22:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1684

Вопрос прокурору

«С мужем подумываем усыновить ребенка. Скажите, пожалуйста, какие требования предъявляются к усыновителям»?

Мария Иванова, Рязань


Отвечает помощник прокурора Московского района города Рязани И.Н. Кабочкина:


– Требования к усыновителям достаточно серьезные. Во-первых – возраст. Усыновить ребенка сможет только совершеннолетний гражданин. Если гражданин признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным, в усыновлении будет отказано. Откажут также супругам, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным. Не удастся усыновить ребенка также тем, кого суд признал недостойным родителем или опекуном. В списках тех, кому откажут в усыновлении, – граждане, лишенные или ограниченные судом в родительских правах, отстраненные от обязанностей опекуна, бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине. Граждане, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, а также те, кто не имеет постоянного места жительства, стать усыновителями не смогут. Равно как не смогут те, у кого есть или была судимость, кто подвергался уголовному преследованию (за исключением граждан, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за ряд преступлений.

Если потенциальный усыновитель не является близким родственником ребенка, у него нет других приемных детей, то ему необходимо будет пройти соответствующую подготовку.

Согласно законодательству стать усыновителями не смогут люди, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, даже в том случае, если этот союз признан браком и зарегистрирован в другом государстве, а также те, кто по состоянию здоровья не могут усыновить (удочерить) ребенка.

Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2013 г. N 117, это:

– туберкулез органов дыхания у лиц, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения;

– инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией;

– злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения;

– психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения;

– наркомания, токсикомания, алкоголизм;

– заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.

Кроме того, люди, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет, однако в некоторых случаях суд может сократить разницу в возрасте. А если усыновителем является отчим (мачеха), разница в возрасте становится не важной.

В том случае, если ребенка хотят усыновить несколько человек, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 106 (5147) от 17 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Проведи лето с пользой в палаточном тренинг-лагере!
Елена Серебрякова
Актуальная тема
Граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы, получат дополнительную денежную выплату
Читайте в этом номере: