рязанской области Сергей Самохин принял участие в заседании ЦФО по вопросам импортозамещения

Исполнение областного бюджета за 2015 год обсудили на публичных слушаниях в Рязанской облдуме

Дарят здоровье, спасают жизни
В Рязани прошли торжества, приуроченные ко Дню медицинского работника
Людмила Иванова
Теперь – граждане России
В канун Дня России школьники получили паспорта
Читайте в этом номере: