20:36 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1142

Под солнечным парусом

Команда «Авроры» из Рязани победила во всероссийских инженерных соревнованиях

Гонки катеров на солнечных батареях! Скажи об этом лет десять назад – никто бы не поверил. И вот удивительная картина: акватория реки Волги на Гребном канале в Нижнем Новгороде, солнечный ветер «надувает» паруса небольших лодок. И «паруса» эти сделаны по высоким технологиям из поликристаллического кремния. Назначение у них – преобразовывать энергию солнца в электрическую. Среди участников регаты – лодка команды рязанского конструкторского бюро «Аврора». Рязанцы вновь участвуют в инженерных соревнованиях высокого уровня, их разработки – наглядное подтверждение того, что научно-технический прогресс стучится в нашу дверь и рано или поздно изменит жизнь каждого из нас.

Два года назад КБ «Аврора» провело первое испытание лодки на солнечных батареях на Борковском карьере в Рязани. Присутствующих тогда поразил непривычный вид катера – вся его поверхность выглядела как облицовка зеркального здания, это и были солнечные модули, отражавшие небесную синеву. После пробных заплывов лодку доставили в акваторию Лужников, где она приняла участие в «Солнечной регате» и пришла к финишу второй, пропустив вперед экипаж голландцев. Казалось бы, достойный результат в международных соревнованиях, если учесть, что солнечный катер спроектировали и построили буквально за месяц. Однако «авроровцы» отнеслись к результату скептически, и этот неуспех их буквально окрылил. Вторую лодку решено было построить на подводных крыльях.

– В Советском Союзе были прекрасные разработки судов на подводных крыльях, и мне пришлось перелопатить массу литературы по гидродинамике, ведь именно в нашей стране создавались такие легендарные суда, как «Ракета», «Метеор», «Комета», – говорит Виталий Савельев, капитан команды и соучредитель КБ «Аврора». – На вторую «Солнечную регату» в Санкт-Петербург мы повезли совсем другую лодку – на титановых подводных крыльях. Их создание оказалось самой сложной задачей в проекте.

На видеозаписи соревнований хорошо видно, как лодка «Авроры» рванула с места и, пока другие катера только шли на разгон, описала круг и снова поравнялась с конкурентами. Фантастика! Поразительно вдвойне, если не забывать про двигатель – он не бензиновый, а электрический. Аккумуляторы накапливают энергию солнца.

Третья регата, 2016 года, позвала «авроровцев» уже на Волгу, в Нижний Новгород. На соревнования заявились команды из Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Саранска. И снова – триумф рязанских инженеров, первое место на пьедестале почета. Состязание технологий подтвердило правильность расчетов конструкторов лодки – не только по гидродинамике, но и по созданию всей электронной начинки. Внутренняя электроника обеспечивает максимально эффективное распределение энергии, получаемой от солнечных батарей. Почти все компоненты судна – российского производства. А солнечные модули изготовлены рязанским заводом металлокерамических приборов.

– В этом году соревнования были приурочены к 100-летию со дня рождения великого российского конструктора быстроходных судов Ростислава Алексеева, – продолжает Виталий Савельев. – Разработки этого инженера легли в основу принципов построения судов на подводных крыльях. Позже эти разработки переросли в отдельную науку и зародили целый класс речного и морского судоходства. Наша лодка, представленная на соревнованиях, с одной стороны, базировалась на фундаментальных принципах, открытых Алексеевым еще в прошлом столетии, а с другой – включила все новые технологии и материалы, доступные на сегодняшний день.

И все-таки главным итогом «Солнечных регат» можно считать не победы кого-либо из участников. Все без исключения они доказывают: энергия солнца – это «топливо» будущего, а использовать ее с большим КПД можно и в российских широтах. У рязанских инженеров в этом споре, как видим, самые весомые аргументы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 105 (5146) от 16 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

По законам милосердия

Цифровое равенство

Теперь – граждане России

Финансовые итоги года
Областной бюджет за 2015 год обсудили на публичных слушаниях
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: