На публичные слушания, посвященные проекту закона об исполнении бюджета региона за 2015 год, в областную Думу были приглашены депутаты, представители регионального правительства, федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций.
О финансовых итогах 2015 года собравшимся рассказали первый заместитель председателя правительства региона Сергей Самохин и министр финансов области Марина Наумова. Как прозвучало в их докладах, доходы областного бюджета за 2015 год составили 40,8 млрд. рублей. В сложных экономических условиях абсолютные размеры поступлений превысили уровень 2014 года, чего удалось добиться благодаря усилению налогового администрирования. Тем не менее прогнозные показатели достигнуты не были. Общий объем недопоступлений составил более 900 млн. рублей. Самая сложная ситуация сложилась с налогами на прибыль организаций: особенно много регион потерял из-за вхождения Рязанской нефтеперерабатывающей компании в консолидированную группу налогоплательщиков. А вот объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета в полтора раза превысил первоначальный прогноз: они составили 11,9 млрд. рублей.
В связи с тем что собственных доходов собрали меньше, чем планировали, в рамках антикризисных мер был принят ряд решений по оптимизации трат. В результате удалось сократить расходы на 1,3 млрд. рублей – это коснулось в первую очередь затрат на содержание органов власти и на обслуживание госдолга. При этом все социальные обязательства региона перед гражданами были выполнены в полном объеме. В целом расходы за 2015 год исполнены в сумме 41,9 млрд. рублей. Дефицит сложился в объеме 1,1 млрд. рублей.
Заслушав доклады, участники публичных слушаний смогли задать выступавшим интересующие вопросы. Они касались мер по повышению эффективности бюджетного процесса и финансирования конкретных отраслей экономики и социальной сферы. Главу Кузьминского сельского поселения Александра Гудкова интересовали направления поддержки сельского хозяйства. В 2015 году в АПК было направлено 3,4 млрд. рублей субсидий, в том числе 0,8 млрд. – из средств областного бюджета, сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Дмитрий Филиппов. Поддержку получили сферы животноводства, растениеводства, малые формы хозяйствования. Исключительно из областных денег выплачивались субсидии на молоко, реализованное на перерабатывающие предприятия, единовременные и ежемесячные пособия молодым специалистам, которые едут работать на село, поддерживались садоводческие товарищества и такое направление, как известкование почв.
Председатель Клепиковской районной Думы Сергей Шишов спросил об источниках, обеспечивших рост доходов в 2015 году. Как пояснила Марина Наумова, самый большой прирост сложился по налогу на имущество организаций, что обусловлено отменой ряда льгот на федеральном и региональном уровнях. Увеличились и сборы по НДФЛ, что связано с работой по легализации теневой заработной платы. Выросли доходы по уплате акцизов – прежде всего на пиво и на нефтепродукты – и транспортного налога.
– Мы несколько раз вносили поправки в бюджет, и в результате расходы существенно увеличились с учетом привлечения федеральных средств. Это положительный момент работы правительства региона: объем безвозмездных поступлений превысил 11 миллиардов рублей, – подчеркнул, подводя итоги обсуждения, председатель комитета по бюджету и налогам Михаил Агапкин.
Он добавил, что бюджет 2015 года сохранил свою социальную направленность: свыше 60 процентов составили расходы на образование, здравоохранение, социальную политику. Основные бюджетные приоритеты остались прежними: выполнение всех социальных гарантий, государственных программ, обеспечение работы бюджетных учреждений и финансовая помощь бюджетам муниципалитетов.