22:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1781

Лев Толстой – детям

В ноябре 1872 года вышла в свет «Азбука» Льва Толстого

Когда в 1859 году Лев Николаевич открыл в Ясной Поляне бесплатную школу для крестьянских детей, в процессе занятий он понял, что книг для ребятишек издано очень мало, и решил написать собственную «Азбуку». И вот 13 ноября 1872 года вышла в свет «Азбука» Льва Толстого. И хотя минуло уже почти 140 лет, она и сегодня читаема, как и другие произведения.

… В Рязанском областном театре кукол идёт спектакль «Лев Толстой и дети. Сказки», автор и режиссёр которого – художественный руководитель театра заслуженный деятель искусств России Валерий Шадский. Мы спросили у Валерия Николаевича, что же заставило его обратиться к данной теме.

 

– Я давно хотел поставить что-нибудь из «Азбуки» Льва Толстого, потому что в ней писатель использовал лучшие из русских сказок, басен, былин, пословиц, поговорок. Когда говорят, что «все мы вышли из гоголевской «Шинели», то забывают, что многое мы взяли из «Азбуки» Толстого. В ней – наши, российские, нравственные корни, и очень важно постоянно обращаться к ним.

Эмоциональным толчком к созданию спектакля послужил разговор двух школьников в троллейбусе после летних каникул. Один спросил другого, читал ли тот заданный роман «Война и мир». «Да, – последовал ответ, – полный отстой». И так меня резануло «Толстой – отстой»… «Это ужасно, – подумал я, – надо что-то делать».

Да, мы живём в стремительное время, в быстром ритме, и кажется, что литература Толстого слишком «обстоятельна». Но за этой неторопливостью повествования есть нечто важное, что нельзя пропустить. Создаётся огромная картина мироздания, мироощущения разных людей, страстей мирового масштаба – нужно лишь воображение.

Мне захотелось сделать спектакль, в котором Толстой был бы более близок, симпатичен детям, чтобы они не пугались его. Ведь литературоведами придуман целый миф о величии этой личности, масштабы которой давят одним только своим упоминанием. А Лев Николаевич был нормальный, грешный человек, который ошибался, любил пошутить. И над ним тоже шутили. Мы решили посмотреть на писателя глазами Хармса – «Лев Толстой очень любил детей. Утром проснется, поймает кого-нибудь и гладит по головке, пока не позовут завтракать»…

Конечно, произведения Толстого несколько назидательны, нравоучительны, но… Чтобы гимнаст добился совершенства в каком-то упражнении, надо тысячу раз повторить одни и те же движения. И человеку надо твердить какие-то истины, чтобы они вошли в плоть и кровь. Лев Николаевич – один из величайших мыслителей, гений. Когда он обращался к детям, то прекрасно понимал – без нравственного зерна нет настоящего человека, а без него нет и общества, государства. Существа без нравственного стержня – в лучшем случае стадо, а иногда и вовсе нелюди.

Интересно, что в Тульской области, ближе к Ясной Поляне, есть школы, в которых изучается толстовская азбука. А автор методики её преподавания – моя однофамилица Анна Шадская.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 219 (3771) от 19 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дебют талантливых
Второй муниципальный конкурс молодых педагогов «Педагогический дебют-2010» открылся на базе средней школы № 47 города Рязани
Лев Толстой – детям
В ноябре 1872 года вышла в свет «Азбука» Льва Толстого
Елена Коренева
Читайте в этом номере: